В те далекие советские времена, когда в каталогах бытовой техники привычные нам наушники именовались "головными телефонами", Министерство электронной промышленности имело в своем распоряжении целую сеть заводов, производящих огромный ассортимент электроприборов бытового назначения под маркой "Электроника".
Ассортимент, действительно, внушал уважение: телевизоры, всевозможная видео- и аудиотехника, телефонные аппараты и приставки к ним, слуховые аппараты, микрофоны, наушники, видеокамеры, электроорганы и прочие музыкальные инструменты, цветомузыкальная аппаратура, калькуляторы, микроволновая печь, фотовспышки, теле- и радиоконструкторы, и конечно, часы всех видов.
О каждом из этих пунктов можно говорить много и долго, но сегодня речь пойдет именно о часах "Электроника". Постараемся обойтись минимумом технических подробностей - этой информации в сети достаточно и нет необходимости дублировать ее на канал информационно-развлекательного формата. Просто немного повспоминаем часы советской эпохи, которые так часто украшали интерьер квартир или были предметом гордости, становясь стильным аксессуаром в дополнение, например, к "фирменным" джинсам :)
Итак, часы "Электроника" во всем их многообразии.
Эпоха электронных часов началась с момента, когда был освоен выпуск больших интегральных схем (БИС) - огромного достижения микроэлектроники того времени. Микросхемы позволили создать, как тогда говорили, "принципиально новый прибор точного времени". Причем, индустрия электронных часов начала развиваться настолько быстро, что довольно быстро появились смежные, родственные часам отрасли - производство приборов для измерения медико-биологических данных человека, для измерения параметров окружающей среды, приборы контроля и т.д.
Что же касается бытовых часов марки "Электроника" - их выпускали в четырех категориях. Это были наручные часы, настольные, карманно-настольные и автомобильные. Причем, наручные часы могли иметь "мужской" и "женский" дизайн, когда корпус часов имел либо угловатые, либо округлые формы.
Наручные часы
Самая первая наручная "Электроника", выпущенная в начале 70-х, имела характерный дизайн в стиле советского хай-тека: массивный браслет, тяжелый корпус и рубинового цвета стекло ("женский" вариант имел округлую форму и потому выглядел чуть более изящно). Светодиодная индикация осуществлялась "по вызову" - нажатием кнопки, и хотя производитель заявлял, что продолжительность работы часов без замены источников питания равна году, на самом деле часы немилосердно "сжирали" батарейку гораздо раньше этого срока.
Что же касается функциональности всех производимых в советское время наручных "Электроник" - она была на вполне приемлемом уровне. Существовали модели, оснащенные секундомером, будильником, календарем, калькулятором, возможностью вычисления времени второго часового пояса, с программируемой звуковой сигнализацией и т.д.
Прекрасную часть человечества электронная промышленность побаловала часами, которые одновременно могли служить и украшением - симпатичный и стильный кулон показывал часы и минуты, а по вызову с помощью миниатюрной кнопочки - еще и месяц, число, секунды.
Крупногабаритные часы
Производство крупногабаритной "Электроники" началось параллельно с наручными часами, в 1974 году. И нужно заметить, модельный ряд подобной техники тоже был довольно широким: сетевые и автономные, настольные, автомобильные, будильники и радиобудильники, часы в сувенирном исполнении.
Инженеры середины 70-х клятвенно заверяли потребителя, что в ближайшее время снабдят советский (да и заграничный тоже) рынок новыми разработками: с одной или несколькими мелодиями, с синтезатором речи, с возможностью программирования мелодий, времени включения и выключения встроенного радиоприемника. Может быть, не все из задуманного было воплощено в жизнь, но даже те модели, которые успели увидеть свет, были достаточно функциональны, практичны и вполне соответствовали духу времени.
Многие настольные электронные часы умели не просто показывать время и выполнять функции будильника, но и работали в режиме таймера (особо продвинутые модели могли служить в качестве счетчика секунд с фиксацией показаний, при этом не прекращая своей основной деятельности - индикации времени).
И если первые настольные "Электроники", после того, как слегка проходила эйфория от их обладания, начинали слегка раздражать слишком яркой индикацией в ночное время, то более поздние модели (не все, правда) настольных часов были оснащены устройством регулировки яркости дисплея.
Для тех, кто с трудом просыпается при звучании любого будильника - как механического, так и электронного, существовали модели, которые могли повторять звуковой сигнал каждые пять минут. Так, например, "Электроника 2-11" умела это делать троекратно, а "Электроника 2-14" повторяла звуковой сигнал аж целый семь раз.
Радиочасы
Интересный симбиоз двух предметов бытовой электроники пользовался довольно большой популярностью у советского потребителя. Некоторые модели обладали довольно скромным функционалом: например, радиочасы "Электроника 10-1" имели лаконичный дизайн и почти такие же возможности: минимум кнопок, индикация времени. установка будильника и приемник, настроенный на одну из радиостанций УКВ-диапазона.
Радиобудильник "Дружба" умел чуть больше: он мог работать еще в режиме таймера и счетчика секунд, имел резервное питание на случай отключения от сети, а также обеспечивал прослушивание трех фиксированных радиостанций. И кстати, для срабатывания будильника, пользователь мог настроить либо звуковой сигнал, либо включение радиоприемника.
Часы-будильник "Электроника" обладал расширенным функционалом - это, скорее был, радиоприемник с часами, нежели часы с приемником. Этот прибор имел ручной и автоматический поиск станций в УКВ и CВ диапазонах (причем поиск сопровождался световой индикацией), в памяти устройства могло сохраняться до 7 радиостанций в каждом из диапазонов, а электронные часы и будильник могли работать в автономном режиме.
Автомобильные часы
Самые распространенные автомобильные часы "Электроника" устанавливались на легковых автомобилях и работали от напряжения бортовой сети 12 В. Иногда встречались даже такие интересные решения, как панорамное зеркало со встроенными часами, секундомером и будильником на пару мелодий - такое устройство в салоне автомобиля выглядело очень стильно и интересно.
Также существовали и комбинированные модели, которые могли устанавливаться как в легковом автомобиле, так и использоваться в домашнем интерьере в качестве настольных часов. Для этого прибор оснащался специальной подставкой со встроенным преобразователем 12 В в 220 В.
Конечно же, многие из упомянутых моделей заслуживают более обстоятельного рассмотрения, но раз уж изначально целью было желание просто вспомнить часы марки "Электроника", технические подробности, собственные воспоминания и прочие важные детали можно оставлять в комментариях :)
*************************************************************
Грибок для штопки с подсветкой: забытая советская галантерея