Найти в Дзене
Сергей Сергеев

"SANSUI AU D-9" - мои впечатления.

SANSUI AU D-9
SANSUI AU D-9

В далеком 2012 году решил послушать то, что недослушал в 80-х - 90-х. Точнее, на чем недослушал.

В СССР можно было купить в комиссионках и "Березках" аппаратуру наиболее ходовых брендов AKAI, SHARP, AIWA, SANYO и т.п. Возможно, в столицах республик всплывали и NAKAMICHI, но я про таких монстров в те годы не слышал.

Теперь появилась возможность услышать и пощупать недосягаемое. Начать я решил с SANSUI. Почитал статьи про эту фирму, которая заняла свою нишу благодаря полному циклу производства радиокомпонентов. Т.е. они сами делали электролиты, трансформаторы и т.п. Делали великолепно и собирали из этих компонентов великолепную аппаратуру.

Нашел в США SANSUI AU D-9 и купил. Сейчас я взял за правило стараться ничего не покупать у "заокеанских партнеров" - редкостное жулье! Кроме того :

  • врут и глазом не моргнут
  • аппарат, если находился возле побережья, может быть ржавым, как старый Запорожец (Япония тоже этим страдает)
  • курят безбожно! Некоторые компоненты приходили не просто прокуренные, но и в слое никотина! Приходилось вымачивать в спирте дабы добраться до плат.
  • грязнули и очень неаккуратные. Царапины, грязь и т.п. - нормальное явление.
  • На таможне очень жестко относятся к посылкам в Россию...

Мне повезло, мой усилитель пришел с разбитым корпусом корпусом и немного не рабочим. Скорее всего его проверили на прочность на таможне.

При первичном осмотре меня удивило, почему достаточно дорогой усилитель в деревянном корпусе декорирован пленкой? Сейчас я понимаю, что такой широкий жест, как шпонирование могли себе позволить не все...и не в Японии. Копеечные колонки S-30 шпонированы, а Sansui...

Первые уроки по декорированию корпусов натуральным шпоном я провел на SANSUI AU D-9
Первые уроки по декорированию корпусов натуральным шпоном я провел на SANSUI AU D-9

Аппарат, судя по наклейке на корме 120 -ти вольтовый. Но на трансформаторе есть съемные перемычки на любое входное напряжение.

Осмотрел потроха, нашел трещину на плате, устранил обрывы и безо всяких замен электролитов и прочих прелюдий запустил!

Что могу сказать? Звучание великолепное. Не зря на всех просторах интернета трудно найти отрицательный отзыв на это изделие.

Как у основной массы сансуевских топовых усилителей на борту ММ/МС фонокорректор и несколько входов для вертушек. Эта схема также заслуживает уважения.

Передняя панель.
Передняя панель.
-4

Посмотрел объявления, сейчас такой усилитель стоит от 30 до 40 тысяч рублей. Цена для такого устройства не высокая. Усилителей таких не много, значит он должен интересовать и с коллекционной точки зрения. Соседи по серии за бугром давно перевалили за 1000$. Когда у нас немного успокоится обстановка после очередного кризиса цена выровняется с мировой. Я свой продал в 2015-м за 25000р и был доволен как слон т.к. он мне достался за 400 долларов. Вложение в винтажную электронику выгодно, но здесь, как и во всех отраслях рынка важна точка входа.

Потому, если Вам попадется SANSUI AU D-хххх, где хххх - от 6 и выше по цене ниже 25000р, мой совет, берите и не обращайте внимание на состояние. Со временем эта техника будет еще более популярна , дефицитна и , следовательно, дороже.

Задняя панель
Задняя панель
-6

Несмотря на солидный возраст, а он производился с 80-го по 83-й год ничего не шуршит и не скрипит. Устройство четыре десятка лет проработало без сбоев, как минимум два раза перелетало океаны и континенты. Сейчас радует российских меломанов почти двумя сотнями ватт выходной мощности великолепного звука!

Для меня очень важно Ваше мнение! Пишите комментарии, подписывайтесь на мои статьи. Заранее благодарен!