9 сентября 1585 года в семье дю Плесси родился мальчик, крещенный как Арман Жан. В историю он вошел под именем кардинала Ришелье.
В день его рождения предлагаю вспомнить очаровательную историю из его жизнь, писанную у известных его биографов — П. Черкасова и Ф. Блюша.
Молодой Арман Жан, в то время еще аббат Ришелье, готовился к рукоположению в сан епископа и заканчивал богословское образование. Он учился в Наваррском коллеже и жил уединенно, вместе с наставником господином Мюло, который распоряжался его финансами и следил за хозяйственно-бытовыми делами, и с молодым слугой-пикардийцем по имени Дебурне.
Нравом, однако, Арман Жан обладал весьма горячим. После военной академии, отличного общества и множества любовных похождений жизнь аббата казалась ему скучной, буквально душила — хотя учеба и была очень интересной.
Кроме того, в это время Ришелье еще не обзавелся той ужасной болезнью, которая серьезно ослабляла его на протяжении большей части жизни, и обладал если не богатырским, то, во всяком случае, достаточно крепким здоровьем.
И, как, наверное, большинство молодых людей его возраста (а ему едва минуло двадцать) и в его положении, он изнывал от нехватки движения.
И вот, аббат грыз гранит науки, скучал, а в это самое время в саду дома, где он жил, поспевали великолепные персики.
Садовник — некто по фамилии Рабле — тщательно за этими персиками ухаживал, следил.... Но в один из дней не досчитался почти четверти!
Рабле сначала думал на соседских мальчишек, тщательно заделал дыры в ограде — но на утро снова обнаружил пропажу. Персики буквально испарились за ночь!
Конечно, Рабле подумал было на студента-богослова, но одного взгляда на его вежливое лицо было достаточно, чтобы отбросить всякие подозрения.
В течение недели двое молодцов — аббат Ришелье и камердинер Дебурне, — тайком от садовника и от наставника подчистую обобрали персиковое дерево.
Последовавшие за тем обвинения садовника он отрицал с таким жаром, что тому оставалось только разводить руками и негодовать на злодейку-судьбу.
Вскоре Ришелье уехал из этого дома, и история, казалось бы, была закончена. Но — нет.
Прошло лет двадцать, не меньше, и аббат Ришелье превратился в кардинала Ришелье, всесильного первого министра короля Людовика XIII, наделенного огромной властью, внушающего одинаково почтение и страх.
И вот к такому-то человеку однажды был доставлен постаревший уже садовник Рабле, его дочери и внуки. Семейство тряслось от ужаса, пытаясь понять, какое обвинение им предъявят. О Ришелье ходили страшные слухи.
Вопреки их ожиданиям, Ришелье встретил их ласково и спросил, обращаясь к садовнику: «Скажите, милейший, помните ли вы меня?».
Садовник заверил его, что видит его высокопреосвященство в первый раз в жизни.
«В таком случае, — продолжил Ришелье, — возможно, вы помните студента-богослова, наставником у которого был господин Мюло и который жил у вас как-то?».
Рабле вспомнил — и разразился бранью, припоминая съеденные персики — уж теперь-то, по прошествии стольких лет, он был уверен, кто его тогда обокрал. Выслушав потоки брани, Ришелье улыбнулся и сообщил: «Это был я», — и велел выдать ошарашенному Рабле и его дочерям сумму, раз в десять превышавшую стоимость тех персиков.
Спасибо, что дочитали до конца! Подписывайтесь на канал, здесь много интересного про историю!
#кардинал ришелье #ришелье #исторический анекдот #история из жизни #времена мушкетеров #история франции