Найти тему
Александр Матусевич

Музыкальный театр Станиславского открыл сезон Чайковским

Гала-концерт из произведений юбиляра ждал своего часа с весны и наконец прозвучал в пятницу, 4 сентября.

180-летие случилось еще в мае, и тогда же, на весну, МАМТ планировал эту концертную программу. Но, увы, карантинные ограничения, в начале мая бывшие в самом в разгаре в столице, эти благородные планы порушили. И тогда театр решил сделать «ход конем» - и гения русской музыки почтить, и открытие следующего сезона, означающее возрождение культурной жизни, сделать максимально необычным. Ни оперная и ни балетная премьера, ни успешный спектакль с гастрольным наполнением – а монографическая концертная программа. Причем только силами оперной труппы – балет свое слово скажет на днях, гала-концертом этой части коллектива 10 сентября.

Репертуарные спектакли пойдут сразу же на следующий день после балетного гала – «Любовный напиток», «Лебединое озеро», и так далее – все своим чередом. А пока – приношение величайшему композитору России и мира всех времен и народов и демонстрация «боеготовности» к новым свершениям, оценить которую было особенно интересно после столь длительного вынужденного простоя. В сегодняшних условиях на самом деле «Стасик» - не единственный театр, кто начинает не со спектаклей, а с концертной программы: есть по миру аналогичные примеры. Но в его варианте подкупает все: это не просто набор арий и оперных ансамблей, а увлекательная антология музыкально-театральных фрагментов национального композитора номер один, в которой прозвучали отрывки из всех его опер, как весьма популярных, так и малоизвестных, и даже из собственноручно автором уничтоженных и так и ненаписанных!

«Идея открыться гала концертом-ретроспективой всех опер Чайковского просто великолепна! – восхищается почтившая инаугурацию сезона родного театра своим присутствием его легендарная примадонна 1980-х Любовь Казарновская. – Особенно в год юбилея нашего великого соотечественника! Сколько «открытий чудных» подарил этот вечер: ведь наряду с часто и справедливо много исполняемыми «Онегиным», «Пиковой», «Мазепой» и «Иолантой» прозвучали практически забытые «Ундина», процитированная Чайковским позже в «Лебедином озере», «Опричник», «Воевода», «Орлеанская дева»... Градус пост-пандемической эмоции был очень высок – и у вступительного слова худрука театра Александра Борисовича Тителя, и у солистов, и у оркестра под управлением Феликса Коробова, и у замечательного хора! И публика, соскучившаяся по театру, живым выступлениям, общению, высоким вибрациям гениальной музыки, реагировала ярко, награждая солистов щедрыми аплодисментами! И было за что! Трепетно, свежо, эмоционально прозвучали голоса Марии Макеевой, Натальи Мурадымовой, Николая Ерохина, Дмитрия Ульянова, Владимира Дмитрука, Алексея Шишляева и других. Адреналин был сродни дебютному выходу: душа у них пела, звенела и дарила все самое лучшее, что так ждала истосковавшаяся по живому звучанию публика! Поздравляю мой первый театр с таким успехом!»

Раритетное и популярное – в программе удалось соблюсти гармонию и равновесие. К первым, помимо уже упомянутого, относится, например, чувственный дуэт Ромео и Джульетты, завершенный Танеевым, - из оперы, о которой Чайковский мечтал всю жизнь, но которую так и не написал. Страстным, если не экзальтированным веронским любовником предстал крепкоголосый белорусский тенор Владимир Дмитрук – его «успокаивала» лирическими щебетаниями нежное сопрано Дарья Терехова. Да и арии и сцены из таких опер как «Черевички» или «Чародейка», не сказать, чтобы уж очень на слуху у широкой публики. Комическую перебранку Солохи и Беса из первой игриво спели-сыграли меццо Лариса Андреева и бас Роман Улыбин, а проникновенную арию Вакулы – технично и одновременно трогательно исполнил тенор Чингис Аюшеев. А из второй прозвучала даже пара фрагментов – душевные излияния мучимого запретной страстью Князя убедительно показал баритон Андрей Батуркин, а ключевое для оперы объяснение Кумы и Княжича роскошно озвучили и буквально прожили сопрано Наталья Мурадымова и тенор Николай Ерохин, певцы с поистине феноменальными голосами.

Были даны и два неоперных фрагмента. Второе отделение концерта оркестр под управлением маэстро Коробова открыл Пляской скоморохов из музыки к драме Островского «Снегурочка», которая в «Стасике» уже много лет предстает в виде вполне успешного балетного спектакля. А вслед за тем Лариса Андреева с уместным гражданским пафосом, несколько по-образцовски спела знаменитое Ариозо Воина из кантаты «Москва».

Самый мейнстрим прозвучал очень дозировано – хитовые арии Ленского (Александр Нестеренко) и Лизы (Ирина Ващенко) лишь напомнили публике о двух шедеврах, которые не сходят со сцен всего мира. Но зато во всю ширь были даны фрагменты из «Иоланты» - оперы, которую МАМТ собирается вернуть в свой репертуар в этом сезоне после долгой паузы: а ведь когда-то в течение многих лет постановка Алексея Чичинадзе была здесь любима и исполнителями, и публикой. Баритон Станислав Ли эталонно исполнил хитовую арию Роберта про любовь к Матильде, бас Дмитрий Ульянов – великолепно воплотил страдания отца-короля, а дуэт чистых героев Иоланты и Водемона пленил в исполнении сопрано Елены Безгодковой и вновь Владимира Дмитрука. Шикарный финал-апофеоз оперы, гимн свету и любви венчал гала-концерт: после тьмы пандемийного безмолвия он прозвучал особенно уместно – оптимистично и с надеждой на новый, более благоприятный сезон.

7 сентября 2020 г., "Культура"