Сегодня поделюсь с вами ещё двумя интересными играми, которые в моей компании пользуются большим успехом.
Первая игра называется «Заяц», она настольная.
Игра понравится и детям и взрослым, правила довольно простые и их будет легко объяснить даже бабушкам и дедушкам, отлично подойдёт для вечера в кругу семьи. Заяц подойдёт как для компании старых друзей, так и для новых знакомых, всё, что от вам потребуется - смекалка и умение задавать каверзные вопросы.
В чем суть игры?
Всего в игре есть 3 вида карт: зелёные, синие и тема. В начале партии каждому участнику, которых всего может быть 8, раздаётся по карте зелёного или синего цвета, на 7-ми из них будет специальный шифр, который раскрывает тему, а одна - карта зайца.
Игроки, у которых карты с шифром при помощи броска кубика узнают тему и по очереди начинают называть по одному слову на эту тему. У игрока, которому попалась карта «Заяц» шифра не было и соответственно тему он не знает, однако, ему тоже нужно сказать какое-то слово, да такое, чтобы никто не догадался, что он заяц. Задача игроков вычислить зайца, а задача зайца не спалиться :)
Ход игры.
Чтобы определить, кто будет ходить первым можно бросить кубик и у кого выпадет большее число и получает право назвать своё слово первым, далее, после первого круга, первым будет попавшийся заяц. В обязанности первого игрока входит в начале круга перемешать карты тем, одну из них раскрыть и положить на стол, выбрать колоду синих или зелёных карт, перемешать и раздать всем игрокам рубашкой вверх.
Каждый игрок в тайне от всех смотрит на свою карту, затем бросаем кубики (их в игре 2, жёлтый и синий), жёлтый укажет на полосу шифра по горизонтали, синий по вертикали.
Например, на жёлтом кубике выпало 3 - значит нам нужна 3 колонна, а на синем кубике выпало 6 - 6 строчка, смотрим на 6-б строчку в 3-й колонне - вот мы и получили шифр.
После раскрытия шифра, у игроков есть 30 секунд, чтобы посмотреть на карточку с темой и найти нужное слово, далее тема переворачивается рубашкой вверх и, начиная с первого игрока каждый без промедления называет своё слово.
Важно! Слово не должно быть однокоренным, также не стоит подбирать слишком явные и наоборот слишком замысловатые ассоциации, чтобы не вызвать на себя подозрение и не дать очевидной подсказки зайцу.
Как только все игроки назвали свои слова, начинается обсуждение, во время которого каждый высказывает своё предположение насчёт зайца и обьясняет почему так думает. Мы с друзьями договорились делать это по той же очереди как называли слова, чтобы не перебивать друг друга и не устраивать балаган, но это не обязательно.
После обсуждения следует голосование, насчёт три все игроки показывают пальцем на своего подозреваемого, тот, против кого собралось больше всего голосов, вскрывает свою карту, если он заяц, то он надевает на себя маску, меняет колоду синего цвета на зелёную (или наоборот, это нужно, чтобы не повторялись шифры), выкладывает новую карту темы и получает права первого слова!
Вторая игра.
Подобная игра есть и на телефон, что очень удобно, если вы, например, выехали с друзьями на природу. Только называется она «Шпион» или «Spy».
Здесь можно добавлять даже больше чем 8 игроков, шпионов может быть 2 или даже 3.
Правила немного отличаются, здесь вы нажимаете на экран телефона, вам высвечивается слово, это может быть какой-то предмет, но чаще это локация, читаете, запоминаете, ещё раз нажимаете на экран, слово исчезает и вы передаёте смартфон следующему игроку. Как только последний участник просмотрел слово начинается отсчёт времени, за которое нужно вычислить шпиона (таймер можно выставить на любое количество минут прямо в приложении).
Каждый игрок задаёт вопрос кому-то из участников, тот, кто отвечал, задаёт вопрос следующим, здесь не важно в каком порядке вы будите это делать, можно задавить вопросы одному и тому же игроку, если он вызывает у вас наибольшие подозрения.
Пока тикает таймер у игроков есть шанс вычислить шпиона и насчёт три указать на него пальцем, если мнение всех совпало, то шпион проиграл, но если хоть один участник указал не на того, то шпион победил. Также победу шпиону приносит и время истёкшее на таймере.
Вне зависимости от того победил или проиграл шпион, следующий круг он начинает первым.
Что ж, на этом, пожалуй, всё. Если статья была вам полезна пишите «+» в комментариях, ставьте лайк и подписывайтесь, чтобы не пропустить новые публикации!
P.S.: Перейдя по этой ссылке (нажмите, чтобы перейти), вы можете почитать об ещё одной очень крутой настольной игре под названием «Манчкин», которая в последнее время очень популярна в нашей компании.