Найти тему
Роза Быстрова

Собор Сент-Сальватор

Собор Спасителя, главная католическая церковь города Брюгге, является одним из немногих местных зданий, которые хорошо сохранились до нашего времени. Хотя за время своего существования, то есть с середины XIII века – времени, когда он был построен на месте двух более ранних церквей, многое в его внешнем облике поменялось. Собор Святого Спасителя не раз страдал от разрушающих пожаров, но каждый раз его восстанавливали верующие горожане.

Эта церковь изначально не имела статус собора. Она получила его только в XIX веке. С X столетия церковь Сент-Сальватор была приходской. В те времена собор святого Доната, который располагался в самом сердце Брюгге, был основным религиозным зданием города. В конце XVIII столетия французские оккупанты изгнали из города местного епископа и уничтожили собор святого Доната, который был главным в его епархии.

В 1834 году, вскоре после обретения Бельгией независимости в 1830 году, в Брюгге появился новый епископ, а церковь Сент-Сальватор получила статус собора и стала называться собором Спасителя. Правда, внешний облик храма вовсе не соответствовал новому пышному статусу. Церковь была низкой и маленькой, поэтому ее решили перестроить. Самым простым способом придать храму величия стало строительство высокой впечатляющей башни. Она возведена на фундаменте XII века. Надстройка башни выполнена в романской манере английским архитектором Робертом Чантреллом. Чтобы сделать колокольню еще выше, он увенчал ее шпилем, что вызвало критику и недовольство простых горожан.

В соборе Святого Спасителя хранятся многие произведения искусства, перенесенные сюда из разрушенного собора святого Доната.