..в таком случае, вам следует отказаться от покупок. Попробуйте, вам понравится.
Рада приветствовать Вас на своем канале, где я делюсь впечатлениями от эксперимента #год без покупок .
10 дней. Полёт нормальный.🛩
В предыдущем посте я рассказала о целях, ради чего стоит начать этот "эксперимент". Сегодня хочу обозначать основные этапы "антишопинга" и рассказать о своих последних покупках.
Шаги к свободе от спонтанных и необдуманных покупок
1. Расхламление - этот метод полезен не только в рамках данного эксперимента. Многие говорят, что #расхламление помогло избавиться от ненужного давящего хлама и сразу после этого в их жизнь приходит что-то новое, полезное или прибыльное.
Избавляетесь от вещей, которыми не пользуетесь хотя бы больше года, или тех, которые не вызывают у вас приятных эмоций.
2. Инвентаризация - конечно, это нудное занятие, но оно поможет понять, чем вы уже владеете и в будущем не даст дублировать покупки.
Обращайте внимание на свои ощущения при контакте с каждым предметом: не жалеете ли вы о его покупке, испытывали ли вы радость от его использования или это была радость от ее приобретения?
3. Списки покупок - оптимальные количество списков - 3.
Первый список - Необходимость. Сюда входят вещи, которыми вы пользуетесь каждый день (еда, средства гигиены, бытовая химия), покупать их следует только тогда, когда они заканчиваются, а не впрок.
Следующий список - Одобренные покупки, это незапланированные, но необходимые в той или иной ситуации покупки. Например, замена порвавшейся обуви, в которых вы каждый день ходите на работу. Или походный рюкзак, если вы отправляетесь в путешествие в скором времени (ну тут есть нюанс, см. пункт 7).
Тритий список - Под запретом. Он содержит именно те вещи, от которых вы стремитесь отказаться в ближайший год, и без которых вы точно знаете что сможете обойтись.
Я включила сюда книги, косметику и декор для дома (не входящий в плановые покупки по ремонту).
Списки каждый для себя составляет сам, в соответствии со своими потребностями и целями по экономии. Я, например, не покупаю кофе на вынос, а для кого-то это ежедневная привычка, отказ от которой сэкономит около 3 000 рублей в месяц.
4. Отписка! - как любят писать в комментариях после непонравившейся публикации. Так вот, чтобы ограничить спонтанные покупки вам следует отписаться от аккаунтов магазинов, шоурумов и прочего, расчистить свою почту и контакты, куда постоянно прилетают сообщения с акциями, скидками, бонусами...
Неужели мне на самом деле важно знать какой новый стул или плед выпущен в продажу в этом сезоне?
Так, я избавила свою электронную почту от рассылок магазинов одежды, бытовой химии, книг и пицц. С аккаунтами в инстаграме пока сложно, но я не скажу, что меня всегда подбивало купить "фото новой кофточки".
5. Сберегательный счёт отличный способ накопить на что-то большее. #Сбережения могут создаваться, например, откладывая в конце или начале месяца ту сумму, которую вы тратите на кофе на вынос или подписку на кабельное. Короче говоря, от того от чего вы отказываетесь.
Еще один источник - продажи своих ненужных вещей на Avito, Юле или в живую, из рук в руки. И не только продажи, но и прокат. Вот я, например, думаю отдать в прокат свою соковыжималку, так как мне в этом сезоне она не пригодилась...
6. Оповещение окружения. Что я и делаю здесь 😉.
Расскажите как можно большему количеству людей о своих намерениях: так вам будет уже сложнее сдаться, близкие люди смогут вас поддержать, а, возможно, вы даже найдёте "партнера" по эксперименту. Полезно иметь человека, которому можно позвонить в порыве желания что-то купить, а тот, в свою очередь, будет знать, как остудить ваш пыл.
7. Альтернатива. Если вам все-таки понадобилась какая то вещь, подумайте об альтернативе её покупки: возможно её можно одолжить, взять на прокат/арендовать или воспользоваться тем, что у вас уже есть.
Друзья и платформы продаж вам в помощь.
8. Осознание покупки. Автор книги "Год без покупок" предлагает сначала задать вопросы "Мне это нужно было вчера?", "Я хочу это хранить?" (см. п. 7), и др. Если все-таки решились на покупку, подождите 30 дней - если каждый день вы думали об этой вещи, то покупка необходима. А, если вы вспоминали о ней пару раз или уже нашли замену, то спокойно обойдётесь без нее и впредь.
Так, например, было у меня со смарт-часами: эта вещь не относится к разряду необходимых, но я постоянно думала о них, читала отзывы и искала скидки. В итоге, мы купили их по самой низкой цене и я ни разу не пожалела об их приобретении. Такие покупки называются обдуманными.
Делитесь в комментариях своими самыми необдуманными покупками, или вещами, о приобретении которых жалеете. Как знать, может уже здесь вы найдете кому отдать то, что вам уже не нужно. 😉