Мы продолжаем размышлять на «тему пользы» — и на этот раз по отношению к чтению графических историй.
Почему-то считается, что современных российских детей чтение почти не интересует. Действительно, многие из сегодняшних подростков предпочитают литературе различные медиапродукты (телепередачи, фильмы, видеоигры и т.д.); некоторые признаются, что читают преимущественно интернет-издания (подразумевая под этим социальные сети и блоги).
При чём здесь комикс?
Комикс является симбиозом текстового и графического повествования, и поэтому формат комикса — самый близкий к мультипликации и кинематографу. Тот, кто любит мультики — с удовольствием будет читать комиксы, поверьте.
Чтение комикса — это уже поворот от развлекательных аудиовизуальных медиа к печатному слову. Согласитесь, неплохо?
Здесь мы не говорим о ребятах-аудиалах, которые (естественно) предпочитают всему остальному аудиокниги. Но большинству из них графическая литература тоже нравится — за лаконичность, и за картинки.
Дети, которых заставляют VS Дети, которые сами читают, что хотят
Исследования показали, что основной фактор в формировании читательского развития и грамотности ребёнка — его увлечённость чтением. При этом форма, вид и жанр предпочитаемой литературы не имеют существенного значения.
Так, дети, часто и с увлечением читающие комиксы, помимо того, что демонстрируют любовь к чтению в целом (100% респондентов), — признаются, что русский язык является самым лёгким для них предметом (66,7%).
У трети респондентов отмечена склонность к иностранному языку (преимущественно английскому) и литературе.
В целом, если ребёнок сам выбирает, что читать (каким бы странным этот выбор не казался взрослому), и имеет достаточно времени на чтение для собственного удовольствия, — он будет проявлять способности к языку.
Для сравнения, среди детей, часто читающих для собственного удовольствия, но не увлечённых комиксами, способности к русскому языку проявляют 57,6%; к литературе — 45%. При этом любовь к чтению отмечают 96,9%.
Если ребёнка (подростка) принуждают к чтению, и при этом список «принудительной» литературы ограничен предпочтениями взрослого — показатели резко изменяются:
Из детей, редко читающих для собственного удовольствия, любовь к чтению испытывают чуть больше половины — 56,4%. Самым лёгким предметом данная группа считает физкультуру (41,9%). Высокая успеваемость по основным предметам (русскому языку, алгебре и литературе) — менее, чем у 20% опрошенных.
«Художка» или нонфикшн?
Есть мнение, что на сегодняшний день значение художественной литературы в детском чтении сильно преувеличено. Действительно, многие подростки предпочитают переживаниям героев — практические знания.
На наш взгляд, в подаче научно-популярной (а иногда и учебной!) информации — формату комикса нет равных.
А если из комикса «вытащить» все картинки, то комикс превращается… в пьесу! Таким образом, если рассматривать комикс как художественную литературу — это драматургическое произведение. Выстроенные сцены, много диалогов, небольшое количество описаний.
Чтение хорошего комикса, кроме прочего, стимулирует у ребёнка развитие воображения и творческого мышления: дети, читающие комиксы, очень часто начинают придумывать и рисовать собственные истории. Этот феномен, например, можно с успехом использовать для популяризации среди школьников как классической, так и естественнонаучной литературы (чтение отрывка из произведения с последующим превращением его в комикс; создание научно-популярного комикса, используя информацию из учебника биологии; и т.д.).
Выводы
Данные исследования показывают, что чтение комиксов, наравне с чтением литературы в традиционной форме, может благотворно влиять на развитие детей.
Формат комикса — это и развлечение с увлечением, и наглядная подача информации, и возможность развить визуальное воображение…
Единственное, о чём стоит беспокоиться — это содержание.
Что, впрочем, можно сказать и о «традиционных» литературе, мультипликации и кинематографе.
Использованы фрагменты статьи: Пляцек, Н.А. Чтение комикса как увлечение: влияние на склонность к определенным школьным предметам / Н. А. Пляцек // Чтение на Евразийском перекрёстке: четвёртый Международный интеллектуальный форум, Челябинск, 26-27 октября 2017 г. : материалы форума. - Челябинск: ЧГИК, 2017. - C. 262-267.