Если мне на голову упал кирпич, то это судьба? Или случайность? Кому утоноуь, тот в огне не сгорит или все в руках человека?
Синергетика, конечно, за второе, если, попросив прощения у крутящегося в гробу Пригожина, перенести ее поступлаты на нас, людей и мир вокруг. Но тема детерминизма и индетерминизма (определенности или не) интересовала не только современных теоретиков.
Демокрит, тот самый, который заговорил об атомах и, в общем, придумал это слово, которое означает неделимый, чтобы не думала об атомах современная физика), говорил, что атомы двигаются по определенным законам, которые нельзя изменить или еще что. То есть, все предпределено, покорных судьба за собой ведет, а непокорных тащит. Сильно потом Лаплас скажет, что если мы знаем исходное положение атомов и законы, по которым они двигаются, то можем предсказать развитие системы и на 10, и на 1000 лет. Все предопределено. Кирпич упал на голову, потому что атомы так встали.
Эпикур, соглашаясь с атомизмом Демокрита, писал, что лучше уж тогда в богов верить, чем в такой детерминизм. С богами хотя бы договориться можно, а тут вообще никак. Детерминизму Демокрита Эпикур противопоставил клинамен. То есть, говорил он, законы, по которым двигаются атомы, конечно, есть. Но может быть в этом всем фактор случайности. Типа, мутация в генах. Если бы не клинамен, все вокруг определялось бы линейными причинами и следствиями, а будущее напрямую следовало из прошлого.
Надо подчеркнуть, что тут речь идет не совсем про ту самую свободу воли, которую поэты любят больше философов. Клинамен не дает возможность выбора, (ну а что дает?) так как зависит от движения атомов, а не мышления человека. Но этот фактор случайности позволяет надеяться, что в моем мире, где все так закономерно и предпределено, может произойти что-то хорошее.