Мы занимаемся садоводством 3-год и уже успели набраться опыта, которым с удовольствием с вами делимся.
Сегодня расскажем про золу. А вернее про то, как аккуратно нужно её использовать в садоводстве.
Зола - это не просто продукт горения, это целый кладец микроэлементов.
Там и фосфор и калий и кальций. Более подробно⏬
Именно все эти микроэлементы и делают золу удобрением.
А как мы знаем, что любые вмешательства в рост растений должны быть обоснованы и самое главное безопасны. Но многие до сих пор думают, что бесконтрольное внесение удобрений ничем не чревато, мол растение само возьмёт что ему нужно, а лишнее просто в землю впитается... Очень ошибочное мнение.
Что нужно учитывать при подкормке растений золой:
1. Конечно учитывайте из чего ваша зола получилась. Некоторые просто сжигают всё подряд и потом этим получившимся химическим безумием "удобряют" свои любимые растения. Помните - удобрением может быть только чисто древесная зола. Если вы сжигали вместе с деревом глянцевые журналы или газеты, тряпки или старую мебель, например, татакая зола не пригодна для подкормки, в ней будет содержаться огромное количество вредных веществ от мебельного лака, типографической краски, а это может только "отравить" растение, а не удобрить.
2. Помните и про то, что разжигать костер для получения золы тоже нужно без использования химических средств для розжига.
3. Зола отлично раскисляет почву. Если у вас на огороде есть хвойные растения, то вот почва под ними закисляется и поэтому будет правильными решение периодическая обработка почвы зольным раствором. Только не используйте золу на щелочных почвах и для растений любящих кислую почву.
4. Внимательно относитесь к сочетанию золы с другими удобрениями. Например нет никакой пользы от совместного внесения азотных удобрений и золы, ввиду вступления их в химическую реакцию в результате которой испаряется аммиак и в почве появляется дефицит азота. По той же причине несовместимы зола и сульфат аммония, зола и аммиачная селитра или аммофоска.
5. Никогда не сочетайте золу с фосфорными удобрениями, получается двойная концентрация фосфора и растения от этого очень страдают. А именно растения начинаю плохо усваивать железо, калий, цинк и может развиться хлороз.
6. Количество золы для удобрения тоже должно быть ограничено. Для зольного раствора достаточно 200гр.золы на 10 литров воды.
Приготовление зольного раствора:
200 грамм древесной золы заливаем 2 литрами кипятка и оставляем на 12 частов настаиваться. После процеживаем и доводим раствор до объема 10 литров (добавляем 8л.воды) и уже этой жидкостью делаем, например, внекорневую подкормку опрыскивая растения. Так микроэлементы усваиваются быстрее. Это очень хороший вариант для роз
Как и во всём - самое главное это чувство МЕРЫ.
Надеемся наша статья была вам полезна, подписывайтесь на наш канал РемСтройМастер и узнавайте больше о строительстве и огороде.
Здесь можно подробнее прочитать про все микроэлементы золы и про то как они действуют на растения.