Одной из исторических, эстетических и рекреационных достопримечательностей города Черновцы является ботанический сад. Сегодня это - ботанический сад Черновицкого национального университета. Он размещается на улице Федьковича 11, и был заложен в 1877 г. еще во времена Австро-Венгерской империи по инициативе местного магистрата как ландшафтный парк. Спустя 11 лет кропотливой работы идея была воплощена в жизнь. Парк возглавил австрийский профессор Эдуард Тангль, благодаря которому практически все видовое растительное разнообразие было завезено из Австрии. По легенде, именно он посадил в саду белый тополь, который сохранился до наших дней.
В 1918 г. австро-венгерскую власть сменила румынская, содержать сад пришлось лишь на средства организованного на базе парка института. Именно поэтому в ботаническом саду постепенно стали распространяться не редкие заграничные экземпляры, а характерные для Буковины культурные растения.
С приходом Советской власти в 1940 г. сад был передан Черновицкому государственному университету. Во время Великой Отечественной войны большинство растений было уничтожено, но уникальные семенные коллекции дали возможность восстановить все утраченное растительное богатство. В 1963 году Черновицкий ботанический сад получил статус памятника природы республиканского значения. После обретения Украиной независимости он признан объектом государственного значения.
Несмотря на то, что сейчас ботанический сад много потерял в размере финансирования, но все равно может многим поразить и порадовать посетителей. Сегодня он делится на отделения тропических и субтропических растений, дендрологии, травянистых растений и парковедения, имеет собственную семенную лабораторию, где проводятся научные исследования растений. Особой популярностью в ботаническом саду пользуются возрастные экзоты - болотный кипарис, сосна Веймутова и тюльпановое дерево.