В его предках числятся великие герои: Геракл и Ахилл. Его отец – македонский царь Филипп II из династии Аргеадов. Его мать – Олимпиада, дочь эпирского царя. Он – Александр Македонский, великий завоеватель, прославленный полководец и дипломат. Все мы слышали о его великих походах, битвах и победах. Но что мы знаем о личной жизни Александра? Любил ли он? Был ли он любим?
Отец и мать
Первая любовь, которую познаёт человек – любовь родителей. Ею царевич был обделён. Александр всё детство провёл с матерью и почти не знал отца. Филипп II большую часть жизни посвятил военным походам, укрепляя и расширяя границы Македонии. Уделял он большое внимание и пирам с многочисленными женщинами.
Олимпиада слыла вспыльчивой, жестокой, ревнивой царицей. Власть всегда манила её. Как мать, она имела очень большое влияние на сына и не упускала случая настроить его против отца. Александр воспитывался как будущий царь и вёл себя соответственно. Поведение Филиппа на пирах, его женолюбие только отталкивало юношу от отца. Он испытывал к нему ревность и зависть.
Сын
Александр Македонский был еще тот красавчик и, разумеется, по обычаям того времени у него был свой многочисленный гарем. Каждую ночь царь выбирал себе новую наложницу.
Одной из них, Кампаспой, он был увлечён около двух лет. Но вряд ли он испытывал к ней серьёзные чувства. Узнав, что её полюбил художник Апеллес, сразу подарил девушку ему.
Не затронули его сердце ни царица амазонок Фалестрис, ни индийская царица Клеофис. В 333 году до н. э. после битвы при Иссе, в гарем к Александру попадает знатная персиянка Барсина, вдова военачальника Дария III. Она уже не молода, но всё ещё прекрасна. Барсина старше Александра на 7 лет, но она с лёгкостью завоёвывает расположение молодого царя. Она сопровождает его в походах и через 6 лет рожает ему сына Геракла. В этот же год Александр заключает официальный брак, а Барсина вместе с новорождённым сыном удаляется в Пергам.
#древний мир #цивилизация #культура #легенды #мифы
Жёны
В 327 году до н. э. Македонский женится в первый раз. В этот год Александр покорил крепость под названием Скала Согдианы. Все её жители оказались в плену у прославленного полководца. Была среди них дочь бактрийского вельможи Роксана. Если верить словам греческого историка Арриана, девушка была прекрасней всех женщин Азии.
Соперничать с ней в красоте могла только жена царя Дария. Александр был покорён Роксаной. Он не захотел брать её силой и делать наложницей, а предложил девушке стать его супругой. Этот союз позволил наладить доверительные отношения с азиатскими подданными.
Многие историки уверены, что брак Александра и Роксаны был счастливым. Они любили друг друга и не расставались даже во время похода Македонского в Индию (326-324 гг. до н.э.). Во время этой военной компании умер их первенец. Страсть между царём и Роксаной утихла, но чувства между ними ещё были живы. Несмотря на последующие браки, только Роксана родила Александру Македонскому законного наследника.
После 10 лет войн Александр занялся обустройством своей империи. Для укрепления власти он устроил многочисленную свадьбу. По его замыслу более 10 тысяч македонян женились на азиатках. Сам царь заключил брак сразу с двумя женщинами. Он взял в жёны Статиру и Парисатиду. Обе были дочерями персидских царей. Так Александр укрепил связь с династией Ахеменидов.
Дети
У великого полководца было двое сыновей: Геракл, рождённый от наложницы Барсины, и Александр IV – сын от первой жены Роксаны. Но, любви к детям знаменитый царь, так и не познал.
Геракл был рождён в год, когда Александр встретил свою любовь – Роксану. Сразу после свадьбы наложница вместе с недавно рождённым сыном отправилась в Пергам. А Александр IV появился на свет после смерти своего великого отца.
Текст: Коршунова Ирина Николаевна
Благодарю за прочтение статьи. Заходите к нам почаще, читайте, комментируйте – подискутируем :-). Спасибо за лайк, репост в соц. сетях и, надеюсь, за подписку :-)