Первый официальный матч олимпийская сборная России провела 11 октября 1994 года на стадионе «Локомотив», против соперников из Сан-Марино. Та встреча(выигранная россиянами - 3:0) дала старт отборочному турниру к Олимпиаде в Атланте (а заодно и к Евро-96), который, к сожалению, сложился для сборной провально!
Россияне в группе, где помимо Сан-Марино были команды Греции, Финляндии и Шотландии заняли третье место и на целых 8 очков отстали от победителя. И это при том, что тогда за победу присуждалось 2 очка! Сегодня хотим вспомнить футболистов, которые приняли участие в первом матче олимпийской сборной, которая, увы, закончила свои выступления за долго до старта самой Олимпиады и посмотреть, как сложились их карьеры?
РУСЛАН НИГМАТУЛЛИН («КАМАЗ») – 20 лет
Вратарь уже в 18 лет дебютировал в Высшей лиге России, а в сезоне 1994 своей игрой привлёк внимание представителей московского «Спартака». В «Спартаке» талантливый голкипер чередовал игры в основе, с матчами на скамейке запасных, зато перейдя в «Локомотив» стал одним из лучших вратарей страны.
Жаль, что отъезд заграницу сломал карьеру вратарю… В Серии А за «Верону» сыграл всего 1 матч, а в составе аутсайдера Серии В «Салернитаны» пропускал по 2-3 мяча за игру… Тем не менее Нигматуллин трёхкратный чемпион России и двукратный обладатель кубка. Завершал свою карьеру в 34 года в чемпионате Израиля.
ВЛАДИСЛАВ РАДИМОВ («ЦСКА») – 20 лет
Начинал карьеру в «армейском» клубе (неоднократно попадал в символическую сборную по итогам сезона), но запомнился больше, конечно, играми за «Зенит», с которым выигрывал и чемпионат, и кубок, и еврокубки…
Жаль, что европейская карьера у Радимова не задалась. В испанской «Сарагосе» быстро засел в запас, а в болгарском «Левски», хоть и выходил на поле регулярно, но всё же уровень лиги не соответствовал амбициям защитника.
ЕВГЕНИЙ ВАРЛАМОВ («КАМАЗ») – 19 лет
Уроженец Казани первые годы карьеры провёл за «КАМАЗ», где был одним из лидеров. Старания футболиста оценили в «ЦСКА» и в 23 года переманили к себе. С «красно-синими» становился призёром чемпионата, был капитаном клуба, а в 2000 году выиграл кубок России, правда к тому моменту стал редко попадать в состав.
С 2003 года Варламов начал регулярно менять команды и к окончанию карьеры успел поиграть за «Черноморец», «Кубань», «Терек», харьковский «Металлист»… Завершил карьеру в 32 года после того как помог грозненцам пробиться в РПЛ. За главную сборную России сыграл 10 матчей.
ДЕНИС МАШКАРИН («ЦСКА») – 21 год
К сожалению, до уровня главной сборной не дорос. До 1996 года выступал за «ЦСКА», после чего был в составах «Торпедо», «Черноморца», «Химок», но везде хоть и играл регулярно, но лидером не был. Завершил карьеру в 32 года в казахстанском «Тоболе». Ни одним титулом за свою карьеру так и не разжился.
ИГОРЬ ЯНОВСКИЙ (20 лет) – «Алания»
Карьера у полузащитника получилась на зависть многим – был основным игроком в «Алании» и «ЦСКА», с обеими командами становился чемпионом России, сыграл за главную сборную более 30 матчей, провёл два сезона в «ПСЖ»… Завершил карьеру в 32 года в составе французского «Шатору».
АЛЬБЕРТ ОСКОЛКОВ («Локомотив» нижний Новгород) – 21 год
Успешной карьеру защитника не назовёшь… До 24 лет играл за нижегородский «Локомотив», затем выступал за «Уралан» и «Торпедо-ЗИЛ», после чего получил шанс всей футбольной жизни и в 2000 году заключил контракт с «ЦСКА». Это была возможность выйти на более высокий уровень, но Осколков ей не воспользовался…
В свои 27 лет больше играл за молодежку «ЦСКА», чем тренировался с основой. Провёл в стане «красно-синих» всего сезон после чего его карьера погрязла в играх за клубы низших лиг, где поиграв за клубы из Новокузнецка, Челябинска, Костромы, завершил карьеру в 35 лет в составе клуба «Русичи» из Орла.
АЛЬБЕРТ БОРЗЕНКОВ («Динамо» Ставрополь) – 21 год
Воспитанник курского футбола запомнился, в первую очередь, своей 7-летней карьерой в «Роторе», в рядах которого становился призёром чемпионата, попадал в списки лучших защитников турнира. Борзенков много играл за молодежную сборную, но вот в главной провёл всего 30 минут в матче 1998 года против Грузии.
На профессиональном уровне выступал до 39 лет, оставив о себе память также в «Соколе», «Томи», курском «Авангарде», «Сибири», костромском «Динамо».
ЕВГЕНИЙ ХАРЛАЧЁВ («Локомотив») – 20 лет
Полузащитник уже в 18 лет проводил по 30 матчей в чемпионате России за «Крылья Советов», став же игроком «Локомотива» продолжил играть важнейшую роль в тактических построениях и московской команды. За свою карьеру четырежды поднимал над головой кубок России, был заметной фигурой в молодежной сборной, но в главной отметился всего 6 матчами.
В 2000 году планировал заключить контракт с «Брюгге», но на финальном этапе переговоров сделка сорвалась. После этого Харлачёв провёл ещё один сильный сезон, в качестве игрока московского «Динамо», после чего (во многом из-за травм) резко сдал. По большому счёту, в 28 лет карьера (на серьёзном уровне) для игрока закончилась. Официально повесил бутсы на гвоздь в 31 год, не сумев закрепиться в составах «Балтики» и тольяттинской «Лады».
ЮРИЙ ПЕТРОВ («Локомотив») – 20 лет
Нападающий дебютировал в Высшей лиге в 17 лет (при этом отметившись голом!), но к 1994 году погряз в играх за дублирующий состав «Локомотива». По ходу чемпионата уезжал в украинский клуб «Николаев», но это освежить карьеру не помогло.
Футболист оказался не нужен клубам России и Украины, но сумел найти себе команду на просторах голландского высшего дивизиона, где (с разной степенью успеха) выступал за «Ваалвейк», «Твенте», «АДО Ден Хааг», «Волендам». Делал попытки вернуться в чемпионаты России и Украины, но неизменно терпел неудачи. Завершил карьеру в 36 лет в 4 голландской лиге.
ИЛЬШАТ ФАЙЗУЛИН («ЦСКА») – 21 год
Карьера нападающего стремительно развивалась до 24 лет, когда он отличался яркой и полезной игрой в рядах «ЦСКА» и испанского «Расинга», но затем… Затем в карьере игрока наступил спад, из которого он так и не вышел.
Его отдавали в аренду в клубы Сегунды, отпускали за игровой практикой в команды-середняки чемпионата Португалии и в турецкий «Измир», но уровень его игры не улучшался. Карьера, которая стремительно развивалась до 24 лет, так же стремительно скатилась в никуда уже к 28 годам… Поиграл в третьей российской лиге за клубы из Липецка и Видного, а из питерского «Динамо» был отчислен по дисциплинарным причинам. Завершал карьеру в любительских испанских командах.
ВЛАДИМИР ЛЕБЕДЬ («Алания») – 21 год
Играл на позиции нападающего и в середине 90-х получал шансы закрепиться в рядах «Алании», «ЦСКА», «Зенита», но нигде доверия тренеров не оправдал, редко балуя болельщиков результативными действиями. Большую часть карьеры провёл в Первой лиге в играх за «Сокол» и «Торпедо-ЗИЛ», а в 29 лет уехал на Украину, где затерялся в клубах 3-4 лиг. А ведь по молодости вызывался на тренировочные сборы главной сборной России…
ИГОРЬ СЕМУТЕНКОВ («Реджана») – 21 год
Капитан олимпийской сборной. В составе итальянской "Реджаны" Симутенков играл много и успел вылететь из Серии А, вернуться в неё и вновь вылететь. К 1998 году Симутенков стал страдать от травм, а вместе с этим меньше играть за клуб, перестал вызываться в сборную... С 1998 года можно начинать отсчёт начала конца карьеры нападающего. В дальнейшем больше запомнился резонансным судебным процессом, в котором выиграл право для футболистов из России не считаться легионерами в странах ЕС. А вот в игровом плане... Увы, но качество футбола показываемое Симутенковым вынудило его в 29 лет уехать в чемпионат США, где он провёл 3 сезона. Вернувшись в Россию просидел год в резерве "Рубина", а завершал карьеру в 33 года в воронежском "Динамо". Карьера, которая ярко началась, продолжилась травмами, судами и играми вдали от Европы и сборной России...
ВАЛЕРИЙ КЕЧИНОВ («Спартак») – 20 лет
Полузащитник стал 6-кратным чемпионом России и любимцем «красно-белых» болельщиков, но, к сожалению, в полной мере раскрыть свой огромный талант футболисту помешали многочисленные травмы. За «Спартак» выступал до 26 лет, а в 30 – уже завершил карьеру, последние годы проведя в рядах «Сатурна» и «Шинника».