Найти тему
Жизнь в Австрии

Ночная пересадка в новом аэропорту Стамбула

Знаете, когда я ехала на вывозном в Москву, то прикидывала, что так или иначе регулярное сообщение с какими-то странами должно возобновиться, либо сохранится возможность сесть на спец. рейс.

Но честно говоря, я никак не ожидала, что полечу именно через Турцию. Когда эти рейсы анонсировали, я находила билеты дорогими и собиралась лететь Аэрофлотом, но, получилось как раз таки наоборот, потому что у Аэрофлота в цену не включен багаж, и сами билеты выбрасываются в продажу строго за неделю, а Turkish Airlines можно постоянно мониторить на том же Aviasales, а покупать на официальном сайте.

За 10 дней до вылета я зашла посмотреть билеты, и увидев их за 24 тыс. рублей с багажом, решила сразу купить, т. к. сумма не очень большая, и в худшем случае останусь с ваучером на руках. Время в пути чуть более 13 часов, ночная пересадка в Стамбуле 7,5 часов. Я очень долго думала какой вариант брать - 2 часа пересадка, либо 7, в итоге выбрала второе, так как аэропорт незнакомый и 7 не 10-15.

Дальше дело было за тестом - найти лабораторию, где можно сдать тест и сразу получить результат. Я такую нашла, и накануне вечером тесты были у нас на руках. Сразу смутило, что ни одна московская лаборатория не согласилась ставить "negative" в английском варианте, как этого требуют европейские страны, только "not detected". Но я пошла на этот риск, так как слышала, что относятся на границе к этим вольностям перевода нормально. Клиника выдала мне результаты теста на 2 языках + копию лицензии. Не знаю, правда, что это подтверждает.

Девушка администратор рассказала, как выборочно проверяют подлинность этих тестов - звонят и на английском называют имя и отчество пациента, а администратора просят сказать фамилию. Классно придумали?)

Вариант сдать тест в аэропорту (слышала, что как раз там ставят "negative") отпадал, т.к. неизвестно за сколько приезжать в аэропорт, и стоять в очереди, там всегда по-разному.

Онлайн зарегистрироваться на рейс нельзя, сайт пишет, что технический сбой, но я так думаю, что это из-за текущей ситуации. Мы приехали в аэропорт за 3 часа днем, очереди на регистрацию, разумеется, никакой не было.

Регистрироваться нужно сразу до конечного пункта - отдать багаж и получить 2 посадочных талона. У всех, кто летит с пересадкой проверяли документы, подтверждающие право на въезд в страну назначения. У нас с этим проблем не возникло, однако, я была очевидцем, как людей не сажали на рейс по причине того, что права въезда у них нет. Тест не спрашивали.

Из-за пандемии у Turkish Airlines действует ограничение на провоз предметов ручной клади- не более 1 единицы на человека. Тоже пришлось продумать этот момент, потому что ноутбук в сумке уже одна единица. Кроме него я взяла свою женскую сумку, подушку для путешествий, и дорожное одеяло.

Во Внуково работают кафе и магазины, это радует. Посадка началась четко вовремя, также ровно в назначенное время самолет взлетел. На входе всем дают гигиенические наборы - маски и влажные салфетки. Они очень пахучие, не советую их открывать.

В салоне самолета все комфортно, чисто, достаточное расстояние между креслами, есть развлекательная система - можно посмотреть новинки кино, поиграть в игры. Через полчаса раздали анкеты, но транзитные пассажиры их не заполняют.

-2

Маски нужно носить в течение всего перелета, за этим строго следят, исключение - еда. Из еды дают бутерброд с сыром, маленький кексик, воду и сок.

Прилетели в новый аэропорт Стамбула мы раньше назначенного времени на 20 минут. Видимо, это запас на стыковку. На выходе почувствовали знакомый горячий турецкий воздух.

То что очень долго нужно идти на пересадку - на мой взгляд, преувеличение. Здоровому молодому человеку это не составит труда. Минут 20 до зоны досмотра. Кстати, на выходе из самолета пассажиров с короткой пересадкой встречали сотрудники Турецких авиалиний - они выкрикивали названия городов. Убедилась лично в том, что минимального времени на пересадку (около 2 часов) вполне хватает, наверное, даже если самолет чуть-чуть задержится, а они еще и раньше прилетают.

Потеряться там также негде - ориентироваться нужно на указатель для трансферных пассажиров - он так и называется "Transfer". Мы шли минут 15, потом спустились на эскалаторе, опять прошлись минут 5 и попали в зону досмотра. Там попросили открыть ноутбук, показать документы, воду можно не выбрасывать, хоть и стоит мусорка битком набитая пластиковыми бутылками (кстати, когда из Чехии летели было так же).

Далее мы поднялись по эскалатору и попали в зону ожидания с ресторанчиками, туалетами и сидячими местами (это в меньшинстве).

-3

Место, если видите свободное - нужно сразу занимать, их не так много. Сил искать гостиницу или гулять уже совсем не было , мы просто легли и задремали. Как я прочитала на сайте - капсулы для сна все равно не работают, а отель не принимает туристов из других стран.

Сон на сиденье у меня так и не сложился, они неудобные, с трудом можно положить ребенка.

-4

Где-то в 3 утра аэропорт оживился, даже дремать не получалось, еще и дрелью кто-то работал. И кондиционер на всю врубили. Главное, что сын поспал без перерыва 5 часов (подушка и одеялко оказались как нельзя кстати).

Кое-как прошла ночь, и мы с радостью побежали искать номер своего выхода на посадку. На табло также указано, сколько займет перемещение до каждого гейта.

-5

Хотела с радостью написать мужу, что рейс не отменился, и мы пережили эту ночь, но не тут то было. Стойка с Wi Fi, на которую я так рассчитывала раздает интернет только тем, у кого есть турецкая сим-карта.

Быстренько дошли до своего гейта, и стали ждать посадки.

-6

Документы проверяли дважды зачем-то. Сначала подошла девушка, и проверила у всех, кто сидел около выхода, и после непосредственно перед посадкой в самолет. Мы познакомились с ребятами, которые уже 3 дня тусят в аэропорту, и не могут по разным причинам попасть туда, куда нужно.

Мы на свой рейс сели, и выдохнули, так как основные сложности позади. На этот раз мы взяли анкеты у бортпроводника, потому что их требуют на паспортном контроле. Кормили также, прилетели тоже чуть раньше.

Уже в ненормальном состоянии прошли на паспортный контроль, попутно теряя вещи (подушку, например). До контроля стоит пограничник, который попросил предъявить тест, если он есть, и документы, дающие право въезда (в данном случае это прописка в Вене и наши RWR карты). Анкеты не забрали, так как отрицательный тест снимает с нас обязательства проходить карантин.

Несмотря на существенную усталость, в результате я осталась довольна, что полетала турецкими авиалинии. Можно было, конечно, отдать Аэрофлоту 40 тыс. рублей (муж почти настаивал на таком варианте), и полететь с комфортом, но я против обдираловки на пустом месте.

Вот такой полет у сына получился из-за принципиальной мамы)