🥥🇨🇷 На сегодняшней перенаселенной планете трудно представить клочок суши, который известен картографам с 16 века и при этом необитаем в 21м. Однако вот он: у этого коста-риканского острова в Тихом океане весьма интересная история. Конкистадоры, пираты и их потомки были твердо убеждены что этом удобном морском перевалочном пункте были спрятано инкское золото. Несмотря на чрезвычайное рвение в поисках сказочных богатств, никаких известных успехов кладоискатели 19 и 20 веков не добились. 🥥
🥥 Впрочем, остров Кокос (исп. Isla del Coco) владеет богатством другого рода — потрясающим климатом, флорой и фауной. Как на суше, так и в море. Кокос уникален тем, что это единственный остров в Восточной части Тихого океана, покрытый влажным тропическим лесом. Огибающее остров экваториальное противотечение и сложная система связей между землёй и океаном, экосистем и биомов делают Кокос единственным в своем роде с точки зрения биологической науки. Поэтому сегодня ЮНЕСКО присвоили Национальному парку Кокос статус «полной неприкосновенности» — иными словами, на острове и вокруг него запрещалась рыбная ловля и любая иная эксплуатация ресурсов моря, любая коммерческая, промышленная или сельскохозяйственная деятельность.
🥥 Но туризм на острове не застыл на мертвой точке. На острове сезон дайвинга длится практически круглый год — остров расположен выше пояса ураганов, поэтому вода здесь обычно спокойная и чистая. Однако же, прибрежные воды острова Кокос очень коварны (из-за изменчивости течений), так что заниматься дайвингом здесь рекомендовано только специалистам. В год остров Кокос принимает около 1100 человек, причём большинство предпочитает прибывать сюда в период с марта по май. Небольшие катера доставляют дайверов из порта Пунтаренас. Для нужд туристов оборудованы якорные стоянки, санитарные службы, кафе и душевые.
Ещё больше интересных статей и заметок вы найдете на телеграм-канале Компас Беринга.
Спасибо за внимание!
🥥 #природа #костарика 🥥