Акция началась напротив входа в главный корпус Витебской государственной академии ветеринарной медицины (ВГАВМ) на улице 1-й Доватора в 12.40 — в перерыве между учебными парами.
Студент третьего курса, будущий ветеринарный врач, Кирилл Бекасов держал плакат «Нам не нужен поводок». Рядом с ним стояла студентка второго курса Анастасия Черноок. У нее не было плаката, девушка находилась с Кириллом в знак солидарности, пишет tut.by.
Молодые люди не выкрикивали никаких лозунгов.
— Я против репрессий против студентов, которые появились в нашей академии после того, как мы вышли 2 и 3 сентября [в «цепь солидарности»], — объяснил свою позицию Кирилл Бекасов. — После этого территорию ветакадемии патрулировали милиционеры, снимали все на камеры. Вся дорога возле главного корпуса была загорожена автобусами. Нам специально передвинули расписание, чтобы у студентов не оставалось времени ходить на митинги. Если раньше обеденный перерыв начинался в 11.40, то теперь расписание такое: первая, вторая пара, потом форточка, и снова пары — четвертая, пятая. Это неудобно, очень выматывает.
— Я вышла сюда, потому что мне страшно дальше жить в нашей стране, я не вижу здесь своего будущего — при таких репрессиях. Невозможно спокойно жить, учиться, происходящее в обществе не дает покоя, — говорит Анастасия Черноок.
Кирилл Бекасов добавил:
— Я хочу призвать своих одногруппников, а также других студентов ветакадемии, чтобы они не боялись высказывать своего мнения. Во всех студенческих группах в соцсетях и чатах в мессенджерах были посты, что надо выходить. А сейчас я увидел, что мы здесь одни. Мне очень обидно, что никто больше не вышел.
Возле ветакадемии находилась милиция — и в форме, и в штатском. Но они не вмешивались в происходящее. Два милиционера подошли к Кириллу и Анастасии, что-то уточнили — и сразу отошли.
В 13.25 студенты закончили акцию и ушли на занятия. Попытки их задержать не было.
У входа в главный корпус стояли четыре парня — члены добровольной студенческой дружины «Сапсан». Они пропускали внутрь только учащихся, преподавателей и других работников ветакадемии.
Молодые люди предъявляли «Сапсану» свои зачетки, студенческие билеты и пропуска в общежитие.
Студенты ветакадемии пояснили, что раньше такого пропускного режима у них в вузе не было.
— «Сапсан» тут появился сегодня примерно после 11 часов. За все годы обучения в академии у меня на входе спросили студенческий первый раз, — отметил молодой человек.
Корреспондента TUT.BY, который хотел поговорить с ректором ВГАВМ Николаем Гавриченко, добровольная дружина не пустила в здание, объяснив это так:
— Никому постороннему в ветакадемию входить нельзя.
Удостоверение журналиста ребят из студенческого «Сапсана» не убедило.
В итоге с Николаем Гавриченко мы общались через посредника — начальника отдела воспитательной работы с молодежью Игоря Муртазаева. Он передал ректору просьбу журналиста об интервью, но через несколько минут вышел на улицу и сообщил, что Гавриченко отказывает во встрече:
— Ректор объяснил, что не хочет общаться с прессой, так как в интернете появились оскорбления и угрозы в его адрес, а также в адрес его семьи.
Мы уточнили у Мурзатаева, почему у главного корпуса ветакадемии стоят молодые люди и проверяют у всех входящих документы.
— Есть решение администрации академии, — ответил Игорь Муртазаев.
— Решение о чем конкретно?
— Я не обязан вам этого говорить.
Дозвониться до ректора ветакадемии нам также не удалось.
Студенты ВГАВМ сообщили, что учащимся раздают для ознакомления памятки — в них приведены статьи КоАП и УК, по которым могут привлечь к ответственности за нарушение законодательства о массовых мероприятиях.
— Каждый студент обязан их подписать, — говорят ребята.
Читать полностью на сайте vkurier.info
Как в Витебске креативили с лозунгами на маршах протеста
Подписывайтесь на нас в: Яндекс. Дзен, Google Новости, Telegram-канал, «секретный» Telegram-чат! Метки: Новости Витебска, Протесты, Универ Навигация по записям
В Полоцке оштрафовали мужчину, который пришел на экскурсию с БЧБ-флагом Несколько коротких цитат из интервью Лукашенко российским СМИ