- Наверное,Лариса Рубальская не зря в шутку называет себя «человеком позднего развития», потому что поздно вышла замуж, поздно начала поэтическую биографию. Но поздний старт не помешал удачной карьере и личной жизни.
- Лариса - коренная москвичка. Она появилась на свет 24 сентября 1945 года.
- Отец Ларисы Рубальской родился в Житомирской области, воевал. Вернувшись домой после победы он узнал, что его родителей, родственников и двух его сестёр расстреляли немцы. После этого ему трудно было оставаться в родном селе. Не долго думая, он уехал в Москву, где вскоре встретил свою будущую жену – маму Ларисы. Потом они вместе работали в школе, он учителем труда, она завхозом. До самой смерти они оставались замечательными людьми.
- В школе Ларисе Рубальской не нравилось. Уроки ей казались скучными. Ей больше нравилось бывать на природе.
- И это, конечно же, сказалось на выпускной характеристике Рубальской, в неё говорилось: «умственные способности средние, занимается нерегулярно, поступать в институт не рекомендуется.» Правда с припиской, что Лариса — хороший товарищ и активный участник самодеятельности.
После школы будущая поэтесса устроилась машинисткой в Литературный институт. Там ей дали характеристику, где было написано, что она не опаздывает и печатает без ошибок. - Потом была учеба в пединституте на факультете русской филологии. По окончании института, Лариса устроилась в школу, преподавала русский язык и литературу. Но там она проработала только две недели. На уроке литературы в пятом классе, Лариса Алексеевна сказала ученикам, что в сказке «Морозко» видит лишь одного положительного героя — собаку, которая лаяла правду. Это и стало причиной увольнения.
- Поэтесса любит говорить, что её трудовая книжка напоминает трехтомник – кем только она не работала, библиотекарем, корректором, учителем. В 1973 году Рубальская записалась на курсы японского языка и успешно их окончила. Долгое время работала переводчиком, а затем и референтом-переводчиком в московских представительствах японской телекомпании NTV и газеты «Асахи».
- Её песенное творчество началось после сорока лет. Поэтический дар Ларисы, открыл её супруг. Это он показал стихи поэтессы композитору Владимиру Мигуле. И совсем скоро Валентина Толкунова исполнила песню «Воспоминание» на стихи Ларисы Рубальской.
- С этого момента её песни звучат в исполнении многих популярных артистов, становятся лауреатами «Песни года». Лариса Рубальская стала автором более 600 стихов, многие из которых были положены на музыку и стали хитами.
В 90-е годы Лариса Алексеевна была на пике популярности. Она написала «Доченьку» и «Живи спокойно, страна» для Аллы Пугачевой, «Угонщицу» и «Транзитного пассажира» для Ирины Аллегровой, «Напрасные слова» для Александра Малинина, «Странную женщину» для Михаила Муромова, «Виноват я, виноват» для Филиппа Киркорова.
Личная жизнь
- Как признавалась Лариса, ей долго не везло в личной жизни.
В 25 лет в метро с ней познакомился мужчина, сказавший, что он - лётчик. Она влюбилась. У них начались отношения, а затем он ей объявил, что у него предстоят опасные лётные испытания и что если через какое-то время он не выйдет на связь, значит, его больше нет в живых. И пропал. Лариса решила, что он действительно погиб. Но спустя какое-то время встретила его с другой женщиной. Оказался простым мошенником. - Потом был первый брак. Своего первого мужа Лариса безумно любила и ревновала. Муж время от времени встречался с первой супругой, которая раньше от него ушла. Такого Лариса терпеть не желала, это причиняло ей сильную душевную боль. «Смирись, так будет всегда»,- говорил ей супруг. Но Лариса не желала мириться с этим, даже вынашивала коварные планы в отношении той женщины. В итоге, Лариса развелась с первым мужем.
- Вторым мужем Ларисы Рубальской стал врач-стоматолог Давид Иосифович Розенблат. «Нас свели друзья»,- вспоминает Лариса Алексеевна. На момент их знакомства ей было около 30 лет. Поначалу, Давид ей не понравился, но она согласилась встретиться с ним ещё раз. Через полгода они поженились и прожили счастливо в браке 33 года. Давид Розенблат открыл талант Ларисы, он был её опорой, другом, единомышленником и по совместительству продюсером.
- У супругов не было детей, но это не помешало их семейному счастью. В одном из интервью Лариса Рубальская отмечала, что они были похожими по ценностям и взглядам на жизнь, что и обеспечивало мир и благополучие в семье.
- Незадолго до смерти, Давид Иосифович перенес инсульт и операцию. «Это была мгновенная смерть после тяжёлой болезни»,- говорила Лариса Алексеевна. 24 мая 2009 года Давид Розенблат скончался.
- Поэтесса признается, что не чувствует собственного возраста. Свое отношение к старению Лариса Рубальская выразила в стихах «Я не хочу быть старой бабкой», и не стала той самой бабкой, а осталась активной и жизнелюбивой женщиной.
- Поэтесса продолжает выступать и участвовать в культурных мероприятиях. В апреле 2017 Лариса Рубальская стала героиней ток-шоу «Наедине со всеми», где рассказала о любви, о счастье и об одиночестве. Поэтесса рассказала, как пережила смерть близких людей, и о том, как почувствовала себя самой собой.
- Летом того же года поэтесса вошла в состав жюри конкурса стихотворений про Крымский мост. В конкурсе поучаствовали около 3 тысяч человек из 600 населенных пунктов, как на территории России, так и других стран.
- В 2019 году Лариса Алексеевна стала героиней программы «Линия жизни» (канал «Культура»). В ходе передачи Рубальская рассказала о ярких моментах жизни, подтверждая слова строками из стихотворений.
- Лариса Алексеевна продолжает сотрудничество с композиторами, много гастролирует, общается с поклонниками.
- Подписывайтесь на наш канал, пишите комментарии, ставьте лайки.