Пулковские высоты - это природная возвышенность, расположенная на юге Петербурга неподалёку от аэропорта. Прежде всего высоты известны Пулковской обсерваторией, но также достоин внимания и парк с десятками необычных построек, панорамным видом на город и умиротворённой атмосферой.
Парк "Пулковские высоты" отлично подходит для спокойных прогулок, здесь всегда очень тихо и зелено, несмотря на близость к оживлённым шоссе. Особенно парк интересен тем, что это место наполнено историей, а за деревьями встречаются необычные постройки, построенные для астрономических наблюдений.
Сюда можно приехать на экскурсию в музей, который будет интересен как взрослым, так и детям, или просто прогуляться и исследовать все исторические достопримечательности.
Обсерватория
Пулковские высоты были выбраны для строительства обсерватории не случайно - это на редкость удачное место на природной возвышенности вдали от света городских огней. Обсерватория была открыта в 1839 году. Здесь совершались важные научные открытия, составлялись каталоги звёздного неба и использовалось передовое на тот момент оборудование.
С XIX века на территории сохранилось немало построек, служащих для наблюдения за звёздным небом. Среди них астрофизические лаборатории, астрографы, астрометрические станции. Они разбросаны по всему парку, поэтому нужно быть внимательным при прогулке.
Обязательно стоит посмотреть башни астрографа (№65к1Ф, 65АЖ), башни менискового и отражательного телескопов (№65АЗ, 65АН), павильоны (№65АО, 65к1Ч, 65к1Ш) и радиотелескопы за радиоастрономической обсерваторией (65к1АУ).
Что касается главного корпуса обсерватории - это воссозданные после войны здания. Так как высоты стали местом ожесточённых сражений, практически все постройки подверглись большим разрушениям и были реконструированы.
Кладбище астрономов
На высотах находится необычное кладбище. Это одно из немногих профессиональных кладбищ в России. Здесь хоронили астрономов и их родственников, в том числе и первого директора обсерватории В. Струве.
На кладбище встречаются очень необычные надгробия, связанные с астрономией.
Воинское кладбище
У подножия расположено ещё одно кладбище - воинское. Здесь похоронены защитники Ленинграда, воевавшие на высотах. Именно здесь проходила линия фронта, когда немецкие войска вплотную подступили к городу.
На Пулковских высотах разворачивались кровопролитные бои, которое сыграли важное значение в защите города. Возвышенность с хорошим обзором считалась стратегической точкой, поэтому она не должна была оказаться в руках противника.
Дома для сотрудников
На момент открытия обсерватории она находилась далеко от жилых кварталов - тогда Московский район практически не был застроен. Удалённость научного комплекса, позволяющая наблюдать за ночным небом вдали от городского освещения, привела к тому, что большинство сотрудников жили здесь же на высотах. Многие даже вели своё хозяйство, разбивали сады и огороды.
В 1950-х годах для сотрудников был построен малоэтажный жилой комплекс. С тех пор эти дома практически не изменились: здесь до сих пор очень зелено и уютно. Теперь квартиру в этих домах может любой желающий.
Вид на город
С высот открывается вид на Московский и Фрунзенский районы. Панорама Пулковского шоссе лучше видна с лестницы, символизирующей Пулковский меридиан. Кстати меридиан также проходит через Киев, Стамбул и Александрию, правда, сейчас им уже не пользуются.
Будет интересно: лучшие смотровые площадки Петербурга, включая ещё одну природную возвышенность.
Будущее парка
Сейчас всё большую часть высот отдают под застройку жилых кварталов. Парк и комплекс обсерватории входит в охранную зону, однако при этом выдаются разрешения на строительство ЖК в её границах.
Часто заходят разговоры о полном переносе обсерватории на Кавказ, что позволит начать застраивать уже и парк.
Поэтому стоит съездить на Пулковские высоты сейчас, пока можно застать спокойную атмосферу этого места.
Как добраться
На автобусе: №150, 155, 301, 90 до остановки "Дорога на Пушкин". Автобусы ходят от станции метро "Московская".
На автомобиле: по Пулковскому шоссе до автозаправки "Роснефть", где будет парковка.