Найти тему
О футболе с любовью

Евро-80. Скучный турнир на фоне тотонеро, слезоточивого газа и позора сборной СССР. Часть 4. Финал.

Часть 4. Финал.

Прологом к финалу чемпионата Европы 1980 года традиционно стал матч за 3-е место, или «малый финал». Встречались хозяева турнира итальянцы и чемпионы Европы 1976 года чехословаки. Матч проходил в Неаполе на стадионе «Сан-Паоло». «Скуадра» начала с предсказуемых атак. Но сборная Чехословакии играла очень организованно: минимальный риск, строгая оборона, быстрые контратаки. На 53-й минуте Ладислав Юркемик открыл счёт. Кстати, это был первый и единственный мяч, пропущенный Дино Дзоффом в финальном турнире.

Итальянцам удалось отыграться, гол на счету Франческо Грациани. Дополнительное время регламентом не было предусмотрено. Судьбу «бронзы» решила серия одиннадцатиметровых ударов.

 Футболисты исправно забивали мячи вплоть до 17 удара. При счёте 8:8, мяч пробитый защитником итальянской команды Фульвио Колловати вратарь Ярослав Нетоличка задержал на линии ворот. А может, был гол? Вратарь итальянцев Дино Дзофф, стоявший у лицевой линии недалеко от ворот, потом подтвердил, что гола не было.

Сборная Чехословакии свою попытку реализовала и стала бронзовым призёром европейского первенства.

Сборная Чехословакии - бронзовый призёр чемпионата Европы 1980 года.
Сборная Чехословакии - бронзовый призёр чемпионата Европы 1980 года.

Тренер сборной Италии Энцо Беарзот после игры сказал, что обе команды заслуживали медали. Любопытно, что этот чемпионат стал последним, на котором проводился «малый финал». В дальнейшем неудачники полуфиналов получали комплекты бронзовых медалей.

Финальный матч состоялся 22 июня 1980 года в Риме на стадионе «Олимпико». Для сборной ФРГ этот финал стал третьим подряд, что по сей день остаётся непревзойдённым достижением.

Накануне игры тренер бельгийцев Ги Тис рассуждал: «Против англичан мы применили зонную защиту и офсайдную ловушку, против итальянцев сыграли по-итальянски. Понадобится атаковать, будем атаковать».

Сборная Бельгии.
Сборная Бельгии.

Нападающий немецкой сборной Хорст Хрубеш, говоря о своих перспективах выйти в стартовом составе, заявил: «Кому ж впереди играть против этих бельгийских верзил защитников, кроме меня. Дерваль же себе не враг». Тренер сборной ФРГ Юпп Дерваль себе врагом точно не был. Уже на 10-й минуте финала Хрубеш после передачи Бернда Шустера забил мяч в ворота Пфаффа.

 Хорст Хрубеш радуется первому голу в ворота бельгийцев.
Хорст Хрубеш радуется первому голу в ворота бельгийцев.

Забив гол, немцы не сбавили обороты и до перерыва должны были снять все вопросы о победителе. Но реализовать свои моменты не смогли. Бельгийцы предприняли всё возможное для спасения. Они взвинтили темп, выровняли игру и сравняли счёт. На 72-й минуте мяч с пенальти забил Рене Вандерэйкен.

Защитник сборной ФРГ Ули Штилике сбивает полузащитника сборной Бельгии Ван дер Эльста. За это нарушение будет назначен пенальти. И Вандерэйкен сравняет счёт.
Защитник сборной ФРГ Ули Штилике сбивает полузащитника сборной Бельгии Ван дер Эльста. За это нарушение будет назначен пенальти. И Вандерэйкен сравняет счёт.

Оставшееся время команды провели в обоюдных атаках. Всё решилось за минуту до окончания встречи. Румменигге подал угловой, в центре штрафной взмыл вверх Хорст Хрубеш и головой направил мяч под перекладину. Бельгийские «верзилы защитники» даже выпрыгнуть не успели.

Победный гол Хорста Хрубеша.
Победный гол Хорста Хрубеша.

Времени отыграться, у сборной Бельгии не было. Немецкая команда стала двукратным чемпионом Европы.

Сборная ФРГ - чемпион Европы 1980 года.
Сборная ФРГ - чемпион Европы 1980 года.

В целом чемпионат прошёл скучно и запомнился своей низкой результативностью, преобладанием оборонительной игры над атакующим футболом, хулиганством английских фанатов и отсутствием сборной СССР.

О выступлении советской команды на чемпионате мира 1982 года в следующих публикациях.

О футболе всегда с любовью.