Найти тему
Моя история Мира

Основные славянские праздники

Календарные праздники у славян были тесно связаны со сменой времён года и с трудовыми этапами. Поэтому в традиции празднования всегда было вплетено множество обрядов, ритуалов и примет. Самые значимые дни в году приходились на дни зимнего и летнего солнцестояния — на переход от декабря к январю и на июнь.

1-7 января — Велесовы дни

Многие сравнивают их со Святками. Начинались с ночи перед новым годом и длились неделю. Отсюда пошли знаменитые колядки — славяне наряжались в медведей и быков и ходили по дворам, исполняя песни, восхваляющие Велеса.

8 января — Бабьи каши

В этот день было принято почитать бабок-повитух. Это взрослые женщины, которые помогали в родах молодым. Было принято, что на Бабьи каши все рожавшие и беременные женщины приносили повитухам дары и угощения, а те, в свою очередь, благословляли детей на счастье и здоровье, осыпая их зерном.

19 января — Водосвет

Этот праздник у язычников очень похож на православное Крещение. Славяне считали, что на Водосвет вода в прорубях становится целебной и купание в ней дарит человеку здоровье на весь год.

21 января — Просинец

В этот день все волхвы молились Яриле — богу Солнца. Люди начинали ждать отступления холодов и прихода тепла. Традиционный напиток в Просинец — Сурья, отвар на меду и целебных травах. А ещё в этот день было положено закатывать грандиозный пир — иначе боги могли разгневаться и наслать неурожай или лютую стужу.

2 февраля — Громница

Этот славянский праздник стал предтечей христианского Сретения. Принято считать, что в этот день Зима встречается с Весной: от того, кто победит, зависит, как скоро придет тепло. А Перун помогает Весне, посылая свои громы и молнии: отсюда и название праздника. Якобы в этот день можно услышать первые в году раскаты грома.

1 марта — Навий день

В этот день славяне обращались к загробному миру и его покровительнице — богине Зимы и Смерти Маре. Было принято вспоминать усопших, приносить на их могилы еду и угощения. Навь — в славянской традиции мир мертвых. Но, тем не менее, этот день считался завершающим зиму и тьму, он символизировал приход радости и тепла.

21 марта — Масленица (Великдень)

Это начало нового года по солнечному календарю, день весеннего равноденствия. Отныне светлых часов будет становиться больше, а это повлияет на весь жизненный уклад. Традиции Комоедицы — так еще называли Масленицу — сохранились по сей день. Это и сжигание чучела зимы, и выпечка блинов с последующим поеданием их в течение недели.

22 апреля — Праздник Лели или Красная Горка

Этот праздник можно считать прообразом 8 марта, женского дня. Девушки обращались к богине Лели с просьбами об удачном замужестве, об удачном деторождении, водили хороводы, получали цветы в дар. А на горку сажали самую красивую девушку — она олицетворяла богиню. Избранной односельчанке подносили хлеб, молоко, сыр, ноги её осыпали венками и цветами. Отсюда и второе название праздника — Красная Горка.

30 апреля — Радоница

Это славянский «родительский день». Условно его делили на три этапа: с утра усердный труд, в обед самая важная часть — поминки усопших на кладбищах, вечером — пиршество. На погост славяне несли кутью, блины, крашеные яйца и кисель. Считалось, что на вечерний пир придут души умерших родственников — для них на стол ставили пустые тарелки и топили баню.

1 июня — Духов день, начало Русальей недели

Полям уже не нужно было много влаги и дождей. Поэтому с началом лета славяне начинали прощаться с русалками, которые и считались покровительницами орошения посевов. Праздник отмечали шумно, с гуляниями и кострами. Одну из самых красивых девушек украшали цветами с ног до головы — она изображала русалку. Её вели к реке и уже там снимали с девушки венки и бросали их в воду или в огонь, так проводился ритуал прощания. Когда все травы и цветы с «русалки» были сняты, она пыталась догнать кого-то из празднующих. Считалось, что попавшегося ждет несчастье.

24 июня — День Ивана Купала

День солнцестояния. С самого утра люди собирали дикие травы и плели из них венки, чтобы защитить себя от злых сил на весь год. Вся деревня в этот день превращалась в шумный маскарад, молодые прыгали через ритуальные костры, мужчины устраивали кулачные бои, девушки спускали в реку венки и затем купались. Самые смелые шли в лес на поиски цветка папоротника, который считался ключом от всех замков и символом пути к богатству.

8-9 сентября — Праздник Род и Рожаницы

Женщины благодарили Рожаниц за дарованную судьбу: их роль у славян была чем-то похожа на мойр из древнегреческой мифологии, которые плели нити человеческих судеб. В этот день проводили похороны мух — клали любое насекомое в гробик из морковки и закапывали в землю. Этот обряд означал, что насекомые впадают в спячку до весны.

14 сентября — День Огненного Волхва

Огненный Волхв считался могущественным, воинственным богом, породила кого сама Сыра Земля. Он, по преданию, владыка темных сил. А женой его стала Леля — полная противоположность, богиня любви и добра. Их союз был невозможен, но Леля освободила любимого из подземного царства, и он стал защитником царства небесного. Этот сюжет лег в основу сказки о Финисте-Ясном Соколе.

27 сентября — Радогощь

Сезонные работы завершены, урожай собран — время подводить итоги и радоваться тому, как славно потрудились. Считалось, что светлые боги с этого дня покидают Явь, и к власти приходит Мороз. Славяне благодарили богов за помощь в сборе урожая, очищали жилище огнем и готовились к зиме.

28 октября — День богини Макоши

Эта богиня покровительствовала семье, домашнему очагу, рождению детей. Шить, ткать, вязать в этот день было запрещено. А вот как подношение к идолу клубок ниток был очень даже хорош. Еще на капище приносили хлеб, ленты, пироги и мед. Все это, согласно поверьям, должно было задобрить Макошь.