Понимание человеческой психологии — это отличный навык для писателя. Если знаем хрестоматийные ситуации, в которые попадает человек, то можем создавать приближённого к жизни героя. Теория архетипов Карла Юнга даёт понимание таких героев и их поведения. Мы же используем её для построения сюжетов и проработки образов персонажей.
Что такое архетипы
Теорию архетипов придумал Карл Юнг, который был учеником и последователем Зигмунда Фрейда. Юнг утверждал, что существует коллективное бессознательное, которое связывает всех людей на метафизическом уровне. Эта связь объясняет потребность в вере в существование высших сил. Коллективное бессознательное не связано с отдельной личностью, её памятью или опытом. Коллективное бессознательное состоит из образов и ассоциаций одинаковых или общих для всего человечества. К примеру, большинство людей слово «мать» ассоциируют с любовью, заботой и нежностью. Мы можем визуально представлять её по-разному, но эмоционально одинаково. Такие сильные образы и есть то, что Юнг называет архетипами.
В художественных произведениях архетипы — это не история конкретного персонажа или события. Это отражение идеи и концепций, понятных каждому человеку. Это своеобразные символы, которые важно знать писателям для создания образов героев.
Архетип «Герой»
Герой — это главный архетип, который объединяет все остальные. Это символ личности. У каждого героя есть две стороны. Персона — та часть личности, которую он несёт в массы, как он хочет, чтобы его воспринимали другие. И тень — вторая сторона, которую герой не принимает в себе. Это могут быть негативные качества, слабости или комплексы. Тень помогает держать баланс добра и зла в рамках одного человека, иначе герой будет слишком идеальным и неправдоподобным.
Дуальность героя предполагает его столкновение с собственной тёмной стороной и дальнейшее её принятие. Фактически это победа над собой для внутреннего разрешения конфликта. Ещё эта дуальность выражается в классическом противостоянии двух героев — доброго и злого. Между ними всегда должны быть связь.
Часто герой в начале истории предстаёт скромным и кротким, это его внешняя сторона. А трансформация происходит в виде признания собственной агрессии и интеграции её.
Дуальность — эффективный приём в создании персонажей. Мягкая и отзывчивая персона (видимый образ героя) контрастирует с жестокой и кровожадной тенью. Это потрясает читателя и усиливает конфликт. Ещё одно проявление дуальности — когда герой помогает слабым, но делает это жёстким способом: забирает у богатых, убивая их. Это образ положительного героя вне закона. Или дуальность можно показать с помощью встречи героя и его тёмного прошлого.
Архетип «Богиня-мать»
Юнг называет этот архетип просто «богиня», слово «мать» добавила от себя. По теории Юнга богиня подразумевает как раз образ матери, а не божественной женщины. Мать — это нежная, защищающая и заботливая женщина. Этот образ транслирует мудрость и эмоциональную силу. Типичный пример — крёстная фея в сказке про Золушку. У богини-матери тоже есть негативный архетип, который воплощается в злых ведьмах и мачехах.
Архетип матери не ставят на роль главного персонажа в произведении, всегда второстепенный. Но при этом у неё важная задача — помочь главному герою раскрыться и усилить его положительные качества. Архетипом матери может стать любой женский персонаж, который даёт герою мудрость, заботу, поддержку и неоромантическую любовь.
Архетип «Мудрец»
Архетип мудрого старца выражает обычно образ отца. Это также может быть пророк, целитель или маг. Любой пожилой мужчина или тот, кто старше героя по возрасту и готов поделиться мудростью, дать дельный совет. Мудрец выступает в роли наставника.
У мудреца тоже есть противоположность — ложный наставник или негативная фигура отца. Яркий пример — Дарт Вейдер из «Звёздных войн». Классический образ наставника там же — это Оби-Ван Кеноби и Магистр Йода. Задача мудреца в произведении — помочь трансформироваться герою через их взаимоотношения.
Архетип «Анима» и «Роковая женщина»
Анима — это олицетворение женского архетипа, в которой воплощаются приписываемые обществом женщинам черты: нежность, легкость, интуиция, эмпатия. Но это уже не мать, а романтический образ и иногда даже эротический. Часто этот архетип используют как «девушку в беде», которую должен спасти главный герой. А после спасения, как вознаграждение, он получает её любовь.
Тень анимы — роковая женщина. Если анима дарит герою невинную любовь, то роковая женщина — страстную. Обычно образ соблазнительницы выступает в качестве препятствия для главного героя. Её задача — не допустить трансформации героя, откинуть назад или вообще увести в другую сторону. Роковая женщина — это всегда сильный архетип, потому что соединяет в себе две мощные энергии: сексуальность и агрессивность. Сила роковой женщины — её сексуальность. Задача героя — противостоять ее чарам. Грубо говоря, герою проще убить всех драконов в мире, чем сопротивляться чарам соблазнительницы.
Любопытно, что анима обычно выступает как второстепенный персонаж, а роковая женщина — это всегда один из главных героев, точнее, антигерой.
Архетип «Анимус»
Говорят, что женщины-герои появились под давлением движения феминисток. Но это не так. Ещё Юнг выделили их в отдельный архетип. То есть образ женщины-героя существует многие тысячелетия, а не продукт XX века. Этому архетипу присущи храбрость, способность вести за собой, интеллект и физическая сила. То, что общество приписывает обычно мужчинам. Но также у неё есть и качества, присущие аниме. Анимус — это не женщина, которую нужно спасть. Она сама всех спасёт.
У анимуса бывает возлюбленный, который как в прошлом архетипе тоже часто попадает в беду. Иногда он представлен как второй герой, тогда анимус и её возлюбленный дополняют друг друга. Мужчина делает женщину храбрее и смелее, а женщина помогает мужчине развить нежность и эмпатию.
Понравилась статья? Не забудь поставить лайк и поделиться в соцсетях с друзьями. Подписывайся на мой канал о текстах, чтобы не пропустить следующую публикацию.
Читайте также:
Как написать начало, середину и конец истории
Сторителлинг: от какого лица рассказывать историю
Секреты захватывающей истории