- история наших денег
- кто он человек, придумавший дизайн советских денег
- какая ошибка больше 14 лет была на советском гербе
- как советские и дореволюционные купюры были связаны
- кто придумывал деньги для европейских стран-союзниц
- как выглядел первый вариант Ордена Ленина
Знакомьтесь Иван Иванович Дубасов – по специальности «ученый рисовальщик». В своё время имя его было засекречено, но с его творчеством был знаком каждый БЕЗ ИСКЛЮЧЕНИЯ советский человек.
Иван Иванович Дубасов (1897 – 1988) - главный художник Гознака. Его эскизы использовали для создания большинства советских купюр, начиная с 20-х годов ХХ века. Участник Первой и Второй Мировых войн.
Конкурсы к 5-летию Октября и по случаю Пасхи. Превратности судьбы или как попасть на Госзнак.
Все началось, когда молодой художник принял участие в конкурсе рисованных марок. Повод был очень по тем временам ответственный – пятилетие великого Октября. Он стал победителем и на него обратили внимание члены жюри – представители Госзнака.
За победу в конкурсе Дубасов получил премию в размере 1 000 000 000 рублей. И этих денег хватило на покупку пары валенок молодой супруге. (нашла это в одном из источников, сама очень удивилась)
Был в жизни Дубасова и другой конкурс. Но о нем, когда Иван Иванович начал работать в Госзнаке, решено было забыть;
В 1913 году 16-летний Иван стал победителем конкурса на лучшие иллюстрации к Евангелию и был награжден Пасхальной грамотой.
И все-таки дореволюционная эстетика имела место…
Нужно отметить, что за образцы «высокого денежного» искусства Дубасов брал купюры начала ХХ века. «Катеньку» и «Петеньку» - номиналом 100 и 500 рублей соответственно с портретами Петра I и Екатерины II. Только на советских купюрах был изображен Ленин, но не сразу. Изначально Дубасов украшал советские деньги образами трудового народа.
«... В рабочем столе отца всегда лежали - в качестве образцов - «катенька» и «петенька» (царские сторублёвка и пятисотенная с изображением Екатерины II и Петра I). Он хотел сохранить художественный стиль русских денег, пытался перенять со старых дореволюционных банкнот фактуру рисунка, оформление вензелей и розеток...» (это было записано со слов сына художника)
Цвет, размер и номинал. Как наши деньги стали узнаваемыми. И это тоже заслуга Ивана Дубасова.
С начала 30х годов прошлого века (именно тогда Дубасов и становится художником номер 1 на Госзнаке) начинается работа по созданию "легко узнаваемых" купюр. Речь шла о том, чтобы за номиналом закрепились: определённая цветовая гамма, места расположения основных элементов.
Все эти идеи были воплощены и упростили жизнь советским гражданам. Советский рубль стал ассоциироваться с желто-коричневой гаммой, «пятерка» была выполнена в сине-голубых тонах, а желанный «червонец» стал притягательно красно-оранжевым . И всё это заслуга Дубасова.
Он был еще и "валютчиком". Дубасов приложил руку к разработке валюты соцстран.
Но не только благодаря советским деньгам Дубасов вошел в историю. Его привлекали, как бы мы сейчас сказали, для разработки дизайна иностранной валюты. По указанию самого товарища Сталина он делал эскизы для банкнот стран участниц Варшавского договора и не только: болгарские левы и марки ГДР, китайские юани и монгольские тугрики.
И герб также дело рук и фантазии главного " денежного художника".
В составе авторской группы он создавал герб СССР и также работал над внешним видом многих престижных советских наград, включая первый вариант ордена Ленина.
К слову, с гербом вышла незадача. Первые 14 лет (об этом знают немногие) рукоять серпа была на нём ошибочно перевернута. Обратите внимание - обычно ручка утолщается снизу, а не сверху.
На пенсию засекреченный художник вышел только в 1971 году. Он проработал на Госзнаке без малого (без 1 года) 50 лет. А умер в 1988 году, ему был 91 год.
Вот такая история художника, с творчеством которого мы все очень хорошо знакомы, но мало кто знает его имя и о его заслугах.
Подписывайтесь на мой канал, поделитесь этой историей в своих социальных сетях, о таких интересных людях мы просто обязаны рассказать миру. Комментируйте, делитесь своим мнением и предлагайте интересующие вас темы.
В пока можете почитать: