Существует много методик воспитания детей. Среди самых интересных и заслуживающих внимания – тибетская. Возможно, что, почерпнув из нее полезные «зерна», получится воспитать настоящую самодостаточную личность. Ноне забывайте, что в каждой стране свой менталитет! Да и вообще, нельзя слепо следовать каким-либо методикам.
Ребенок – царь. Тибетская методика подразумевает, что до пятилетнего возраста к малышу необходимо относиться как к царю. Запреты в этом возрасте не допускаются. Конечно, это не означает, что нужно позволять делать все, что захочет любопытный ребенок. Вместо запретов его необходимо отвлекать от всего того, что взрослым кажется опасным и ненужным.
Знатоки тибетской системы рекомендуют вкладывать в общение малыша больше эмоций. Негативные поступки следует сопровождать испугом, расстройством, но не недовольством и злостью. Простые запреты детский мозг в столь раннем возрасте оценить не в силах, поэтому эффективность от них будет минимальной.
Ребенок – раб. Мудрые тибетцы советуют обращаться с ребенком от 5 до 10 лет как с рабом. В этот важный период перед ним нужно ставить различные задачи и требовать их выполнения. Невыполнение должно строго наказываться, но без применения физической силы.
Очень важно следить за тем, чтобы в этом возрасте сын и дочь уделяли много времени учебе. Именно в эти годы закладываются важнейшие кирпичики в интеллект человека. Не нужно бояться перегрузить его знаниями – мозг подобно губке впитывает новую информацию.
Почти на равных. Когда ребенок перешагивает порог десятилетнего возраста, с ним советуют обращаться как с равным. Начиная с 10-11 лет с подростком необходимо советоваться по всем важным вопросам, доверять ему решение мелочей, избегать прямых запретов, стараясь незаметно подвести младшего члена семьи к правильному решению.
Прямые запреты в этом сложном возрасте практически не действуют, а нередко и вообще дают обратный эффект. Лучший способ отговорить ребенка от чего-то – красочно, но естественно описать ему негативные последствия. Чрезмерная опека приведет к тому, что взрослый человек будет легко подаваться влиянию других людей.
Мудрые тибетцы считают, что после 15 лет воспитанием заниматься уже не имеет смысла. Остается только пожинать сладкие или терпкие плоды своих нелегких трудов.
Интересно, а какие методики вы использовали или используете в воспитании своих детей?