Найти тему
Гудсёрфинг

Молодёжная археологическая школа на Южном Урале

С 2018 года действует и принимает волонтёрскую помощь молодёжная археологическая школа на Южном Урале. Мы встретились с основателем проекта для того, чтобы спросить, как происходит работа с добровольцами и что же это за проект.

Александр Колонских занимается городищами эпохи раннего Средневековья, поэтому коллеги-историки, случайно нашедшие курганную насыпь в ходе археологической разведки недалеко от Бустанаевского городища передали данные о находке ему. В результате в 2015 году Александр впервые получил открытый лист на раскопки, посчитал насыпи, составил план и начал вынашивание идеи изучить могильник.

Археологические раскопки — это очень большие трудо- и времязатраты и, конечно, материальная сторона вопроса. Узнав о конкурсе фонда Истории Отечества в конце 2017 года Александр и его коллеги подали заявку на участие и получили поддержку от фонда. В итоге на следующий год начали копать могильник и городище, параллельно проводят разведку. И вот уже третий год получают поддержку от фонда и проводят проект.

-2

При этом сам проект условно можно разделить на три этапа.

Весной проходит двухдневный семинар в научно-популярном формате для всех желающих, на котором в доступном формате раскрываются нюансы работы и особенности ведения археологических раскопок. И если первый день состоит целиком из образовательной программы, то на следующий день для участников предусмотрены экскурсии, в том числе под открытым небом, на которых гиды показывают специфику работ.

Второй этап, летний, включает в себя непосредственно проведение самой археологической школы на территории Бустанаевского могильника, во время которой проходят лекции и семинары, а также мастер-классы. Помимо прочего, участники выезжают на другие памятники (например, на ближайшие городища).

Третий и последний этап проходит в начале осени. Это небольшая отчётная конференция, в рамках которой участники готовят фотовыставку, рассказывают о достигнутых результатах.

Поучаствовать в молодёжной археологической школе приезжают не только студенты и люди с историческим образованием, но также и те, кто просто любит активный отдых. В экспедициях собирается очень разношёрстный коллектив: и инженеры, и кандидаты технических наук, и актёры. Строгих возрастных рамок у проекта нет, но организаторы приглашают в основном совершеннолетних, поскольку работа в раскопе носит скорее исследовательский, чем обучающий характер. Ждут гудсёрферов тут хотя бы на неделю, чтобы человек мог включиться в работу, помочь и получить свою порцию впечатлений и открытий.

«Кто бы ни приезжал помогать — гламурная блондинка или суровый заводской рабочий, в каждом из них во время работы на раскопе просыпается ребёнок, почуявший азарт первооткрывателя, с восторгом и интересом глядящий на мир», — делится наблюдениями Александр.