В предыдущем материале, была представлено небольшое сравнение корабля проекта 11540 «Ястреб» с другими перспективными отечественными проектами, разработанными примерно в тот же период. Сразу следует отметить, что в большинстве своем нами были использованы материалы, подготовленные известным специалистом в сфере истории флота капитаном 1 ранга, кандидатом военных наук, профессором В.П.Кузиным и научным сотрудником ЦНИИ ВК МО РФ Д.Ю.Литинским, опубликованные более двадцати лет назад в журнале «Тайфун» (1/1997). В основе представляемой вам новой публикации также использованы материалы Д.П.Кузина и Д.Ю.Литинского, которые не только представляют эмпирическую оценку, но и использовали данные количественных расчетов с применением расчетных моделей.
В качестве объектов для сравнения были выбраны наиболее характерные представители класса «фрегат», которые составляли основу ВМС зарубежных стран, а именно: «Оливер Х.Перри» (США), «Корнуолл» (Великобритания), «Бремен» (Германия), «Жорж Леги» (Франция), «Кортенаэр» (Нидерланды), «Галифакс (Канада), «Маэстрале» (Италия), «Хатцуюки»( Япония), МЕКО200 (Турция). Для удобства ТТХ мы объединили в две таблицы. Сразу необходимо сказать, что к моменту ввода в строй и тем более в период эксплуатации головного корабля – СКР «Неустрашимый» во флоты мира поступили уже более современные корабли, но об этом мы поговорим чуть позже. На этом этапе важно определить как проект «нашего СКР» выглядит на фоне зарубежных «одноклассников».
Беглое рассмотрение кораблестроительных элементов показывает, что СКР пр.11540 находится примерно в середине диапазона водоизмещения кораблей «лучшей десятки мира», что свидетельствует о том, что боевые качества нашего корабля «куплены» отнюдь не ценой увеличения его размерений. Действительно, британский, французский, канадский на 300-600 т превосходят отечественный корабль по водоизмещению, однако показатели мощности ГЭУ и скорости хода такие же как у «Ястреба» (чаще всего рост водоизмещения идет на более мощную и тяжелую ГЭУ, если конечно нет брони).
В тоже время, обратите внимание, что при примерном равенстве всех остальных вышеназванных элементов нельзя не заметить, что наименьшая дальность плавания как раз у «Ястреба». В.П.Кузин и Д.Ю.Литинский называют основной причиной этого изначальное происхождение задания на разработку проекта корабля ближней операционной (или так называемой «ближней морской») зоны. То есть и не предполагалось, что этот корабль должен обязательно «пересекать океаны», как говорится – «такая задача не ставилась», к тому же следует помнить принцип: «даром ничего не дается».
Вряд ли стоит считать это существенным недостаток, как пишет Д.П.Кузин: «…поскольку в любых моделях боевого применения прием топлива в море всегда предусматривается и обеспечивается - просто нам придется это делать чаще…». Видимо немецкие кораблестроители думали примерно также (вспомним, что когда то их «маасы» имели дальность плавания вообще около 1900 миль).
А вот если перейти к оценке боевых возможностей, то картинка резко меняется. В первую очередь, ударные (противокорабельные) возможности СКР «Ястреб» (сразу отметим, рассматриваем вариант если бы на нем установили ПКРК «Уран») как минимум вдвое выше любого из сравниваемых аналогов, если считать, что комплекс «Уран» создавался как ответ на американский «Гарпун». Но здесь приходится признать, что к моменту завершения постройки головного СКР комплекс «Уран» еще не был принят на вооружение, поэтому корабль вступил в состав ВМФ без этого оружия. Более того, с момента принятия ПКРК «Уран» на вооружение в 2003 году так и не был установлен на корабль. Таким образом, на всём протяжении своего существования «Неустрашимый» не был оснащён основным вооружением.
По мнению авторов статьи, итальянский комплекс «Тезео»/ «Отомат» имеет более высокие тактико-технические характеристик, но ограниченный боекомплект ракет на фрегате «Маэстрале», по-видимому, не рассчитывался на залповую стрельбу.
Забегая вперед, следует отметить, что предложениями по дальнейшему развитию элементов СКР «Ястреб» было предусмотрено его вооружение более мощным комплексом «Оникс», отработка которого в конце 1980-х годов началась на переоборудованном МРК типа «Овод» пр. 12347. Этот комплекс по своим боевым возможностям оставил бы далеко позади и «Гарпун», и «Тезео»/ «Отомат», и «Экзосет».
Перейдем к возможностям по обеспечению противовоздушной обороны. И здесь одного взгляда достаточно, чтобы убедиться в том, что превосходство СКР пр.11540 является подавляющим: ни один из зарубежных ЗРК указанных в таблице не является, как наш «Кинжал», многоканальным и не обладает подобной ему огневой производительностью и потенциалом. Зенитных комплексов ближнего рубежа (ЗКБР) типа «Кортик», представляющих собой комбинацию зенитного ракетного и артиллерийского оружия, на зарубежных кораблях (фрегатах) вообще нет. Д.П.Кузин отмечает, что по боевой производительности ЗКБР «Кортик» превосходит ЗРК «Кроталь Наваль» в 1,5-2 раза, а МЗАК «Голкипер» - в 2,5-3 раза. По вероятности же поражения ПКР 30-мм пушки, входящие в состав комплекса «Кортик», превосходят 30-мм американские GAU-8/Aв 1,4 раза.
Справедливости ради нельзя не сказать, что германский ЗКБР RAM обладает очень высокими боевыми возможностями и в этом отношении «Бремен» не хуже «Неустрашимого», но даже при таком допущении на нашем СКР боекомплект ЗУР в полтора раза больше. Малокалиберные зенитные арткомплексы (МЗАК) зарубежных фрегатов представлены разнообразными системами с высокими ТТХ, однако одиночное их размещение на американском, английском, голландском и канадском кораблях с сильно «обрезанными» диаграммами обстрела следует признать ущербным.
Это прекрасно проиллюстрировала успешная атака иракским истребителем «Мираж» американского фрегата «Старк», когда боеготовый МЗАК «Вулкан-Фаланкс» (по одной из версий) не смог открыть огонь по ПКР «Экзосет», поскольку цели находились в мертвой зоне, а времени для маневра кораблем у командира не оказалось (по одной из версий). В результате нападения возник пожар, корабль получил тяжёлые повреждения, 37 военных моряков погибли и 21 были ранены.
Завершая рассмотрение зенитных потенциалов, следует обратить внимание на ЗРК коллективной (зональной) обороны «Тартар D/ Стандарт MR» установленный на американском фрегате «Оливер Х.Перри». На зарубежных фрегатах других типов ЗРК такого класса, как правило, не устанавливаются, хотя некоторые единичные серийные фрегаты (голландские типа «Якоб ван Хемскерк», французские типа «Кассард») строились в варианте ПВО с этим американским ЗРК.
Этому есть свое объяснение. Опыт Фолклендского конфликта показал недостаточную эффективность ЗРК коллективной обороны и, наоборот, более высокие, нежели предполагалось, боевые возможности ЗРК самообороны. Как не странно, но подавляющее большинство сбитых зенитными ракетами аргентинских самолетов приходилось не на ЗРК дальнего (75 км) действия типа «Си Дарт», а на ЗРК самообороны «Си Вулф», причем последний довольно успешно решал также задачи коллективной обороны, то есть прикрывал не только свой корабль, но и соседей. По этой причине, по мнению Д.П.Кузина и Д.Ю.Никольского, размещение на фрегатах дальнобойных ЗРК, влекущее за собой «зажим» других элементов, наверное, не оправдано.
Для справки: на фрегате «Якоб ван Хеемскерк» из-за установки ПУ для ЗУР «Стандарт» пришлось отказаться от основного артвооружения (76-мм орудия), а на «Кассард» - пожертвовать одним из вертолетов.
Хотя такие примеры демонстрируют и то, что фрегаты в принципе пригодны для вооружения комплексами, создававшимися под корабли более крупных классов.
Если перейти к артиллерийскому вооружению, которое до сих пор сохраняет свою актуальность (надеюсь, что в наше время удастся избежать «перегибов» начала ракетной эпохи), то имея 100-мм АУ «Ястреб» вполне уверенно занимает место первой «пятерке». При этом можно добавить, что на нем легко устанавливается (и это предусмотрено) новая одноорудийная 130-мм АУ без переработки проекта корабля! В этом случае по артвооружению «Ястреб», находящийся сегодня на уровне или выше такового для большинства зарубежных аналогов, будет, безусловно, превосходить их по всем параметрам: дальнобойности, скорострельности, могуществу боеприпасов и т.д.
Сравнение противолодочного вооружения также иллюстрирует заметное преимущество СКР проекта 11540 даже в торпедном варианте зарядки его универсальных ракето-торпедных пусковых установок (УРТПУ). Отечественные 533-мм торпеды бесспорно, более мощные, чем широко распространенные 324-мм зарубежные (Мk.44, Мk.46, Мk.50) - превосходят и 550-мм французские, и 533-мм итальянские по дальности хода, глубине поражения и по скорости.
Важным обстоятельством является и то, что из УРТПУ можно применять не только противолодочные, но и противокорабельные торпеды. Этими возможностями обладают только французские и итальянские фрегаты, однако их противокорабельные торпеды также уступают отечественным.
Зато ядерным снаряжением боевых частей торпед не оснащен ни один из зарубежных аналогов. Уникальная возможность применения ядерного оружия ставит СКР «Ястреб» в исключительное положение и еще раз подтверждает тезис о его пригодности к любой модели войны - в том числе и ядерной, возможность которой сохраняется, как в конце 80-х годов, на заре «перестройки», так и сейчас в начале третьего десятилетия XXI века, и никто отменить ее пока не может.
В ракето-торпедном варианте зарядки УРТПУ противолодочными ракетами «Водопад-HK» наш СКР, безусловно становится еще мощнее. Ни одни из зарубежных кораблей, кроме японского «Хацуюки», оружием такого класса на тот временной период не располагал.
Установленный на «японце» американский комплекс «АСРОК» (28 км) по дальности проигрывает «Водопаду» (35-50 км), не говоря уже о сравнении ТТХ применяемых в боевых частях торпед: они у нашей 400-мм (БЧ-60 кг) торпеды несравненно выше, чем у 324-мм американо-японской (БЧ Mk.46 - 44,5 кг). Внушительность противолодочного вооружения СКР «Ястреб» усиливает наличие отсутствующей на других сравниваемых кораблях РБУ, решающей задачи обороны корабля в мертвых зонах и активной защиты от торпед.
Авиационное вооружение нашего корабля - вертолет Ка-27 или Ка-29 - по своим летно-тактическим характеристикам и бортовому оружию сопоставим только с американским SH-60 «Си Хок», поскольку хорошие, но легкие машины «Линкс» или АВ-212 находятся в другом классе и сравнение их с тяжелыми вертолетами не корректно. Поэтому превосходя по авиационному вооружению все зарубежные аналоги, «Ястреб» уступает только американскому фрегату «O.Х.Перри» - уже хотя бы потому, что на «американце» их два против одного нашего. Однако наш вертолет серьезно превосходит базирующийся канадском и японском кораблях лицензионный американский «Си Кинг».
Хотелось бы специально подчеркнуть, что авторы отмечают: «… приведенное качественное-эвристическое, на первый взгляд – сравнение базируется на многократно выполнявшихся нашими специалистами количественных расчетах. За понятиями «хуже» и «лучше» стоят конкретные цифровые данные, опирающиеся на соответствующие модели и методики….»
Любопытно, что в перечне представленных аналогов (выбранных на момент начала строительства СКР проекта 11540) наиболее «бледно», по мнению авторов статьи, выглядит американский фрегат «O.Х.Перри». В тоже время надо отдать должное американской промышленности примерно за 11 лет они смогли построить для своего флота 51 корабль такого типа, кроме того еще 20 единиц были по лицензии построены в Австралии, Испании и Тайване. Удивительно как американцам удалось «всучить» этот довольно «посредственный» проект доверчивым австралийцам и испанцам. Впрочем наверное также как в последнее время они, выводя из строя эти фрегаты, передают эти корабли своим странам-«союзникам»: Турции, Польше, Бахрейну, Пакистану, Египту. В принципе нас это не должно волновать – бизнес есть бизнес.
Главное, что было необходимо установить мы установили, предложенный Зеленодольским ПКБ проект сторожевого корабля проекта 11540 «Ястреб» для своего времени был достаточно современным и обладал необходимым потенциалом к развитию. И не его вина в том, что в ходе строительства «что-то» пошло не так, сложно строить перспективные боевые системы (корабли), причем большими сериями, в условиях перестройки и изменения экономической ситуации, перестройки политической системы и экономики. Но это было, и не так уж и давно...
Источники: "Сторожевые корабли типа «Ястреб» проекта 11540. История создания. Часть 1, 2. Авторы: Капитан 1 ранга, кандидат военных наук, профессор В.П.Кузин. Научный сотрудник ЦНИИ ВК МО РФ Д.Ю.Литинский (Альманах «Тайфун» №2 / 1996 г., №1 / 1997 г. )
Спасибо, что до конца прочитали данный материал, мы ранее обещали представить оценку данного корабля с точки зрения зарубежных оппонентов - мы это сделали. Мы не ставим целью открыть что то новое, предать критике или восхвалению те или иные процессы в стране и образцы вооружения - просто надо помнить, что мы имели, что могли создать, и что не смогли сохранить.