Найти в Дзене
POSTBENUA

Театр с затеями, или Что в новом сезоне готовит МХТ им. Чехова?

Ксения Позднякова

Открытия 123-го сезона МХТ имени Чехова ждали с волнением, причем не только с приятным: мало было разных проблем, так еще и коронавирус заставил понервничать. Были и те, кто откровенно нагнетал ситуацию, но — обошлось.

Сбор труппы прошел без неприятных сюрпризов, зато порадовал несколькими неожиданностями. Работа кипит, и сезон никто сливать не собирается. И, как отметил художественный руководитель Сергей Женовач, будем надеяться, что постепенно мы вернемся к полному дыханию зрительного зала. Пока же нас ждет капсульная рассадка, чтобы не разлучать тех, кто пришел вместе, около дюжины премьер, традиционные литературные вечера под кураторством Марины Брусникиной , «Мхатовские пятницы» Вадима Верника и объяснение в любви к юбилею Олега Павловича Табакова (торжество состоится 7 ноября).

Фото: Екатерина Цветкова Пресс-служба МХТ им.А.П.Чехова
Фото: Екатерина Цветкова Пресс-служба МХТ им.А.П.Чехова

Первой премьерой сезона — в октябре — станет спектакль по повести Андрея Платонова «Ювенильное море». Режиссером и автором инсценировки выступит Наталья Назарова. В главной роли Евгений Перевалов.

В ноябре на Основной сцене Егор Перегудов покажет «Месяц в деревне». В спектакле заняты: Наталья Рогожкина, Эдуард Чекмазов, Станислав Дужников, Павел Ворожцов и другие.

Сергей Женовач приступил к репетициям постановки по текстам Юрия Олеши. Известно, что в«Заговоре чувств» примут участие Михаил Пореченков, Артем Волобуем, Николай Чиндяйкин, Софья Райзман и другие. Приятно слышать, что заговор — это все-таки спектакль. Результат зрителю предъявят в декабре.

В мае Женовач обещает показать «В окопах Сталинграда» по Виктору Некрасову. Спектакль, заявленный на весну 2020-го пришлось перенести из-за карантина.

В феврале в театре появится «Звезда вашего периода». В основу лег знаменитый фильм Билли Уайлдера «Бульвар Сансет». Автор идеи, режиссер-постановщик и исполнительница главной роли — звезда уже нашего периода Рената Литвинова.

На Малой сцене тогда же начнутся репетиции спектакля «Омон Ра» по ранней прозе Виктора Пелевина. Режиссер — Михаил Рахлин. Зал отреагировал на эту новость с откровенным воодушевлением.

В марте месяце режиссер Уланбек Баялиев обещает «Вальпургиеву ночь, или Шаги Командора» по пьесе Венедикта Ерофеева.

В январе театр приступит к замечательной, по словам Женовача, затее— пьесе Виктора Крамера «Враки, или Завещание барона Мюнхгаузена». В роли того самого КарлаФридриха Иеронима фон Мюнхгаузена — Константин Хабенский. Премьеру готовят к следующей осени.

Кстати, Константин Хабенский установил на Троекуровском кладбище памятник актрисе МХТ Кире Николаевне Головко. За что коллегу поблагодарил Авангард Леонтьев.

«Великую магию» по пьесе Эдуардо де Филиппо обещает устроить на Основной сцене эстонский режиссёр Эльмо Нюганен.

Худрук посетовал, что карантин смешал планы многих режиссеров, а затем огласил дальнейшие задумки. МХТ ожидает сотрудничество с Алвисом Херманисом, Олегом Глушковым. Театр «стоит в очереди» к Юрию Бутусову и ведет переговоры с Саймоном Макберни.

— Нас очень много, всем хочется работать, продуктивно, интересно и получать от этого радость, — подчеркнул Сергей Женовач. — Если есть хороший замысел, то будет и блистательная актерская работа. А если затеи нет, то ничего и не получится.

Видимо, чтобы не стоять впредь в очереди или хотя бы не так сильно от этого зависеть, МХТ решил создать собственную«Лабораторию режиссерских дебютов» (осуществляться проект будет совместно с фестивалем «Уроки режиссуры»). По задумке, театр отберет четыре самые перспективные заявки студентов старших курсов режиссерских факультетов и даст им возможность — творческую и финансовую — воплотить свои замыслы. Таким образом, «Новая сцена», о которой все так переживали, будет отдана молодым режиссерам. Каждая постановка будет идти пять раз. Лучшие — получат место в репертуаре.

— Если спектакль продолжает и дальше идти, вызывает интерес у артистов и зрителей, его создатель будет приглашен для работы на Малой, а может, и на Основной, сцене.

Так что есть надежда, что жизнь в МХТ начнет бурлить с новой силой, а разные неприятные слухи останутся слухами. Но, собственно, куда уж без них, как сказал Женовач.

Сезон начали со спектакля Оскараса Коршуноваса “Чайка”.

-2