Найти в Дзене
Мирон Пашинцев

Бывшее аббатство Марбах

Аббатство Марбах было одним из крупнейших августинских монастырей Верхнего Рейна. Оно расположено между двумя живописными коммунами – Эгисхаймом и Оберморшвиром во французском регионе Эльзас. Сейчас от комплекса зданий остались только руины.

Монастырь был основан в 1089 году магистром теологии Манегольдом Лаутербрахским. Согласно легенде, появившейся уже в XVI веке, этому религиозному деятелю было видение во время охоты – перед ним появились образы Девы Марии, Иисуса Христа и Блаженного Августина. После этого чуда он и решил основать монастырь между двумя важными религиозными центрами того времени - Страсбургом и Базелем. До 1124 года аббатство было «двойным» - здесь проживали и монахи, и монахини, но затем был основан женский монастырь Шварцентанн (Kloster Schwarzenthann), который не сохранился.

Аббатство Марбах получило множество папских привилегий и пользовалось покровительством императора Священной Римской империи Фридриха Барбароссы. Монастырь имел большое влияние на религиозную жизнь юга Франции, юга Германии и почти всей Швейцарии, и в его состав входили многие мелкие августинские конгрегации.

Его ожидала непростая судьба – монастырь пережил несколько войн, пять раз горел и был десять раз разграблен. Но его конец наступил в 1790 году - как и многие другие сакральные сооружения, аббатство Марбах было разрушено в ходе Великой французской революции, а его имущество было распродано. Сейчас от всего комплекса остались лишь остатки церковного придела, части укреплений XV века, кладбище и здание фермы, работавшей при монастыре. Впрочем, благодаря старинным документам и литографиям мы можем себе представить, как выглядел главный храм монастыря, построенный в XII веке.

Этот собор был освящён в честь одного из первых Отцов Церкви – святого Иринея Лионского, проповедовавшего во II веке. В 1098 году его мощи были перевезены в аббатство Марбах. Церковь представляла собой типичную постройку в романском стиле с двумя башнями по обе стороны хоров. Здесь хранились два уникальных экземпляра рукописных библейских книг, выполненных и расписанных в 1154 году местными монахами. Сейчас они переданы библиотеке при Страсбургской семинарии.

Руины аббатства открыты для туристического посещения. Особый интерес, разумеется, вызывает церковный придел 1140 года – единственное, что осталось от главного монастырского храма. Отличительная деталь этой части собора – распространённая в архитектуре романского стиля аркада с колоннами. Стоит отметить, что оборонительная стена XV века – единственная в своём роде на территории Эльзаса. Что касается здания фермы, то оно было полностью отреставрировано и модернизировано, тем самым потеряв свою историческую ценность. Также на территории аббатства уже в 1925 году католическая община открыла медицинский центр для больных туберкулёзом детей, функционирующий и по сей день.