Приветствую всех любителей качественной аудиотехники. Как вы уже наверняка догадались, речь в этой статье пойдет о шедевре немецкой технической мысли - кассетной деке DUAL C839RC.
Чем необыкновенен этот аппарат? Сендастовая головка, полный автореверс, пульт дистанционного управления, диапазон воспроизводимых частот - от 30 до 20 000 Гц. на металлической ленте, кварцевая стабилизация движения пленки. Сегодня этим вообще никого не удивишь, но речь идет о 1979 годе.
Все это великолепие производилось в западной Германии и судя по тому, что этот аппарат - большая редкость, производился он недолго и на момент выпуска стоил невероятных 875 долларов.
Аппарат выпускался в нескольких цветовых решниях и мамая шикарная отделка - это шелковистый коричневый металлик. Кроме него аппарат выпускался в классических расцветках - черном и серебристом.
Сперва ознакомимся с внутренним устройством аппарата. Внутри огромное количество радиодеталей разместились на трех платах. Сразу хочется отметить некоторую хлипкость конструкции., что довольно странно для немецких аппаратов. В японских аппаратах каркас шасси сделан очень мощно. Здесь же пластиковые боковые стенки выгибаются.
Самая главная отличительная особенноcть этого магнитофона - это наличие шедевра технической мысли, а именно лентопротяжного механизма Эрнста Планка. В нем используются два маховика, в которых есть магниты и катушка тахогенератора, что все вместе позволяет реализовать кварцевую стабилизацию движения ленты.
На задней панели входы и выходы реализованы на базе RCA разъемов. Причем никаого цветового кодирования у разъемов нет. Обычно в японской технике, правый канал окрашивается в красный цвет, а левый - в белый, чтобы легче было подключаться. Здесь же разъемы просто металлические.
Кроме этого, характерной чертой европейских аппаратов является наличие DIN разъема, который также широко использовался в советской технике.
Внешне аппарат выглядит ярко и броско. Органы управления сгруппированы в несколько логических групп. В блоке управления лентопротяжным механизмом, помимо всех знакомых функций, имеется регулировка скорости движения ленты. Сами кнопки управления довольно мягкие и при вкючении питания подсвечиваются светодиодами.
Еще одна большая секция - это бдлк индикации, построенный на светодиодах. При этом, светодиоды можно отключать. Здесь же расположены клавиши управления совершенно редкой функцией FADE EDIT, которую не встречал в других аппаратах. Она дает возможность делать плавное вступление и затухание трека при записи. Очень удобная функция при создании сборников.
Ну и наконец, большая огромная группа с органами управления. Здесь также есть несколько вещей, которые присуще только этому аппарату. Например здесь есть переключение между входами, благодаря чему можно микшировать сигналы.
Аппарат предназначен для работы с 6 типами лент: Fe. Fe1. Cr. Cr2. FeCr и Metal. Как видно, некоторые типы лент довольно экзотические, которые использовались в Германии, но не были распространены в остальном мире.