Во времена молодости наших бабушек и прабабушек телевизора еще не было. Вечера коротали за книгами, беседами, настольными играми или рукоделием. Большая часть советских женщин умела шить, вязать и вышивать. Их #фантазия и умелые руки создавали удивительной красоты вещи.
В некоторых семьях старинные #вышивки, созданные бабушкиными руками, хранят как реликвии. У нас тоже их сохранилось достаточно много. Большинство прячется в дачном старинном сундуке.
Бабушка вышивала, но без фанатизма. Наверное, у матери троих детей, преподавателя сопротивления материалов одного из военных училищ было не так уж много свободного времени. Но ее #мать и сестра были заядлыми вышивальщицами, владеющими различными видами и техниками этого искусства.
Прабабушка предпочитала вышивать крестиком. Она умудрялась украшать им не только полотенца, салфетки и модные в то время подзоры, но и создавать целые настенные коврики. А еще ей нравилось вышивать наволочки для подушек внуков. Сюжеты были самые разнообразные: животные, цветы, сплетения букв и просто затейливые орнаменты. У нас даже сохранились дореволюционные схемы узоров, которыми она пользовалась.
А еще в дореволюционной молодости она умела ткать. По семейным рассказам с тех времен осталось красно-белое домотканное полотенце. Прабабушка не только его собственноручно выткала, но и дополнила вышивкой.
Бабушкина сестра Фира тоже владела вышивкой крестиком, но она предпочитала более замысловатые приемы. И из ее рук выходили настоящие шедевры. Даже не представляю, сколько умения и времени надо было потратить на это чудо. Многое она придумывала сама. Остались дорожки, вышитые гладью, накидка для подушек с вышивкой ришелье, рушники с узорами, выполненными стебельчатым или тамбурным швом.
Скатерки шились и вышивались специально для миниатюрного столика. На нем у бабушки стоял телефон.
Рушник и накидку в действии никогда не видела. Они лежали (как и дорожки) в сундуке.
А еще мамина #тетя умела совершенно удивительным образом преображать простые лоскутки или полотна ткани, превращая их в изящные носовые платочки или #белье тонкой работы. Не знаю, как называется эта методика, но ее результат выглядит очень красиво.
Нашу маму учили вышивать в детстве, но она не переняла это мастерство. Мы же с сестрой выросли безрукими потребителями того, что продается в магазинах. Да и времени в безумной круговерти жизни катастрофически не хватает. Вышивка же подразумевает особый душевный настрой и сосредоточенность.
Спасибо тому, кто дочитал.
Будем рады лайкам и комментариям. Подписывайтесь на наш канал.
Может Вам будет интересно:
Почему не стоило заводить любовника-агента НКВД
Как мальчик Вася с НКВД познакомился
Как бабушка с дедушкой за штаны воевали
Потомок того самого Склифосовского или просто самозванка Про то, что нам запрещали в советской школе Подарки - не отдарки или как теперь общаться со странной соседкой
"Кошмар" моего детства