Найти тему
Футбольный мячик Z

Нулевый "Локомотив" и тухлая игра в Ростове

Матч "Ростов" - "Локомотив" по своему потенциалу мог стать украшением и вишенкой на торте 7 тура. Противостояние Юга и столицы, игра команд Лиги чемпионов и Лиги Европы.

Но увы, "Локомотив" стремительно растрачивает остатки багажа Сёмина, а "яркого, атакующего" футбола Николича, видимо, ждать до китайской Пасхи.

Состав "Ростова":

Удивило, что в составе вышел Глебов, а не Хашимото, но видимо, японец не залечил травму. Связка Хаджикадунич-Осипенко в отсутствие Чистякова стала основной.

Состав "Локомотива":

-2

"Локомотив" ко всем своим проблемам добавил потерю Крыховяка. У него микроповреждение после сборной, и Николич решил поберечь звездного поляка на лавке, выпустив связку воспитанников в центр поля: Куликов-Магкеев.

В атаке опять предпочтение отдано Рыбчинскому перед Жемалетдиновым, возможно, после сборной Рифат не в хорошей форме. Также в заявку впервые попал Тугарев. На острие теперь вышел Смолов.

По игре, сначала она шла равно, но постепенно "Ростов" стал перехватывать центр поля. Все-таки команда играет у себя дома, а такие зубры как Ерёменко и Норманн на многое способны. Норманн и вел игру вместе с Байрамяном.

Локомотивская же молодежь постепенно садилась всё ниже, но тактически грамотно действовала. Всё-таки поставил Юрий Палыч игру в обороне. Что касаемо атаки, то она отсутствовала.

Рыбчинский и Куликов останавливают Байрамяна
Рыбчинский и Куликов останавливают Байрамяна

Всё больше раздражает ищущий себя Смолов, который был пустопорожним, но он хотя бы старался, правда уровень всё хуже и хуже. А еще и повреждение ему мешало.

Миранчук может и готов был брать игру на себя, но у него не было поддержки. Зачем Николич с упорством идиота выпускает явно неготового и инертного Камано, для меня загадка. Рыбчинский может и скоростной и индивидуально силен, но не способен организовать игру, - без Алексея вся атака рассыпалась на фрагменты.

Дмитрий Рыбчинский
Дмитрий Рыбчинский

Получите, распишитесь, товарищ Марко! Если бы вы наигрывали с начала сезона Антона, а не Лёшу, которого продавали, к этому времени что-то могло бы зародиться. Но вам же нужен был максимум, а то, что Алексей уходит, вас не волновало!

Короче говоря, там ничего! Абсолютная пустота, кроме немного в начале, где остро пытался действовать Рыбчинский.

И Рыбчинский со своим сосредоточенным и серьезным лицом, вначале что-то показывающий, а затем просто растворившийся и не могущий ничего сделать, и пустой Смолов, и отчаявшийся Антон Миранчук... Лично на мой взгляд, лучше было бы поставить более командного Жемалетдинова, который может соединять воедино и Смолова, и Миранчука, и хорошо взаимодействует с партнерами. Но на поле Рифат не появился. Маринуемый на лавке он теряет тонус и мотивацию к игре.

Смолов опять не смог всех спасти
Смолов опять не смог всех спасти

"Ростов" также мало порадовал. К штрафной команда подбиралась довольно легко, за счет скоростного Байрамяна и четкого Норманна, а также уверенного Ерёменко. К концу 1 тайма это превратилось просто в осаду ворот "Локомотива". А вот дальше они начинали что-то выдумывать и изображать, какие-то лишние пасы, забегания...

Ионов - как MVP не очень
Ионов - как MVP не очень

Особенно не шла игра у Ионова. Капитан команды много бегал, но после 2 энергозатратных матчей в сборной 31-летний нападающий явно не восстановился. Он порол моменты, залезал в оффсайд... Его выбрал Сенников лучшим игроком матча, я не знаю, чем он руководствовался. Вот такие "эксперты", а вроде бывшие футболисты.

Норманн - самый острый игрок у "Ростова"
Норманн - самый острый игрок у "Ростова"

Локомотивские центральные защитники Чорлука и Мурило отлично играют в статичный футбол, легко выносили все навесы, набросы, перекрывали пасы (я бы выбрал лучшим Чорлуку, честно говоря). В качестве дополнительных защитников к ним служили опорники. Жертвой стала игра в атаке "железнодорожников". Тогда "ростовчане" начинали психовать и лупить по воротам издали, обычно выше. Наиболее опасный момент случился в конце тайма, когда Байрамян хорошо забежал и остался один, обыграв Гилерме и выдав пас на пустые Козлову. В последний момент ему помешал точно пробить Чорлука.

Байрамн организует самый опасный момент матча
Байрамн организует самый опасный момент матча

Во 2 тайме картинка мало поменялась, за исключением того, что "Ростов" начал уставать, а обороняться "Локомотиву" стало всё легче. Москвичи даже пытались организовать игру в контратаке, но это было настолько убого, что и атакой-то не назовешь. Каждый играл сам по себе, а нападающие были пустые и оторванные. Защитники "Ростова" настолько легко справлялись со всеми потугами, что даже кажется не вспотели.

Николич решил что-то менять на 62 минуте. Усилить атаку. Безнадежное дело, так как сначала надо построить структуру. Которой нет. На поле вместо Смолова вышел Лисакович. Форвард в Беларуси привык брать игру на себя и мог что-то придумать за счет индивидуальных действий. Но увы, его потуги и даже попытка удара через себя ничего не поменяли. В том-то и дело, что такой командный "Ростов" могла победить или хотя бы напрячь командная игра. Так что ничего не изменилось.

Лисакович старался, но этого слишком мало
Лисакович старался, но этого слишком мало

На 65 минуте свело мышцу у Живоглядова, не надо забывать, что правый защитник дернул мышцу бедра и весь перерыв восстанавливался. отсюда его не очень активная игра в атаке. Но к счастью обошлось.

Николич на 68 минуте сделал еще одну перестанувку, руководствуясь своим тактическим гением. Вместо Камано вышел Крыховяк. В принципе, интересная идея, в том плане, что это было усиление игры, и Гжегоша могло хватить на полтайма в конце, когда молодежь удержала ничью. Однако с точки зрения практики скажем, что сербский тренер "отскочил" в 1 тайме (момент Козлова). А замена игроков не по позиции или на чуждые им позиции снижает эффективность футболиста. Не говоря о том, что игрокам нужно перестраиваться. Видимо, Антон ушел вправо, а Крыховяк должен был играть плеймейкера. Но это не его роль. А еще и поцапался с Глебовым, который провел весьма зрелый матч и откровенно провоцировал поляка на желтую или красную.

Крыховяк помочь не смог
Крыховяк помочь не смог

Карпин также хотел таки добиться победы, и также освежил игру. Байрамян вроде получил травму, но играл хорошо, и его Карпин не стал менять. А убрал Ерёменко и Шомуродова, выпустив Полоза и Мамаева. Узбекский форвард вроде был активен, но опять не забил, его голевая засуха длится уже 15 матчей, это уже пугает. Для Полоза матч мог быть принципиальным, так как он воспитанник "Локомотива", хотя в далеком прошлом и в основной команде так и не заиграл. На мой взгляд, стоило убрать Ионова, который уже полностью "наелся", но капитан оставался на поле и приводил все атаки к тупику. Полоз тоже был инертен и разочаровал.

Шомуродов, когда забьешь?
Шомуродов, когда забьешь?

На 80 минуте Глебов пробил издали, а Гилерме продемонстрировал свое вратарское мастерство. Далее мало интересного.

На 85 минуте на поле Карпин выпустил вместо Ионова Долгова, также воспитанника "Локомотива" и соратника Рыбчинского, Куликова, Магкеева и Тугарева по "Казанке".

А Николич провел еще 2 странные замены "все в атаку": вместо Рыбчинского на поле вышел Эдер, а Куликова сменил Игнатьев. По идее в опорную зону сел Крыховяк, Лисакович сместился на фланг, а Эдер выдвинулся на острие. Игнатьев, Мирачук и Лисакович ему помогали. Эдер очень старался и пытался цепляться, но это приносит пользу только в командной игре, которой у нынешнего "Локомотива" нет. Как эзадумки Николича воплотились на практике - мне судить сложно. "Локомотив" в концовке даже пару раз погрузил в штрафную, дав размяться Песьякову, но я скажу честно, "Урал" и "Тамбов" играют острее.

Норманн явно лучше Антона Миранчука
Норманн явно лучше Антона Миранчука

На 90 минуте Карпин дал поиграть и Тошевски, убрав с поля набегавшегося Байрамяна, а Мамаев даже имел момент, выстрелив дальним ударом. Но мяч пошел выше. На этом все и закончилось.

Если говорить о результатах, то Карпин потерял 2 очка и был недоволен. Но слишком завершители плохо играли, хотя на фоне "Локомотива" они просто мастера. А вот "Локомотив" может ничьей радоваться, на нее только и наиграли "железнодорожники". Вымучили её.

Стратегически ничья с "Ростовом" в гостях вроде выгодна "Локомотиву", если судить по таблице прошлого сезона. Но в настоящее время, это 5-й матч без побед для Николича, команда идет на 9 месте с 9 очками, отставая от лидера на 7 очков. У "Ростова" 11 очков и деление 5-7 места с "Динамо" и "Рубином". Отрыв от лидера - 5 очков. Стратегический плацдарм для рывка есть.