Небольшая подборка детских книг из СССР продана на зарубежном аукционе за $1,025.
Сегодня мы впервые поговорим о таком необычном виде коллекционирования, как старые советские книги. Сложно поверить, но они ценятся на зарубежных аукционах. Подтверждение тому — недавние торги бруклинской компании Antique Arena.
В конце августа на этом аукционе были проданы восемь детских книг советской эпохи общей стоимостью $1,025 — свыше 76 тысяч рублей.
Удивительно здесь то, что большинство книг внешне ничем не примечательны. Вы могли бы встретить такие на развалах своего города и пройти мимо. Но они стоят денег.
Поговорим о лотах подробнее.
Ниже всего оценили книгу из ленинградской библиотеки, написанную Евгением Ивановичем Чарушиным. «Маленькие рассказы» были напечатаны тиражом в 100 тысяч экземпляров в 1940 году.
Стоимость этой книги составила $50 — 3,7 тысяч рублей.
Следующий по стоимости лот — «Как автомобиль учился ходить». За книгу заплатили $70 — 5,2 тысячи рублей. Автор — Илья Яковлевич Маршак (младший брат Самуила Яковлевича). Опубликована под псевдонимом М. Ильин.
Следующие два лота были проданы по $90 за каждый — 6,7 тысяч рублей.
Это — «Ягодки» Нины Саконской (1930 год издания) и «Лёшка» Софьи Федорченко (1929 год).
Чуть больше заплатили за другую книгу Федорченко — «Про Джану». Она также выпущена в 1930-м. После этого Федорченко очень долго в СССР не печатали. Этим, видимо, и обусловлена стоимость книги — $100 (7,5 тысяч рублей).
А вот книги следующего автора, наверняка, были в вашей коллекции. За $125 продали «Братишек» Агнии Барто. К сожалению, нам неизвестно, чем ценна именно эта книга. Если вы знаете, ждем вас в комментариях.
На втором месте по стоимости оказалась сказка «О глупом мышонке» Самуила Маршака. Ее стоимость достигла $175 — 13 тысяч рублей. Очень известная книга, которая украшала тысячи детских коллекций.
Ну и самым дорогим лотом оказалась совсем уж неочевидная книга — «Венчики-бубенчики» Елены Тагер.
За нее заплатили $325 — 24,5 тысячи рублей! Серьезная ставка за вещь, которая когда-то стоила 12 копеек и к тому же была доступна в ленинградской библиотеке.
За историей написания «Венчиков-бубенчиков» скрывается драматическая судьба автора. Елена Тагер писала детскую историю между двумя арестами. Через несколько лет после издания этой книги она отправилась на Колыму.
Вообще, Елена Михайловна провела в заключении и ссылках четверть своей жизни. Такая судьба.
И таковы истории этих лотов. Будьте внимательны к своим старым коллекциям.
Кстати, не так давно мы рассказали историю винной коллекции Сталина, которую нашли и оценили аукционе в полмиллиарда рублей
Хотите узнавать больше из мира аукционов — подписывайтесь на наш канал