Здравствуйте!
Вчера мы с вами говорили о полезных функциях PyCharm. Сегодня поговорим, как вы уже догадались из назания, о фреймворках и библиотеках, что это вообще такое и для чего они нужны.
Библиотека.
По сути библиотека Python это модуль, а модуль это файл с расширением *.py, где находится код, который выполняет для нас какое-либо действие или действия. Например предоставляет инструмент для работы с датой и временем в нашем коде. Чаще всего каждая библиотека посвящена одной тематике.
По сути библиотеки нужны для того, чтобы "бесплатно"(без нашего участия) предоставить нам необходимую функциональность, а мы в освободившееся время могли бы писать свою программу. Не будь библиотек, нам, чтобы выполнить какую-нибудь простую функцию, надо было бы написать полотна кода и убить на это очень много времени и сил, в данном случае за нас это сделали другие программисты.
Библиотеки бывают двух видов — встроенные и сторонние. Встроенные, как можно догадаться из названия, уже встроены в Python, и появляются у вас при его установке. Работать с библиотеками можно и нужно через команду import.(но если вы читали Лутца, то вы и так это уже знаете). Сторонние библиотеки устанавливаются через консоль с помощью команды pip. Не лишним будет напомнить, что для каждого вашего приложения нужно устанавливать своё виртуальное окружение, иначе вы рискуете столкнуться тем, что у вас ваши программы просто перестанут в один прекрасный момент работать из-за несовместимости версий установленных билиотек. А виртуальное окружение позволяет для каждой программы создавать свой отдельный мирок и то, что находится в виртуальном окружении, там же и остаётся. Не нужно отправлять папку с виртуальным окружением и на GitHub, так не принято и это излишне. Если хотите, чтобы тот, кто будет пользоваться вашим приложением смог запустить его, достаточно в корне приложения, в консоли ввести команду pip freeze>requirements.txt . Данная команда создаст файлик requirements.txt, где будут перечислены все ваши установленные библиотеки(и фреймворки) для данной программы. И когда другой человек в IDE откроет вашу программу, IDE предложит ему всё необходимое установить.
Фреймворк.
Чтобы понять, что такое фреймворк, достаточно представить себе каркас здания, бетонные перегородки с уже очертаниями здания, но мы можем сделать из него здание любого цвета, возможно формы, возможно вместительности, только не можем сделать из него автомобиль, так как для того, чтобы сделать автомобиль, нужен другой каркас, и он тоже будет фреймворком.
Например, у нас есть фреймворк для создания веб-приложения, мы его устанавливаем, и из уже готовых частей собираем своё веб-приложение: устанавливаем систему управления базы данных(если нет встроенной или она не устраивает), прикладываем свои шаблоны html, устанавливаем сторонние библиотеки, если опять же встроенных мало, то есть у нас есть каркас сайта, а мы уже собираем его под себя. Как я уже написал в предыдущем предложении — библиотека может быть частью фреймворка, наоборот быть не может. Также в создании вашего веб-приложения может принимать участие несколько фреймворков, например Django и Bootstrap.
Для чего нужны фреймворки? Да для того же, что и библиотеки — чтобы облегчить нам жизнь и не писать очень-очень много кода, чтобы обеспечить необходимую функциональность, а заняться работой над своим приложением вместо этого.
Без фреймворков и библиотек разработка занимала бы неимоверное количество времени и завтра мы поговорим о тех фреймворках, которыми будем пользоваться при разработке.
Приятного вам обучения!
Предыдущая статья ................................................................... Следующая статья.