На бутылке вина указан год урожая. Считается, что надо выбирать вино постарше. Мол, вино с годами становится лучше.
Лучше то оно становится. Но не любое. И в этом заключается весь подвох. Правилом "чем старее, тем лучше" пользоваться надо не всегда. Объясню.
95% вин в мире - это вина "на каждый день". Они не являются выдающимися образцами. И совершенно не предполагают, что вы их на пятилетку заложите храниться в подвале.
Таким винам долгое хранение даже наоборот противопоказано. Они потеряют свою свежесть, вкус и аромат.
Интересно стареть и развиваться в бутылке с годами могут лишь топовые вина достойных производителей.
Что такого особенного есть в этих винах, достойных выдержки?
- хороший уровень зрелости винограда на момент сбора
- высокая кислотность
- ярко выраженный танин
- уровень алкоголя не менее 14%
- умеренное присутствие диоксида серы (повсеместно применяемый консервант)
Самое главное - золотые руки виноградаря и чутье винодела. Для создания вин, которые с годами развиваются и становятся все лучше, нужны точно такие же люди.
Как выбрать в магазине вино по году урожая?
Если вы берете вино дешевле 2000 р, то пользуйтесь моим правилом:
- белые вина брать в возрасте от 0 до 3 лет
- красные брать в возрасте от 1 до 5 лет
Также необходимо обратить внимание на сорт. Есть сорта, более расположенные к взрослению:
- белые - Рислинг, Шенен Блан, Шардоне, Альбариньо
- красные - Каберне Совиньон, Пино Нуар, Неббиоло, Санджовезе, Сира
Если берете вино в возрасте, убедитесь, что оно правильно хранилось. Горизонтально, спокойно, в правильной температуре и влажности. Нет возможности убедиться - не рискуйте.
Многие приобретают вина для хранения еще в молодом их возрасте. Они дешевле, и им еще не успели навредить. Вино взрослеет и развивается, вы тренируете силу воли.
Сейчас легко можно в интернете найти всю информацию про вино. Так что, купили крутое вино на выдержку - почитайте, узнайте: где, как и сколько его хранить.
Я иногда закладываю вино на хранение. Но долго обычно не выдерживаю. Максимум 5 лет лежало у меня Бароло.