В Январе 2019 мы переехали в Краснодар. Ну как переехали, решили приехать пожить, понять хотим ли мы здесь остаться.
Вообще, мысль о том чтобы переехать в Краснодар, закралась в мою голову ещё в 2015 году, когда мой брат переехал сюда жить со своей семьёй и рассказывал как у них тепло в ноябре-декабре-январе, когда у нас в Красноярске уже лежал снег и стояли морозы.
Сейчас вспоминаю, что когда я служил в армии, а служил я на Дальнем востоке под Хабаровском, меня часто спрашивали - откуда я, а на мой ответ что я из Красноярска, всегда отвечали - "О, да у вас же там жарко!". Я всегда хохотал в ответ. Именно поэтому, я называю Краснодар Краснодарском.
В сентябре 2017 я первый раз слетал в Краснодар к брату в гости и, естественно, был в восторге, что уже конец сентября, а вокруг всё зелёное и температура воздуха +25-30 и, похоже, пока снижаться не собирается.
В ту поездку я даже успел искупаться в море на побережье Анапы. А как радовала зелень вокруг и яркое солнце.
Честно, я до этой поездки как-то даже и не думал, что где-то в России ещё может быть так тепло в конце сентября.
Это, наверное, был первый момент, когда я заразился идеей переезда в Краснодар.
После этой поездки, идеей переезда, я заразил и свою будущую жену Полину. Именно тогда мы окончательно и бесповоротно загорелись идеей переезда в Краснодар. Около года мы изучали вопрос, собирали всю интересующую нас информацию, готовились морально и финансово.
Как итог, в январе 2019 мы переехали в Краснодар.
Но об этом в другой раз и в других записях. Сейчас же я хочу рассказать о причинах переезда
Экология
Последние лет 10, а может и больше, экология в Красноярске стала ухудшаться. Если посмотрите на фото выше, это мой пост в Instagram, который я сделал ещё в 2014 году, то увидите что весь город укутан смогом. Это фото я сделал в Академ город, можно сказать что с горы, на небольшом возвышении над городом.
Если впишите в поисковик фразу типа "режим чёрного неба", то обязательно увидите материалы про Красноярск. Можно сказать, что это местная терминология.
Застройка города
Так вот, в последние лет 10-15, город начал активно расширятся. Происходила активная застройка, многоэтажки, также расширялся частный сектор. Естественно, увеличение количества населения.
Если посмотреть, то город окружен горами, находится будто в котловане. Из-за всей этой застройке поменялись розы ветров и город стал плохо "проветриваться".
ТЭЦ
В основном Красноярск отапливается и получает горячую воду от ТЭЦ. Работаю такие станции на угле. Естественно, в своем большинстве они устаревшие и выбросы таких ТЭЦ очень высоки. С увеличением застройки и количества населения, увеличились и выбросы таких котельных.
Частный сектор
Вместе с городом начал расширяться и частный сектор. Люди всё чаще стали предпочитать загородную жизнь, либо в городской черте, но в собственном доме. И, конечно же, в загородных домах тоже нужна горячая вода и отопление. Отапливаются в таких печами или котлами, которые работают на угле, либо дровах. Многие ещё и мусор сжигают в таких печах и котлах. В общем, это тоже вносит свой вклад в экологию города.
Транспорт
С ростом числа население увеличилось и количество автомобилей и общественного транспорта. А это тоже не малый "вклад" в экологию города.
Особенно хорошо воздух Красноярска можно увидеть зимой.
Через Красноярск протекает великая и могучая река Енисей, но она не замерзает в зимнее время года, так как вверху по течению в паре сотен километров от города стоит ГЭС, которая производит электроэнергию для края и металлургических предприятий (которые, кстати, тоже вносят приличный вклад в экологию города).
Из-за деятельности ГЭС река не замерзает и парит всю зиму, что на мой взгляд заставляет оседать все выбросы.
Многие говорят, что это просто туман/испарения. Но, блин, как можно отрицать, что эти испарения/туман пахнут гарью и от них порой становится трудно дышать.
В общем-то, это, наверное, самые основные причины, которые побудили нас уехать из Красноярска. Дышать, в последнее время, в Красноярске стало тяжело.
Некоторые знакомые приводят мне в пример китайские города миллионники, которые тоже промышленные, мол посмотри там ещё хуже. Но честно, я всё никак не пойму вот эту привычку в нашей стране - равняться на тех у кого хуже. Согласен, тыкать пальцем в тех, у кого ещё хуже - гораздо проще, чем равняться на тех, у кого с экологией всё гораздо лучше, да и с уровнем жизни.
Наверное никогда этого не пойму.
В Краснодаре с экологией дела обстоят намного лучше. Здесь нет каких-то крупных производств, которые могли бы так сильно загрязнять воздух. Отапливаются здесь в основном газом, как городские котельные, так и частный сектор.
Кто-то говорит, что в Краснодаре тоже плохая экология из-за большого количества автомобилей. Поверьте, здесь воздух гораздо чище, по крайней мере он прозрачный. И на мой взгляд, от автомобилей не так много выбросов, сколько их производят ТЭЦ и металлургические производства в Красноярске.
Климат
Красноярск - это Сибирь, и тепло там бывает не так уж долго, буквально полтора-два месяца - это июнь и июль. Остальное время - это прохладная весна, дождливая осень и лютая зима, когда отметка на термометре может опускаться до минус -30, а то и 40 градусов.
Летом в Красноярске редко, но бывает тепло и температура может подниматься до 30-35 градусов. Но это реально редко.
В Краснодаре же климат очень приятный и теплый. Сегодня, например, 6 января 2022 годи, за окном нет следов снега, а термометр показывает +10 °С. Не рай ли?
Помню, когда мы прилетели в Январе 2019 в Краснодар из лютых -30°С и попали в +15 - для нас это был шок. В феврале уже были деньки, когда температура поднималась до +20-25°С и я щеголял по улице налегке. Например это фото я сделал 3 февраля 2019 года.
Снег в Краснодаре - это большая редкость. Как правило он выпал и тут же растаял. Наверное, только прошлая зима была достаточно аномальной для здешних мест, и тогда выпал сильный снег и пролежал около двух недель. Но это, как я уже сказал, скорее аномалия, чем данность. По словам местных, такого снега не было лет 10-15 точно.
Практически круглый год Краснодар стоит зеленым, газоны точно всегда зеленые. Постоянно что-то цветет. И такое ощущение, что здесь нет зимы, а есть мягкая весна, которая переходит в лето, а лето переходит в мягкую осень, которая тянется до самой весны.
Да, летом бывает жарко, иногда нестерпимо жарко, но когда ты в будний день на работе или дома под кондиционером, то как-то сильно этой жары не замечаешь. Да, выходишь погулять ближе к вечеру, когда жара спадает до 20-27 градусов. И да, как же приятно, когда вечером и ночью температура остаётся столь же приятно тёплой.
Приятный южный климат - ещё одна причина, по которой мы переехали в Краснодар.
Море
Да, это ещё один плюс переезда в Краснодар. До моря здесь буквально пара часов езды. В Красноярске тоже есть море, но оно не то. По сути, оно искусственное и создано в русле реки Енисей за счёт построенной ГЭС.
Про озера Хакасии, до которых нужно пилить порядка 6-8 часов, я уж тем более молчу. Мне никогда не нравилось на них ездить.
А в Краснодаре 2-3 часа и ты на море, на настоящем море - Чёрном.
Это и Анапа, и Геленджик и Новороссийск и Сочи, да и куча других городов на берегу моря. Ты спокойно можешь прыгнуть в машину, или сесть на поезд/автобус и через 4-5 часов быть на море. Хоть каждые выходные катайся.
Но, знаю многих местных, которые ни разу не были на море (при этом всю жизнь живут так близко). Наверное, ты не ценишь, когда у тебя что-то такое под носом.
Теперь, как минимум 3-4 раза в год, мы обязательно бываем на море.
Путешествия
Скорее всего этот пункт покажется достаточно субъективным. Но, на мой взгляд, с переездом в Краснодар путешествовать стало как-то проще.
Буквально 2-3 часа и ты на море, буквально 5 часов и ты в горах Кавказа, буквально 3-5 часов и ты в ещё одном городе миллионнике - Ростове-на-Дону. Да и куда бы ты не ехал, на твоем пути тебе будут встречаться какие-то населенные пункты, деревни, станицы, маленькие городишке. В Сибири же можно пилить по 200-300 км просто через лес или поля. До того же Новосибирска порядка 750 км.
Не спорю, в Сибири тоже много красивых и интересных мест, но добираться до них зачастую очень долго и сложно.
За последние три года я посетил столько мест и городов, сколько не посещал за всю свою жизнь в Красноярске. И все они достаточно близко от Краснодара, что ты спокойно едешь туда просто на выходные.
Вот некоторые из них:
- Сочи
- Геленджик
- Анапа
- Новороссийск
- Ростов-на-Дону
- Крым
- Горячий ключ
- Сукко
- Домбай
- Красная поляна
- Архыз
Думаю, что я не все места вспомнил. Поэтому, как мне кажется, путешествовать здесь на юге гораздо проще.
Зелень и парки круглый год
В этом пункте, наверное, я немного повторю пункт про климат, но решил выделить отдельно как вытекающий из пункта про климат.
Да, Краснодар - это вечно зелёный город. Здесь постоянно что-то цветет, постоянно всё утопает в зелени и зимой нет той серости, которая привычна жителям сибирских городов. Каждый сезон цветет что-то новое, новыми красками. Цветы и трава везде - в центре, в парках и скверах, которых здесь очень много, чего только стоят парк Краснодар, ботанический сад и множество других небольших парков и скверов.
Зеленая трава и кустарники стоят так вообще круглый год. А свежие фрукты и овощи с ранней весны и до поздней осени - отдельная тема для разговора. Про то чтобы есть арбузы уже в июне - я никогда и не мечтал, нам всегда говорили, что съедобные арбузы появляются только в июле-августе. Жизнь на юге развеяла этот миф.
В общем я рад нашему переезду в Краснодар, и возможно жалею лишь о том, что не сделал этого раньше.
Возможно для кого-то эти пять причин будут не особо весомыми для переезда в Краснодар, но именно они стали веским поводом остаться здесь на ПМЖ. Ведь изначально мы планировали, что приедем поживем год, а там посмотрим, оставаться или нет. И вот остались.
P.S.
Я уже предвижу, как многие начнут писать, что этот пост — признание в ненависти к Красноярску или что-то в этом духе, да и вообще вспомнят поговорку «где родился, там и пригодился». Спешу вас расстроить: мне захотелось переехать в другие места. Да и мы не деревья.
Этот текст отражает лишь моё субъективное мнение о том, что стало причиной именно моего переезда из Красноярска в Краснодар.
В этой статье я делюсь только своим личным опытом и не претендую на истину в последней инстанции.
Я очень люблю свой родной Красноярск и всё так же хорошо к нему отношусь. Я очень радуюсь, когда там происходят положительные изменения. И уж поверьте, мне есть что написать на тему «Почему не стоит переезжать в Краснодар» или «Почему хорошо жить в Красноярске». Но это темы для следующих записей.
На этом у меня на сегодня всё. Как всегда, говорю вам спасибо за внимание. Если вам понравилась моя статья, обязательно поставьте лайк и пишите комментарии, для меня очень важна ваша обратная реакция!
Ваши отзывы это лучшая мотивация для подготовки новых материалов.
Обязательно подписывайтесь на мой канал, ведь в следующих записях я ещё немного расскажу о том как мы готовились к переезду в Краснодар, как искали съемное жилье, как переезжали, почему решили остаться и как искали квартиру для покупки.