Привет! Три года назад (в январе 2019) мы переехали из Сибири на Юг, а если быть точнее, то перебрались из Красноярска в Краснодар. В этой записи я хочу поделиться своим опытом подготовки к переезду в Краснодар.
К переезду в Краснодар мы готовились достаточно долго, наверное, больше года. Мой родной брат перебрался в Краснодар ещё осенью 2015 года и постоянно рассказывал как у них тепло и +20, когда у нас в Красноярске давили морозы под -30. С тех пор и я загорелся желанием перебраться в тёплые края нашей необъятной родины.
Первая поездка в Краснодар
Первый раз в Краснодаре я оказался 2 года спустя в середине сентября 2017, когда в Красноярске осень уже начиналась во всю, а лето было уже где-то позади.
Тогда я вдоволь нагулялся по зеленому Краснодару, насладился тёплой погодой, когда солнце ещё успевает жарить до +30, съездил в Анапу и покупался в тёплом море. В Красноярске в это время такой погоды уже точно нет, да и в море не искупаешься (ну только если очень захотеть, да и не море оно, а водохранилище).
Эта поездка, наверное, и стала толчком к окончательному желанию переехать в Краснодар.
Подготовка к переезду
К подготовке к переезду мы подошли основательно:
- Собирали все плюсы и минусы, все за и против.
- Изучали различные отзывы тех кто переехал и остался, и тех кто переехал и не смог здесь жить
- Смотрели видео множества блогеров, которые рассказывали о жизни в Краснодаре (о них расскажу чуть позже)
- Изучали рынок труда, т.к. нужно было понимать где сможем работать
- Изучали рынок жилья, чтобы понимать где будем жить
- Узнавали, сколько будет стоить отправить свои вещи транспортной компанией из Красноярска в Краснодар
- Рассчитывали, сколько денег нам может потребоваться на первое время
Плюсы и минусы, все за и против и отзывы переехавших
Мы перечитали множество отзывов о переезде в Краснодар. Кто-то был невероятно рад, что перебрался в тёплые края, кто-то жаловался, что он не смог перенести невероятную жару.
Кто-то жаловался на невыносимые пробки, а кто-то говорил, что пробки в Краснодаре ничем не отличаются от пробок в его городе.
Кто-то жаловался, что здесь люди не такие дружелюбные и вот нет у них по-сибирски "души на распашку". В общем, из всего этого мы поняли одно - каждый переживает свой собственный опыт через призму своего житейского опыта. И, куда бы мы не переехали, мы всегда везём с собой себя.
Об одном из таких впечатлений я писал в своей предыдущей записи, гда рассказывал о встрече переехавших из Сибири на Юг.
Поэтому мы решили пережить свой собственный опыт переезда в Краснодар.
Блогеры
Ох, а сколько различных блогеров мы пересмотрели.
Это был и Южанин, который во всех прикрасах рассказывал о жизни в Краснодаре и крае.
Это был и Дима со своим блогом "Будем бложить", который переехал со своей семьей из Барнаула и очень активно рассказывал о своем опыте жизни в Краснодаре со всеми плюсами и минусами.
Это и ребята из CAMvsMAN, которые из Сибири переехали в Краснодар, а теперь вообще перебрались в Калининградскую областью.
Это и ребята Понаехи, которые собрали вокруг себя сообщество переехавших на Юг.
Это был и "Дневник риэлтора" где Роман Маслевский рассказывает о рынке жилья в Краснодаре и немного о самой жизни в Краснодаре.
Последнее время скептически отношусь к тому, что стал делать Роман, уж сильно он ударился в продажи, а не в полезность в своём контенте. Но посмотреть его ранние записи на канале в YouTube точно стоит.
Рынок труда в Краснодаре
Конечно же мы изучали рынок труда в Краснодаре, я перелопачивал все подходящие мне вакансии. Их, кстати, было раза в 4 больше, чем в Красноярске (порядка 80 в Краснодаре против 20-25 в Красноярске).
Я SEO-специалист и занимаюсь продвижением сайтов и рекламой в сети Интернет.
Я откликался на все заинтересовавшие меня вакансии, говорил, что через месяц переезжаю в Краснодар и если вакансия будет ещё открыта, то буду рад прийти на собеседование. И многие компании откликнулись и пообещали даже подождать. Собственно, по приезду в Краснодар я сразу же побежал по собеседованиям.
Поэтому не верьте тем, кто говорит, что работы в Краснодаре нет. Есть, и в принципе и под любой бюджет. На крайний случай, если всё вдруг пойдёт слишком худо, даже можно найти группы в Telegram, где предлагают различные подработки с оплатой в 1500-2000 за рабочий день. Да, это скорее всего будет достаточно пыльная работа (что-то погрузить или перетаскать строительные материалы), но это хорошее подспорье на безрыбье. Знаю даже один пример, когда человек на таких подработках нашел себе постоянную работу, хотя до этого очень сильно маялся с поиском работы.
Вывод у меня тут такой - "Кто ищет, тот найдёт, а кто не ищет тот найдёт повод поныть".
Я, кстати, как и моя жена Полина, нашел работу в течение 2 недель и мне даже было из чего выбирать, несколько компаний были готовы принять к себе на работу.
Рынок жилья и выбор
На начальном этапе мы для себя решили, что не будем продавать квартиры в Красноярске, а как минимум первый год поживём на съемном жилье, пока не решим, что точно хотим остаться в Краснодаре.
Решили, что первое время было бы удобно жить не далеко от брата, поэтому рассматривали жильё в микрорайоне Молодежном. Нашли недорогой вариант в районе 10 тыс в месяц в однокомнатной квартире.
Искали квартиру через сайт АнтиАгент, там можно найти большое количество вариантов напрямую от собственников, минуя различных риэлторов и прочих, желающих заработать на комиссии.
Когда увидели подходящий вариант, то договорились с собственниками, что они встретятся с братом, и если всё хорошо, то мы внесем оплату за первый месяц и по прилёту нас будет ждать уже квартира и нам не надо будет метаться в поисках жилья.
Прожили мы в этой квартире где-то месяца три, потом поняли, что слишком тяжело ездить на автобусе на работу преодолевая расстояние почти в 20 км в одну сторону. На дорогу уходило по 3-4 часа в день и это было очень тяжко. Ты в 6:30 утра выходишь, порядка 2 часов пилишь в автобусе к 9 на работу, потом в 6 вечера заканчиваешь и снова 2, а то и 3 часа пилишь домой, а там уже покушал и можно спать ложиться.
Поэтому решили поискать жильё рядом с работой, а это уже и рядом с Центром (буквально 15-20 минут неспешной ходьбы). В итоге нашли квартиру на улице Калинина, через дорогу от работы, что можно выходить за 10 минут до начала рабочего дня.
Тут квартирка была уже дороже в 2 раза, но тоже ремонт от застройщика и мебель от бабушки (у неё то мы квартиру и снимали).
В этой квартире мы уже прожили до мая-июня 2020 года, ровно год после заезда. К этому моменту мы уже поняли, что хотим остаться в Краснодаре, продали одну из квартир в Красноярске и начали искать для покупки уже тут.
Про поиски и выбор квартиры расскажу в одной из следующих записей, так что обязательно подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить.
Отправка вещей в Краснодар
В Краснодар мы решили лететь налегке, буквально взяли с собой в самолет ручную кладь с самым необходимым и пару чемоданов с вещами и одеждой первой необходимости.
Всё остальное, посуду, компьютер, книги, какую-то электронику и бытовую технику, мы упаковали в 5 или 6 коробок, которые легко поместились в багажник машины и увезли в транспортную компанию, чтобы те через пару недель уже были в Краснодаре.
Обошлось нам это удовольствие в районе 3 или 4 тыс. рублей. Мы много собой не брали. Кое-что раздали по родственникам и знакомым, а что-то просто выкинули за ненадобностью.
Мебель мы всю оставили в квартире.
Сколько денег нужно с собой брать
К финансовому вопросы мы тоже подошли достаточно досконально. Достаточно глубоко изучив вопрос приняли для себя решение, что нам:
а) нужны отдельно деньги на билеты в Краснодар;
б) нужна сумма, которой будет достаточно, чтобы в течение как минимум 6 месяцев снимать жилье и жить в привычном ритме трат (еда, прогулки, походы в кафе), даже в том случае, если все 6 месяцев мы не сможем найти работу;
в) иметь сумму на всякий экстренный случай, например, если вдруг срочно придётся возвращаться в Красноярск.
Тут, конечно же, каждый сам принимает решение, какие суммы вам будут нужны. Но я точно не рекомендую переезжать в другой город не имея ни гроша за душой. Лично знаю несколько примеров, когда люди ехали с одной месячной зарплатой в надежде, что их тут ждут с распростёртыми объятьями и потом разбивались об иллюзии и страдали. Не будьте такими, подходите к вопросу финансов с умом.
Итоги
Вот такая большая статья у меня получилась, что хочу сказать:
- Изучайте все за и против, но не принимайте решения о переезде только на основе чьего-то опыта. У вас своя голова и думайте за себя, это будет ваш опыт, а не того человека.
- На первое время можно поискать какие-то посуточные квартиры, а на постоянку жильё лучше искать, когда уже определились с работой. Чем ближе к работе, тем лучше. Это к вопросу о съемном жилье.
- Не рекомендую сразу продавать своё жилье и покупать что-то в Краснодаре, лучше поживите первый год на съемном (если есть такая возможность), перезимуйте, перелетуйте. Посмотрите как вы ощущаете город, как ощущаете себя в нём, а потом уже можно думать о покупке жилья. А вот при покупке уже можно не ориентироваться на работу. На мой взгляд - сегодня ты тут работаешь, а завтра нет. Поэтому своё жильё уже выбирается совершенно по другим критериям. О них я расскажу в следующей записи.
- Берите с собой по минимуму вещей (если это возможно), чтобы если вдруг придётся переезжать из места на места, пока живёте на съемном, или вдруг через три месяца решите вернуться обратно на родину, не пришлось снова всё это тащить. Знаю один пример, когда девушка продала квартиру в Красноярске, купила в Краснодаре, через пол года поняла, что Краснодар ей не мил, проадала снова и купила уже в Сочи, потом таким же образом в Москву и снова в Красноярск. А теперь снова продает в Красноярске, чтобы снова купить в Краснодаре. Не будьте как эта девушка.
- Начинайте изучать рынок вакансий как минимум за месяц до предполагаемой даты переезда, отсылайте своё резюме, общайтесь с потенциальными работодателями. Это поможет вам понять есть ли работа в вашей сфере по вашей специальности, какие зарплаты предполагаются и где ориентировочно придётся искать жильё.
- Приготовьте сумму денег, которая позволит вам спокойно жить как минимум 6 месяцев, если вы не сможете найти работу. Это и аренда жилья, и ваши повседневные нужды. Так чтобы не сильно шиковать, но при этом чтобы не приходилось себе отказывать в самых банальных вещах, вроде еды и каких-то мелких поездок. Тут каждый определяет сам.
Всё что описано выше - лишь мой личный опыт, которым я решил поделиться. Каждый сам решает, стоит ли следовать моим советам и насколько они для него полезны
На этом у меня всё. Как всегда, говорю вам спасибо за внимание. Если вам понравилась моя статья, обязательно поставьте лайк и пишите комментарии, для меня очень важна ваша обратная реакция!
Ваши отзывы и вопросы - это лучшая мотивация для подготовки новых материалов.
Обязательно подписывайтесь на мой канал, ведь в следующих записях я ещё немного расскажу о том как мы искали съемное жилье, как переезжали, почему решили остаться и как искали квартиру для покупки.