Жан-Кристоф Гранже французский писатель и сценарист. Работал журналистом-фрилансером. Так же писал рекламные статьи для известных периодических изданий. Первая книга больше была замечена критиками, а не широкой общественностью.
Второй роман стал более популярен особенно после экранизации в 2000 году.
Книга
Жан-Кристоф Гранже "Багровые реки".-Спб.:Азбука, Азбука-Аттикус, 2019
История начинается с линии в которой главным действующим лицом является комиссар Пьер Ньюман. Он плохо контролирует свои вспышки гнева, что ярко описывается в ситуации с избиением преступника. Тот попадает в реанимацию с очень малыми шансами выжить. В это же время в горах находят тело и в связи с тем, что на месте нет опытных сыщиков просят подкрепление. И Ньюмана отправляют расследовать это дело. Он боится собак и это сыграет свою печальную роль.
Вторая линия, это повествование о молодом арабе Кариме. Он воспитанник улицы, но решив изменить свою жизнь стал стражем закона, в своем понимании. В небольшом городке он занимается тем, что мечтает от туда выбраться и заниматься интересными делами. Происходит осквернение и ограбление школы в этом Карим замечает странную связь. Начинает копаться в прошлом, что не очень нравится его начальнику, но он готов идти до конца и выяснить правду.
Таким образом каждый идёт по своему следует и потом выходят на одну тропу. Ньемана отстраняют Карим действует без согласования, но у них одна цель найти правду.
Книга мне понравилась. Она читается легко и интересно. Здесь нет затяжных пустых диалогов. Много символизма, который становится понятен по ходу действия. Иногда думаешь как бы я поступил и персонаж именно так и делает ещё больше погружая в историю.
О фильме
Будут спойлеры
Багровые реки (2000) фильм с Жаном Рено и Венсаном Касселем.
Фильм начинается со сцены когда Ньеман уже едет на место преступления. Тогда как в книге есть вводная часть делающая акцент на том, какой же он человек. По мне это очень важно для понимания именно книжной концовки.
В фильме опустили часть, где он знакомиться с молодым человеком из местной полиции.
Изменена хронология событий. По книге он едет сначала в больницу после места преступления. Затем к ректору. К офтальмологу попадает гораздо позже.
Первая жертва жил с женой, которая была странной с первых страниц, но много говорила о том, что за человек был её муж. И давала новые зацепки для дела.
В фильме все сумбурно события прыгают и совсем мало поясняется каким образом к этому пришли. Когда Ньеман просит Фанни показать горы, она его инструктирует ибо они спускаются в связке, а в фильме они как на пикник пришли. И это место искали, пребирая информацию и рассуждая, что же это за послание.
Карим в фильме словно истеричка, хотя в книге одиночка, как и Ньеман. Довольно сдержан и серьёзен в моменте с бандой не врывается к ним, а обдумывает свои действия заранее.
В фильме могила девочки т. е. нам сразу почти выдают концовку, хотя в книге всё тщательно скрывалось.
Монахиня не мать девочки, а человек собирающий документы доказывающие, что была девочка, а не мальчик.
Грузовика не было, мать девочки подстроила автомобильную аварию. Она живёт в уединенном доме, куда её спрятал начальник Карима.
В книге прописано отношение Ньемана к Фанни его тягу к этой женщине и возможно поэтому он не замечает странности в ней. В фильме ничего такого нет. В фильме одна сестра словно лидер, в книге же они одно целое и давно жили друг за друга. И не собирались убивать и дальше. Ньеман умирает вместе с Фанни. А Карим остаётся один со своими ответами.
Фильм по своему хорош и заканчивается больше на позитиве. Но раскрытия персонажей мне не хватило.