Есть много действующих футболистов начинавших свою футбольную карьеру достаточно ярко в составе топ-клубов, но потом по различным причинам они не выдерживали конкуренцию со своими коллегами по амплуа и вынуждены были уходить в клубы ниже уровнем для перезапуска своей карьеры. К сожалению, перезапуск удается единицам, например Дзюбе, а вот герою моей статьи это пока сделать не удалось.
Максим Сергеевич Канунников родился 14.07.1991 года в Нижнем Тагиле. В возрасте 14 лет прошел успешно просмотр в питерскую школу-интернат. В 2009 году форвард молодежного состава "Зенита" Максим Канунников дебютировал за основу, а в 2010 году забил первый мяч в премьер-лиге. Участвовал в матчах Лиги чемпионов. Чемпион России 2010, 2011/12. Обладатель Кубка России 2009/10.
Не сумев выдержать конкуренцию в борьбе за место в основном составе с такими известными нападающими "Зенита" как Александр Кержаков и Александр Бухаров перспективный Канунников уезжает в аренду сначала в Томск (премьер-лига, 28 матчей, 5 мячей), а затем в Пермь (премьер-лига, 35 матчей, 5 мячей). Затем молодое дарование подписывает контракт с казанским "Рубином" и за три года отыгрывает 93 матча забив 18 мячей, из них в сезоне 2016/17 — 22 матча, 7 мячей, после окончания первенства вовсю обсуждается переход в московский "Спартак".
С 2010 года Максим выступает сначала за молодежку, а затем с 2014 года за основной состав сборной России.
В свои 26,5 лет в преддверии домашнего чемпионата мира 2018 года Максим Канунников со своими показателями (188 матчей, 30 голов в премьер-лиге) считается одним из форвардов способных побороться за место в сборной России и имеет реальный шанс в ней закрепиться.
Жизнь состоит из белых и черных полос. Не согласившись на заключение нового контракта с "Рубином" Максим начал свою "черную" игроцкую полосу.
Накануне чемпионата мира в поисках стабильного места в составе команды премьер-лиги уезжает в СКА- Хабаровск, что стало большой ошибкой — девять проведенных матчей без голов.
По совету своего агента Павла Андреева Канунников заключает контракт с командой премьер-лиги самарскими "Крылышками" и если сезон 2018/19 можно занести в актив Максима, то сезон 2019/20 у атакующего игрока самарцев не задался по причине здоровья. Он выбыл с серьезной травмой из строя самарцев осенью 2019 года и в декабре был прооперирован в Германии.
Полгода ушло на лечение и вот с июня этого года до августа футболист занимался с реабилитологом по индивидуальной программе. Недавно самарский клуб испытывающий нужду в забивном форварде обрадовал болельщиков известием, что Максим Канунников внесен в заявку команды, но до выхода в официальных матчах футболисту предстоит около месяца заниматься восстановительными процедурами, а затем постепенно нападающего будут включать в командные тренировки.
Таким образом в случае положительного развития событий бывший футболист сборной поможет самарскому клубу своим опытом и мастерством в ноябрьских играх.
Интересные факты о Максиме Канунникове:
- отец игрока, Сергей Николаевич был футболистом союзной второй лиги, выступал за нижнетагильский "Уралец";
- сначала Максим не хотел заниматься футболом, ему нравились бальные танцы;
- в детской спортивной школе Нижнего Тагила Максим выступал за одну команду с Олегом Шатовым;
- первый тренер нападающего Геннадий Николаевич Бабайцев был бывшим вратарем "Уральца", а карьеру футболиста начал в "Крылья Советов" (Куйбышев, ныне Самара);
- пиком трансферной стоимости Максима был 2015 год — 4 млн.евро, сейчас футболист оценивается чуть больше 1 млн.евро.
- в "Амкаре" тренером Канунникова был Черчесов при котором Максим сыграл последние свои матчи за сборную.
Хочется надеяться, что Максим Канунников своей игрой и голами сможет помочь самарскому клубу вернуться в РПЛ, и затем забивая в премьер-лиге войти в состав сборной.