Для начала вспомню далеко не самый политкорректный анекдот, который наиболее ярко показывает слабые стороны человеческого характера в период проведения марафона:
Попали на туземный остров человек 1, человек 2 и человек 3.
Вождь местного племени предлагает им три варианта: либо выкладываете по пять тысяч долларов, либо ешьте по мешку соли, либо мы вас всем племенем проведем через все оттенки коричневого
Человек 1: Достает сотовый, звонит, прилетает вертолет, привозит 5000$, его отпускают.
Человек 2: Со слезами на глазах съедает мешок соли. Его с признаками острого несварения отправляют на большую землю.
Человек 3: Почесал затылок и сказал "Тащите соль!". Съел пол-мешка,
говорит: "Все! Больше не могу! Погуляйте на заднем дворе!" Пол-племени прошлось по райским кущам, он стонет: "Все! Больше не могу!" Достает из кармана 5000$ и кричит: "Да подавитесь вы моими деньгами!"
Надеюсь, никого не задел и не обидел, но этот анекдот до смешного напоминает марафоны в World Of Tanks.😁
Есть возможность сразу купить пакет с новым премом и всей той, без сомнения, полезной добавкой в виде оборудования, серебра, резервов и дней па. Можно стиснув зубы объесться соли, выполняя задачи на мастерство. А можно, так сказать, усердием набрать необходимое количество опыта.
Есть возможность в любой момент докупить оставшиеся этапы, есть возможность и вовсе не заморачиваться их выполнением, а играть себе и играть. Выполнив большую часть этапов, конечно же, так и хочется заплатить оставшиеся деньги, но в этом случае сам факт присутствия полученного таким путем према в ангаре будет приносить негативные воспоминания.
Изначально важно правильно определить цель участия в марафоне и тогда все будет хорошо. Свой случай я не разбираю, у меня тут еще и писательско-исследовательский интерес, мне любой опыт на руку. А вот что сделать игроку, чтобы не гореть потом недельку-другую и не избегать потом подобных активностей как черт ладана, попробую разъяснить:
1. после прочтения новости об очередном марафоне, необходимо тщательно изучить главный приз.
Подходит ли он тебе по игровому стилю, который можно понять по написанному мелким почерком между строк характеристик.
Подходит ли он тебе по классу, да даже по нации.
Это важно для максимально эффективного использования прем танка, иначе он будет очередным набором пикселей в ангаре, который ты будешь выкатывать раз в неделю.
Прем должен помимо серебра приносить и пользу в выполнении лбз различных кампаний и прохождении различных режимов, например Линии Фронта, да и просто подходить тебе. Тут все по аналогии с реальной жизнью, прежде, чем приобрести что-то стоящее денег, необходимо тщательно продумать необходимость этого приобретения. Что оно тебе даст, кроме просто факта обладания.
В отличие от акционных танков премы за марафон так или иначе, но доступны всем игрокам и в период проведения марафона, и в случае внезапных распродаж, таких как "черный рынок", да и спустя какое-то время все равно будут доступны в свободной продаже. Ни один марафонный прем не был доступен только в период марафона.
Поэтому сам факт обладания тут не дает никаких поводов для гордости и не является косвенным доказательством вашего мастерства, так как этикетки с указанием способа получения разработчики не повесят.
2. После того, как ты четко осознаешь, что именно этот танк тебе нужен позарез, определи сразу, хочешь ли ты его бесплатно или с определенной скидкой. Ничего плохого в покупке за реальные деньги я не вижу, но всему должна быть адекватная цена. Сроки на приобретение растянуты, вкладывать сто процентную сумму смысла нет, даже выполнение одного этапа даст тебе скидку, что говорить о большей половине пути.
4 тысячи рублей конечно же стоимость не объективная, даже учитывая довесок, и в ранее проводившихся марафонах выкупать за полную стоимость пакет смысла не было никакого вообще. Однако в этот раз коварные разработчики сделали ход лисой и дали возможность не только покрасоваться на танке уже со стартового свистка, но и подкалымить на нем уникальные задачи с уникальными призишками, что так и манит вложиться по полной.
Перейдем к объективной стоимости. Сравнивать стоит со стоимостью одноклассников с похожими характеристиками. Конкретно этот танк смахивает и на Т-44-100 и на Лансен, конечно отличаясь от них в деталях. Т-44-100 цены в рублевом эквиваленте не имеет, Лансен стоил в районе 2300-2400 в предыдущих продажах с пакетиками резервов и уникальным стилем, сейчас красная цена према 8 уровня без выдающихся характеристик в районе 2 тысяч рублей.
Вот, например, уже почти перед публикацией статьи заглянул на сай совместного проекта ВГ и одного известного банка, а там такое вот:
Можно вообще за один рубль купить 😁
А так, выполнив пять этапов, мы получим адекватную стоимость танка. Дальше мы уже можем сбивать, немного напрягаясь конечно, но с каждым этапом от конечной цены будет отваливаться по 400 рублей.
И тут снова задаем вопрос, сколько готовы потратить. Я оставлял себе возможность потратить не более 800 рублей, выполнив 8 этапов цели я достиг, но покупать не стал, по озвученным ранее причинам, так как изначально острой необходимости в танке не видел. Но на деле, 800 рублей за прем 8 уровня уже очень даже неплохой вариант, который стоит рассмотреть и напрячься на выполнение именно в таком режиме. То есть не стараться выполнить вообще все этапы, а дойти до определенной скидки и уже покупать. В этом случае, у вас не будет негатива, так как марафон будет не на танк, а на скидку на него. Звучит цинично, но опять же вопрос отношения изначального.
Когда мы играем на скидку, то и проблем с недополучением каких-то этапов не возникнет.
Когда мы играем на бесплатный танк, тут уже надо правильно распределять силы и время. Я изначально с этим не справился, так как тестировал прохождение в условиях обычной рабочей недели, без отрыва от бытовых и личных занятий.
Играть на протяжении 10 дней в режиме по 4 часа в день в будни и около 6 в выходные утомительно и напряженно. Если собрался выполнять усердием, то будь готов в какие-то дни перебирать с сидением, отдавая почти весь световой день на выполнение этапов. Да, это утомительно и убивает много времени, но так ты гарантированно уложишься в 10 дней. Идеально конечно бы отпуск, отгул или на худой конец больничный, потому что в обычном режиме все скажется на производительности на работе и на здоровье😁
Промежуточный итог. Либо ввязываться в гонку за бесплатным танком, не ожидая каких-то поблажек от игры, и четко осознавая что придется убить очень много времени и потратить нервы. Либо поигрывая в обычном режиме получить скидку в районе 60-70% от стоимости пакета, третьего не дано. Хотя...
Третье дано только специалистам с навыком игры выше среднего, причем выше среднего на десятых уровнях. Если ты на десятках выходишь раз в месяц по праздникам, то ни о каком выполнении мастерством даже не думай, только нервы измотаешь. Тут не только надо уметь играть на конкретном танке, но и чувствовать себя в атмосфере боев 10 -12 уровня как рыба в воде, понимая когда и в какой момент ты можешь настрелять ил набрать опыта активными действиями, а это вырабатывается постоянной игрой на десятках. Опять же, настоящему мастеру под силу выполнять условия на любой технике, но речь идет о достаточно уникальных умениях, поэтому даже игроку чуть выше среднего потребуется разнообразный ассортимент техники 10 уровня. Одни танки для нанесения урона, другие для зарабатывания опыта и так далее.
К каждому подобному событию, требующему серьезной вовлеченности ради получения приза надо подходить именно с подобных рассуждений о практичности и целесообразности. Иначе все как в анекдоте в начале статьи закончится😁
А вообще, если отбросить в сторону получение премтанка в конце марафона, то в этот период даже не участвуя в полном объеме можно хорошенько подзатариться.
Есть такой прием в психологии - рефрейминг.
Например, утверждению или сообщению придается другой смысл за счет акцента внимания на другую часть содержания.
При его применении утомительный и нудный марафон на "зеленый виноград" оборачивается долгоиграющей акцией выходного дня, в ходе выполнения которой спокойно можно подзатариться серебром, резервами, инструкциями и оборудованием. Причем в сравнении с акциями выходного дня и призы побогаче, и условия вполне выполнимые на дистанции в 10 дней. Но тут в сторону према в концовке мы не смотрим, так как изначально цели завоевать его не ставим, поэтому и не отвлекаемся, а чудно проводим время в рандоме, завораживающим своим ярмарочным безумием.
К примеру, когда еще в условиях акции выходного дня можно получить 1 миллион серебра, по десятку всех резервов, включая раритетные ныне резервы на серебро, два достаточно универсальных модуля оборудования и россыпь инструкций различной направленности, не говоря о двух днях прем аккаунта?😁
В целом, все описанное выше можно уложить в простую инструкцию:
Взвесить ожидания на чаше весов реальности, расслабиться и постараться получить удовольствие
И тогда никаких проблем с начислением опыта, никакого внимания на неадекватных союзников и читерящих соперников, играй в свою игру да играй. Все премы не соберешь, да и нужны ли они тебе вообще😁
P.S.: У марафона есть и еще одно неочевидное положительное действие. Условиями на мастерство игроков загоняют в десятые уровни, понятно, что с непривычки там одно страдание, зато, по такой вот бразильской системе, очень быстро понимаешь как себя вести надо, а заодно и страх перед уходом в минус и сложностью игры на десятках снимается. Я вот для себя сделал вывод, что играть на десятках все-таки надо почаще, там совершенно другая атмосфера и совершенно другие вызовы, которые надо учиться принимать, чтобы развиваться в рамках игры и дальше.