А что? В те приснопамятные времена собрать конструкцию конкурирующую с заводской, было не так сложно как кажется. А причина заключалась в том, что наша промышленность просто не выпускала многие изделия, которые собирали радиолюбители. Ну, например, трансиверы и УМ к ним. Но я буду объективен и перечислю только те конструкции, которые промышленность СССР таки выпускала, хоть и в незначительных, порой, количествах. Начну, пожалуй, с цветомузыкальных установок. Тут наше государство просто прошлёпало пик популярности этих устройств и явно недополучило прибыли с продаж этого незамысловатого устройства. Правда выпускались три или четыре радиолы типа "Гамма-В" с ЦМУ на борту, но эти маленькие экранчики никого не впечатляли. А когда промышленность спохватилась и освоила выпуск таких приставок, в основном в виде наборов для самостоятельной сборки, поезд уже ушёл. Наши самоделкины наваяли столько этих устройств, что ими можно было осветить такую страну как Швейцария. К тому же убогие промышленные образцы с пассивными фильтрами и страшненькими корпусами, никак не могли конкурировать с совершенными самодельными образцами.
Нами, к тому времени, уже вовсю были освоены активные фильтры на операционных усилителях.
Да и с корпусами дело обстояло значительно лучше, ибо за многие годы дефицита, каждый из нас успел стать чуть ли не краснодеревщиком. Впрочем, не всегда нужно было работать с деревом, приходилось использовать и подручные материалы. Так на фото ниже ЦМУ смонтировано в корпусе абонентского громкоговорителя (а сразу и не подумаешь), а прожекторы выполнены из обычной люстры.
Случались и оригинальные конструкции, как на фото ниже. Товарищ воткнул ЦМУ в удлинитель. Причём прошу заметить, на входе приставки стоит микрофон и с него уже снимается сигнал. Практиковалось и такое в наше время.
В общем, фантазия отечественных производителей здорово отставала от фантазии отечественных радиолюбителей, а потому, на этом фронте полностью проиграла любителям. 1:0 в нашу пользу.
Далее следует радиоприём. Объективности ради нужно признать, что радиоприёмников в стране выпускалось огромное количество, на любой вкус. А вот и не на любой. Так, например, все (или почти все) приёмники карманного форм-фактора имели только два диапазона СВ и ДВ, что для просторов нашей необъятной Родины, было явно недостаточно. Обладатель "Селги" или "Кварца" живущий в Якутске желал слушать любимый "Маяк" не только ночью, но и днём. А вот для этого нужен был диапазон КВ и желательно 25 метров и выше. Но наше государство, блюдя нравственность и чистоту рядов строителей коммунизма, не любило когда её граждане околачивались на диапазонах 19, 16, 13 и 11 метров, более того, создавало искусственные помехи даже на разрешённых бэндах в участках где работали "буржуйские" станции. Тогда радиолюбители взяли эту проблему, что называется, в свои руки. Практически все самодельные карманные приёмники, собранные любителями, имели диапазон КВ и СВ. А уж о переделках заводских приёмников и говорить нечего. Та же "Спидола" просто просилась под перенастройку диапазонов со своими очень удобными диапазонными планками. Те, кто не желал возиться с перенастройкой, собирали конвертеры, схем которых было великое множество.
Перестраивали вещательные приёмники и на любительские диапазоны и тогда вкупе со встроенным дополнительным генератором на 465 кГц, приёмник начинал принимать SSB и CW сигналы любительских радиостанций. Правда чаще, мы предпочитали собрать свой, оригинальный приёмник на любительские диапазоны, ибо промышленность наша, как всегда, тормозила. Правда, были выпущены несколько наборов для самостоятельной сборки, но они были настолько примитивны, что никак не могли конкурировать с любительскими конструкциями.
Вообще, что касается радиоприёма, то в этом вопросе, на мой взгляд, у наших радиолюбителей конкурентов не было во всём (не побоюсь этого слова) мире. В самом деле. За много лет работы в эфире ни разу не слышал от американцев, японцев и прочих западенцев, что они используют самодельную аппаратуру. Сплошные "кенвуды", "айкомы" и "яезу". Так что 2:0 в нашу пользу.
Далее следуют усилители низкой частоты. Да, наша промышленность освоила выпуск нескольких моделей усилителей, таких как "Амфитон" и "Бриг", но во-первых стоили они как чугунный мост, а во-вторых имели характеристики никак не устраивающие наших меломанов. Тогда в розетку включался паяльник и начиналось священнодействие. Из под жала этих паяльников выходили в свет истинные шедевры усилительной техники. Одних только конструкций Агеева были сделаны тысячи, а уж сколько клонов на его основе. И практически все они превосходили своими возможностями промышленные аппараты.
Один неоспоримый факт. Надёжность самодельных усилителей была в разы выше нежели у заводских изделий, уж не знаю с чем это связано, но тем не менее 3:0 в нашу пользу.
Ну и последнее, о чём хотелось бы рассказать, это бытовая автоматика. Устройств этого класса наша промышленность с одной стороны выпускала много, а с другой стороны на всех этих устройств не хватало и были они примитивными и не надёжными. Возьмём, к примеру, такое незатейливое устройство, как переключатель ёлочных гирлянд. Вот уж их то мы наклепали великое множество. И себе, и дяде, и тёте, и друзьям, и близким и не очень, родственникам. Все хотели заполучить самодельный переключатель, ибо мы в этой ипостаси, достигли совершенства. Пока промышленный аппарат (который ещё нужно было поискать) скучно перемигивался парой гирлянд, мы давно освоили и "бегущие огни" и плавное переключение ламп и вообще, делали сложные программируемые установки.
Ничего подобного, насколько мне известно, наша промышленность не выпускала. А уж такие вещи, как реле времени для фотопечати, фотореле для включения света, вообще считалось позорным покупать в готовом виде. Подобные мелочи паялись за вечер и работали потом вечно. В большой востребованности были в моё время термореле. Тогда такие овощи как картофель и капуста запасались на зиму в больших количествах, ибо купить их как сейчас в любое время года, было невозможно. Для хранения делались большие лари с двойными стенками, а в качестве нагревателя использовалась лампочка в 100 ватт. Проблема состояла в том, что температуру в ларе, нужно было выдерживать в пределах 7 плюс-минус 2 градусов. Достать такое термореле заводского производства было решительно невозможно, вот тут то мой талант радиолюбителя развернулся во всю ширь. Сейчас бы озолотился, а в то время всё делалось за мороженки. Но тем не менее 4:0 в нашу пользу.
Я перечислил только те устройства, которые пришли на ум. Если кто-то что-то может добавить, милости просим в комментарии.
Все картинки и фотографии в тексте носят исключительно иллюстративный характер и к описываемым временам отношения не имеют.