Найти тему

О тайских пищевых рынках - приятного аппетита

Хочу развеять предубеждения туристов, скучающих по Таиланду, по поводу тайских рынков, где питается большая часть местного населения. Так ли они опасны, можно ли доверять свежести продуктов, не завышены ли цены... обо всём по порядку. Такие пищевые рынки есть в каждом райончике по периферии города. Есть они и ближе к центру Паттайя, например на Наклыа или на Джомтьен, Южной улице и сой Ват бун кончана, а уж за Сукхумвитом их множество. Работают они ранним утром, а потом с 16 часов до 21 часа, "до последнего покупателя", работают не все дни недели, а по определённому графику - закрыт один, открыт другой, соседний.

один из рынков в районе моего проживания
один из рынков в районе моего проживания

Надо сказать, что такие рынки являются традиционными, и сами тайцы питаются именно с них, не готовя дома. Или готовят, но закупаются здесь. Меня кто-то пытался убедить, что все продукты с той же овощной базы, что и продукты в супермаркетах. Может в какой-то части это и правда. Но я, например, чётко различаю свежие яйца от полежалых, когда сварю. Свежее яйцо не чистится. Знаю я и некоторых местных, что выращивают зелень на участках и продают вечером на рынке. А тем более пожилые дамы, что готовят и продают вечерние супы и добавки к рису.

каб кхао
каб кхао
као том
као том

Разбирается такой ужин до вечера полностью, проверял сам. Да и тёща моя когда-то торговала на ближнем рынке по вечерам. Мне кажется, качеству приготовления доверять можно. Что до санитарии или анти... то это дело привычки. Крысы явно не бегают, тараканов не видать, у продавщиц чистые пакетики под пищу, руки в перчатках даже без ковидовских ограничений. Маски уже в карантин появились, а перчатки всегда были.

По ценам. Действительно, в супермаркетах получается дешевле... если брать от килограмма, то пучок укропа 25 бат за полкило, а на рынке - 10 бат маленький пучок. Это на любителя, хотите хранить в холодильнике кучу вянущей зелени, пожалуйста, хотите съесть сразу за ужином свежее, тоже никто не запретит. И так со всеми продуктами. Даже если они с одной плодо-овощной базы в Мытищах, расфасованные гастарбайтерами из ближнего зарубежья.

О свежей рыбе я уже писал, за ней надо на рыбные рынки Наклыа и Джомтьена. Желательно с утра. Но вы думаете свежими ценятся только рыба и креветки? А вот и нет. Пробовали насекомых и личинки? Вкуснятина. Я периодически раскошеливаюсь на кулёчек, даже без пива, поскольку кхао панса.

кузнечики, саранча, личинки огнёвки и шелкопряда.... сверчки жареные
кузнечики, саранча, личинки огнёвки и шелкопряда.... сверчки жареные

А вот и จิ้งหรีดสดโลละ - живые сверчки, если кто желает. Свежесть продукта налицо.

Так что, дорогие фанаты отдыха в Таиланде, зря вас пугают антисанитарией и залежалостью продукта. Всё с пылу-с жару. Если хотите мне помочь пробовать такие вкусности чаще. Я вам только спасибо скажу и буду радовать новостями...

Утренние шашлычки, которые и к вечернему пиву прикупить - дело вкусное. Только с нам чин - жидкой острой приправой не злоупотреблять! Может сказаться на желудке с непривычки, да и печень может не справиться. Но никто из местных эти лотки стороной не обходит. Утром с клейким рисом как ланч, вечером добавка к ужину или пиву. Мне особенно нравятся куриные субпродукты - сердечки и печенки.

-5