Поговорим о теплицах. Коротко о главном. Обработка почвы и дезинфекция теплицы осенью – важное мероприятие. За весенне-летний сезон в ней накопилось масса болезнетворных микроорганизмом, грибков и всяких паразитов, которые замечательно зимуют в условиях Сибири. Весной будет как всегда некогда. Наступит пора новых посадок. Сделаем «чистку» осенью. Весной проведем профилактику.
Дезинфекция каркаса теплицы
Медный купорос, фуфанон, формалин и прочие химикаты я не использую. Медь накапливается в почве. Не хочется кушать «медные» помидорчики и огурчики. Формалин… Это вообще жесть. У меня вызывает ассоциацию с бальзамированием...
Теплицу нужно помыть. Смываем не только грязь для лучшего доступа света, но и личинки, грибки и т.д. Для мытья используем мыльный раствор. В него добавляем соду. Сода – хороший дезинфектор. Вспомните стерилизацию банок содой… Можно использовать как кальцинированную, так и обычную. Моем изнутри. Почву на грядках закрываем картоном, бумагой, газетами. Потом их сжигаем. Снаружи напором воды со шланга или керхером.
Далее...
Серную шашку для металлических каркасов не используют, только для деревянных. Сера приводит к потемнению и коррозии металла.
Для теплиц с деревянным каркасом: закрываем все форточки и двери, в металлическую емкость, ведро, мангал кладем и поджигаем шашку (от 80 гр.). Быстренько уходим, чтобы не отравиться. Оставляем закрытую теплицу на сутки.
Для теплиц с металлическим каркасом: закрываем все форточки и двери, в металлическую емкость, ведро, мангал кладем тлеющие угли, на них цветки пижмы (150-200 гр.). Если в саду не растет, можно купить в аптеке. Быстренько уходим, оставляем закрытую теплицу на сутки.
Дезинфекция почвы в теплице
Можно использовать несколько методов.
Если в этом сезоне не свирепствовали клещи, грибки или другая болячка, вредитель, делаем «легкую» дезинфекцию.
1. Сеем сидераты. Фацелию или купленный в магазине нешлифованный горох. Часть горошка по весне может взойти! Сеем, оставляем до весны, весной перекапываем.
2. Проливаем почву спец средствами для обеззараживания. Фитолавин 300 или Акробат МЦ. Используем по инструкции. Борются с болезнетворными бактериями, грибками, с ложной мучнистой росой и фитофторозом.
Если в этом сезоне свирепствовали различные болезни и вредители, то делаем «глубокую» дезинфекцию.
1. Снимаем верхний слой почвы, 10-15 см. Отправляем ее в компост.
2. Проливаем оставшуюся почву Фиталовином 300 или Акробатом МЦ.
3. Сверху вносим смесь земли с листовым опадом, органикой и компостом. По весне прольем Фитоспорином. На зиму желательно не оставлять «голую» почву, замульчировать скошенной травой, ботвой от моркови или свеклы (если она не поражена болезнями и вредителями), сеном. По весне перекапываем.
Дачные хитрости = правильная обработка почвы в теплице и дезинфекция – залог хорошего будущего урожая.
Удачных осенних работ!!!
Стоит прочитать:
Куда утилизировать осеннюю ботву? В Компост или Сжигать
Подготовка почвы для будущего урожая в конце августа, начале сентября
#дача и сад
#огород и сад
#полезные советы
#дачная жизнь
#сад и огород