Киберспорт (он же компьютерный или электронный спорт, или e-Sport) – это индивидуальные или командные состязания по компьютерным играм. Он официально признан видом спорта. Так же как и другим, привычным, видам спорта ему присущи наличие команд, отборочных, тренировок, призовых, спортивных разрядов и т.д. Игроки также подписывают профессиональные контракты и могут переходить в другие клубы.
Не все геймеры - это киберспортсмены. Но любой киберспортсмен - геймер.
Обычно спортсмен специализируется на определённой дисциплине, но бывают и случаи, когда он занят в нескольких видах виртуального спорта.
Прекрасная половина человечества также очень активно занимается этим видом спорта: например, на сегодня в Америке около 40% коллективов – женские. Однако матчи мужских команд против женских – скорее редкость, и объясняется это физиологическими и психологическими отличиями работы женского организма (в том числе особенности скорости реакции или степень эмоциональности и даже другой подход к решению задач).
На сегодняшний день кибертурниры очень популярны, и это подтверждают цифры: доход в сфере киберсоревнований составил $950 млн. в 2019 году.
История киберспорта
Впервые в мире e-Sport был признан официально в 2001-м году Россией. Годом раньше, в марте 2000-го, была создана Федерация компьютерного спорта России. Однако он позже был исключён из реестра видов спорта из-за несоответствия некоторым признакам. Окончательно этот вопрос решился в 2016-м году, хотя многие официальные лица и известные спортсмены всё ещё отказываются признавать его.
E-Sport очень любят в пространстве бывшего СНГ – во всех значимых мероприятиях участвуют игроки из этих стран. В начале 2010-х коллектив из Украины Natus Vincere считался одним из самых сильных по игре Dota2. Есть у нас, на постсоветском пространстве, также топовые спортсмены, такие как, Роман «RAMZEs» Кушнарёв, который считается одним из лучших киберигроков мира (в 2019-м году он перевёлся в Evil Geniuses - топовый американский состав).
В Беларуси с 2002-го года есть также своя Федерация киберспорта, которая входит в состав Международной Федерации киберспорта с декабря 2017 года. Федерация активно работает над развитием и популяризацией компьютерного спорта в нашей стране. Проводит внутренние чемпионаты.
В 2020 году планируется впервые отправить белорусскую команду на престижный международный турнир IeSF World Championship 2020 по Dota 2 и Pro Evolution Soccer.
Кроме стран бывшего СНГ электронный спорт также популярен в США, Индии, Мексике и Италии.
Но если смотреть не на официальные даты, то можно говорить, что история электронного спорта началась раньше.
В 1972 году в университете Стэнфорда (США) группа студентов решили посоревноваться в своих навыках в игре Spacewar (космический симулятор, одна из первых известных цифровых компьютерных игр). Можно считать, что это был первый поединок в электронном спорте.
В 1997 году состоялся первый массовый турнир. Это было противостояние по игре Quake (шутер от первого лица), организованное американцем Эйнджелом Муньезом. Сначала был организован онлайн-турнир, где 2000 участников из США боролись между собой посредством сети Интернет. Затем финалисты приехали на выставку в Атланту, где уже определялся победитель, которому достался Ferrari 328 GTS. Тогда же была создана КПЛ - киберспортивная профессиональная лига (Cyberathlete Professional League – CPL).
Особенности этого вида спорта
Игры для соревнований
Профессиональные состязания проводятся исключительно по некоторым типам компьютерных игр. В основном матчи проводятся по играм, для победы в которых геймерам нужно проявить особые качества и навыки – командную стратегию и тактику или скорость реакции.
Это такие игры, как:
- шутеры,
- стратегии в реальном времени,
- симуляторы (спортивные, авто- или авиа-),
- файтинги,
- командные ролевые с элементами тактико-стратегической игры
и т. д.
Самыми известными играми в этом виде спорта считаются Dota 2, Counter-Strike: Global Offensive (CS: GO) и League of Legends (LoL). Турниры по ним собирают самую большую аудиторию зрителей и привлекают многих инвесторов.
Виды и форматы соревнований
Противостояния могут быть индивидуальными, когда каждый игрок играет за себя против такого же соперника, или командными. В командах обычно 4-5-6 человек, выполняющие свою определённую функцию, но число участников состава может достигать и 15-и, в зависимости от вида игры.
Есть два формата проведения кибертурниров – онлайн и оффлайн.
- При онлайн встрече киберспортсмены играют через Интернет. Следить за матчами можно только в онлайн-трансляциях.
- При оффлайн варианте команды находятся в одном месте (обычно это спортивный стадион), некоторая часть зрителей находится в зале с игроками и наблюдает за их столкновением, другие могут смотреть игру онлайн.
Крупнейшие компьютерные соревнования называются мейджорами (от англ. major). Они всегда притягивают большую аудиторию зрителей и имеют самые большие призовые фонды.
Чаще всего состязания по компьютерному спорту проходят в две стадии: групповой этап и плей-офф.
Все матчи в e-Sport проходят до определенного количества побед на картах (карта – это игровая локация, понятия «карта» и «партия» в компьютерном спорте – синонимы). Наиболее распространены матчи из 3-х и 5-и карт.
Сегодня самыми престижными и значимыми первенствами являются те, которые организуют сами создатели игр – например, турнир The International по Dota 2 или Чемпионат мира по League of Legends.
Спортсмены
Спортсмены очень много времени уделяют тренировкам – они могут упражняться до 12 часов в день. У профессиональных составов есть свои тренеры, которые анализируют игру спортсменов, работают над тактикой и стратегией, дают советы. Сами тренеры в геймплее не участвуют, а только наблюдают за его ходом и могут корректировать действия геймеров. В любом составе есть капитан, есть свой стиль игры, свой уровень сплочённости, который также является немаловажным критерием при подборе новых игроков.
Кроме этих тренировок, многие геймеры также внимательно относятся к своей физической подготовке и посещают спортзал.
Попасть в профессиональную лигу довольно непросто. Можно организовать свой состав с достаточно хорошим уровнем других игроков или отличиться самому в непрофессиональных играх. И важно не только играть "на уровне", но и налаживать связь с топ-игроками. Тогда возможно менеджер какого-то известного коллектива пригасит вас в команду.
Однако, исходя из того, насколько масштабными сегодня являются киберсоревнования, работать в e-Sport могут не только геймеры. Ведь кроме игроков, участвующих в самих играх, нужны люди для привлечения спонсоров, промоушена, продвижения команды и организации матчей или ивентов. Соответственно, в сфере компьютерного спорта могут быть активно задействованы менеджеры, организаторы, журналисты, комментаторы, тестировщики и т.д.
Стоит отметить, что деньги, оставшиеся после проведения соревнования и выплат призовых, часто отправляются на развитие и разработку компьютерных игр и в различные благотворительные организации.
Ещё одним из способов заработка на таких играх являются, конечно, ставки. Наиболее подходящими для букмекинга игры – это live-турниры или мэйджоры.
Кибер-спорт может быть включён в программу Олимпийских игр
В 2015 году компьютерный спорт был признан олимпийской дисциплиной 2-го уровня. Планируется провести в 2024 году на Олимпийских играх в Париже показательные состязания по киберспорту.
Пока не поднимался вопрос, насколько обязательной станет процедура на проверку допинга для всех профессиональных геймеров. Но если кибер-спорт действительно включат в программу ОИ, то ответ будет очевидным.
Итак, давайте подытожим. Что же такое киберспорт?
Сегодня – это вид спорта, признанный многими странами мира, не менее популярный чем, например, футбол и хоккей. В нём так же есть спортсмены и соревнования различного уровня, с приличными призовыми и большими зрительскими аудиториями. Он так же требует активных тренировок и профессиональной команды (в том числе менеджеров и тренеров).
Важно также отметить, что в условиях мирового кризиса, в целом и в спортивном мире в частности, киберспорт пострадал меньше остальных, так как соревнования можно проводить дистанционно. Хотя всё же из-за большой разницы в часовых поясах, соревнования пока удобнее проводить на местном уровне.
Мнение автора может не совпадать с мнением читателя.