За время своего существования искусство Айкидо обросло множеством мифов. Зачастую новички попадают под обаяние этих мифов и устремляются в додзё, полные решимость встать на путь, вернее, даже на Путь с большой буквы. Но мифы на то и мифы, чтобы в них разочаровывались те, кто сталкивается с реальностью.
Наставники-сенсеи знают по опыту: из десяти пришедших заниматься айкидо через год в додзё останется меньше половины. Это нормально. Но наверное, тем, кто задумывается, не связать ли свою жизнь с Айкидо, стоит знать по крайней мере об одном, самом пагубном и коварном мифе, сопровождающем это боевое искусство. Он звучит так:
"Айкидо - это боевое искусство, которое учит побеждать соперника, используя его собственную силу".
У человека создаётся впечатление, что сила в айкидо не нужна, ведь можно "использовать силу соперника". И значит, любой, даже самый хилый и изнеженный неофит вполне способен овладеть искусством айкидо, главное - выслушать наставника и научиться "направлять свою энергию ки". При этом беспокоиться о возможных травмах не следует: их в айкидо никто никому не наносит, искусство-то интеллектуальное, интеллигентное!
______________________________________________________________________________________
Надо ли говорить, что первое же занятие жестоко разочарует новичка, пришедшего в додзё с подобными представлениями о боевом искусстве? Попробуйте "направить силу" двухметрового амбала, о которых принято говорить" трёхстворчатый шифоньер", против него самого. Сомневаюсь, что у вас это получится. Придётся нарабатывать собственную силу, оттачивать координацию движений, разбираться в особенностях человеческой анатомии.
На самом деле в нет места ни ролевикам в кимоно и с катанами, ни оккультистам с их всесильными энергетическими потоками, ни банальной человеческой лени. Айкидо - это путь, по которому нужно идти день за днём, шаг за шагом, чтобы добиться даже самого небольшого результата. Если же вы нацелились на истинные вершины мастерства, путь этот займёт всю вашу жизнь.
На первом же занятии новичку стоит подготовиться к тому, что в ближайшие сутки у него с непривычки будут болеть все мышцы, многие, казалось бы, простые движения вызовут затруднения, а от обилия японской терминологии пойдёт кругом голова. Это нормально. Если продолжить заниматься, через несколько занятий крепатура мышц пройдёт, движения начнут получаться, а "каша в голове" из японских слов постепенно сменится пониманием названий и терминов.
Главное - терпение и понимание того, что одна тренировка - это ничто, а смысл заключается в том, что заниматься изучением боевого искусства нужно постоянно, шаг за шагом, месяц за месяцем. Тогда и будет результат.
Если вы хотите приобщиться к миру айкидо, наш клуб "Айкидо на Спортивной" приглашает на бесплатное пробное занятие.
Данный текст имеет подтверждённую уникальность
"Айкидо на Спортивной" очень ценит ваши лайки! Подписывайтесь на наш канал!