Найти тему

Экологические тропы Кавказских Минеральных Вод.

Регион Кавказских Минеральных Вод пользовался большой популярностью еще с 19 века. Он является первым курортом в России, где появились специально обустроенные за счет государственной казны дорожки для терренкура.

Позднее, в советское время терренкуры были оборудованы освещением и декоративными элементами, были установлены статуи орла, быка, композиция сов и другие. На маршрутах размещались медицинские кабинеты, для проверки состояния здоровья гуляющих, кафе, санитарные зоны. В 90-х годах в связи с тяжелой обстановкой в стране большинство маршрутов были заброшены. Инфраструктура разрушена, здания медицинских пунктов и кафе превратились в руины и до нынешнего времени пребывают в ужасном состоянии, представляя опасность для окружающих. Художественное оформление разрушено, скульптуры разворованы и сданы на переработку.

Вид с горы Машук
Вид с горы Машук

Наиболее интересными и привлекательными для посещения гостями региона являются маршруты на гору Железная и гору Развалка - Тайны спящего льва».

-2

Экологическая тропа «Тайны спящего Льва» частично проходит по территории памятника природы краевого значения «Гора Развалка». Протяженность маршрута экологической тропы около 7,5 км. Время прохождения составляет 5,5 – 6,0 часов. Маршрут –представляет собой экскурсионный маршрут выходного дня, носит прогулочно-познавательную направленность.

-3

Доминирующей составляющей является отдых посетителей в сочетании с получением информации о местных достопримечательностях и особенностях природного ландшафта. Маршрут средней сложности: рассчитан на детей школьного возраста, молодежь, людей среднего возраста, пенсионеров, не страдающих серьезной патологией сердечно-сосудистой системы и опорно-двигательного аппарата. На маршруте расположено несколько археологических памятников:
- Селитряная пещера с культурным слоем, содержащим каменные орудия труда и наконечники стрел (IV – III тысячелетия до н. э.);
- поселение Развальское (VIII – VII вв. до н. э.);
- остатки некрополя (VI – V вв. до н. э.);
- остатки раннесредневековой колёсной дороги.
- уникальная природная область Летней мерзлоты.
- разведывательная штольня, чаще называемая Пещерой вечной мерзлоты.
- два холодных источника родниковой воды: Верхний и Нижний Кумысы.
В хорошую погоду, с одной из точек маршрута можно наблюдать вершины Эльбруса.