При помощи космического телескопа Hubble учёные получили уникальные данные об огромной оболочке, называемой гало, которая окружает нашу ближайшую соседку — галактику Туманность Андромеды. Удивительным открытием было то, что эта очень тонкая и почти невидимая оболочка из разреженной плазмы распространяется на расстояние 1,3 миллиона световых лет от самой галактики, а в некоторых направлениях может уходить на 2 миллиона световых лет. Расстояние от Земли до Туманности Андромеды составляет 2,52 миллионов световых лет. Из этого следует, что гало нашей ближайшей галактической соседки уже соприкасается и взаимодействует с гало Млечного Пути.
Туманность Андромеды, имеющая обозначение М31, — ближайшая к нам спиральная галактика. Она состоит из триллиона звёзд и сопоставима по размерам с галактикой Млечный Путь. На ночном небе она выглядит как небольшое вытянутое пятнышко. Если бы её гало было видно невооружённым глазом, оно занимало бы больше места, чем созвездие Большой Медведицы, и стало бы самым большим украшением ночного неба.
Исследователи использовали уникальный инструмент Cosmic Origins Spectrograph, который предназначен для ультрафиолетовой спектроскопии и установлен на космическом телескопе Hubble. Данный прибор способен улавливать излучение от далёких галактик и определять их химический состав и температуру. Учёные выяснили, что гало имеет слоистую структуру, состоящую из двух оболочек: внешней и внутренней. В то время как внутренний слой имеет более сложную и динамическую структуру, внешняя оболочка более спокойная и горячая. Во внутреннем слое галактического гало исследователи обнаружили большое количество тяжелых элементов, которые в основном рождаются в ядрах массивных звёзд. Это означает, что внутреннее гало активно взаимодействует с самой галактикой и обогащается звёздным веществом, выброшенным вследствие мощных взрывов сверхновых.
В проекте AMIGA (Absorption Map of Ionized Gas in Andromeda) исследователи изучали свет от 43 квазаров — очень далёких и ярких ядер активных галактик, — которые находятся дальше Туманности Андромеды. Эти квазары располагались за разными участками галактического гало, что позволило учёным полномасштабно исследовать его. Они регистрировали, как излучение от разных квазаров поглощается средой галактического гало, которое содержит много очень разреженного и ионизированного газа и не излучает достаточное количество света для его непосредственного обнаружения. Таким образом, отслеживание степени поглощения веществом гало света от фонового источника — лучший способ исследования этой среды.
Изучение гало галактик очень важно, так как в них содержатся запасы вещества, необходимого для формирования новых звёзд. Считается, что гало Туманности Андромеды во многом похоже на гало Млечного Пути. По этой причине её исследование откроет учёным общую картину природы нашего собственного звездного дома.
Автор: Радмир Якубов
Источник: https://www.nasa.gov/feature/goddard/2020/hubble-maps-giant-halo-around-andromeda-galaxy/