Историко-краеведческий музей, расположенный в центре курорта Геленджик, расскажет своим посетителям о захватывающей истории этого приморского города и всего черноморского побережья.
За всю свою историю существования историко-краеведческий музей пережил много разных драматических и радостных событий. Достаточно того, что музей четыре раза «рождался» (1909 г., 1920 г., 1949 г., 2004 г.) и дважды закрывался.
По инициативе М.М. Рейнке в декабре 1901 г. было основано «Общество содействия благоустройству города-курорта Геленджик». В июле 1909 г. дачевладельцами Солнцедара состоялось торжественное открытие Естественно-исторического музея, разместившегося на территории усадьбы М.М. Рейнке. Именно с этой даты и началась история геленджикского музея. Музей был создан на основе археологических коллекций профессора В.Б.Саханева, помещавшихся в сторожке М. Рейнке. В 1912 г. учреждение удостоилось диплома и золотой медали за выставленные археологические коллекции, а спустя год его закрыли.
В 1920 г. при содействии М.М. Рейнке музей снова возобновил свою работу, тогда он носил название «Музей истории и природы». В период Великой Отечественной войны музей был разрушен. В мае 1949 г. музей разместили в здании бывшей школы (улица Ленина, 23). Там он нахдился до лета 2006 г. После его перевезли на набережную Геленджика в бывшее здание театра «Торикос». В 2009 г. музей отреставрировали. Он приобрел современное оформление экспонатов и замечательную подсветку всех залов. <p>Сегодня в историко-краеведческом музее хранится более 70 тыс. предметов, они размещены в пяти залах: «Природа», «Археология», «Старый Геленджик», «Адыгейские древности», «Во имя победы». Историко-краеведческий музей в Геленджике пользуется огромной популярностью у местных жителей и гостей города. Здесь можно более детально узнать об истории курорта, прикоснуться к его истокам, посмотреть на различные старинные артефакты и экспонаты.