Найти тему
Древний Мир | История

5 школьных заблуждений о древнем Риме

Какие картины рисует воображение обычного человека, когда он видит упоминание о древнем Риме? Примерно следующие: Нерон играет на арфе, глядя на пожар, устроенный по его приказу. Дисциплинированные легионеры скрипя зубами еле сдерживают толпы нищих плебеев, лишившихся своих лачуг. В это время на близлежащей вилле патриции скидывают свои тоги, чтобы предаться оргии с пленительными рабынями и мускулистыми гладиаторами. Было ли всё это в реальной римской истории?

Нерон на картине современного художника.
Нерон на картине современного художника.
  • Поджог Рима Нероном. Первым Нерона обвинил в этом злодеянии историк Гай Светоний Транквилл, родившийся уже после смерти этого императора. А вот Тацит, сам видевший великий пожар Рима, случившийся в июле 64 г. н.э., писал совсем другое. Нерон вовсе не оставался безучастным наблюдателем во время этого бедствия, напротив — император, сразу после получения известия о пожаре, сам отправился в город, где организовал специальные команды в помощь пожарным. Благодаря принятым им мерам были спасены от огня многие горожане.
«Пожар Рима». Юбер Робер, 1785 г.
«Пожар Рима». Юбер Робер, 1785 г.

Сам пожар произвёл на Нерона такое впечатление, что в его плане реконструкции Рима были впервые введены нормы минимального расстояния между домами, чтобы огонь не мог быстро перейти с одного строения на другое. Кроме того, с той же целью задавалась стандартная ширина новых улиц (старые улочки были очень узкими, что также способствовало быстрому распространению пожара). Предписывалось строить только каменные здания. Главный выход всех жилых домов должен был быть обращён на улицу, а не во дворы и сады, чтобы в случае любого бедствия жители могли спастись бегством.

Плебс на трибунах Колизея. Кадр из сериала «Спартак».
Плебс на трибунах Колизея. Кадр из сериала «Спартак».
  • Были ли все плебеи нищими? Нет. Плебеи — это римские граждане, не входившие в сословие патрициев. Изначально они были ограничены в политических правах и имели меньше возможностей для обогащения. Но плебейские роды тоже могли быть не менее древними, чем патрицианские, а сами плебеи иногда имели огромные состояния. Уже в III веке до н.э. плебеи получили политическое равноправие, и с этого времени всех богачей Рима, как патрициев, так и плебеев, совокупно стали называть нобилями. Действительно нищими были пролетарии — те римляне, у которых во время переписи в графе «имущество», за неимением такового, писали слово proles, то есть «потомство».
Преторианцы: «Мы здесь власть!»
Преторианцы: «Мы здесь власть!»
  • Легинеры, охраняющие императора. Увы, такого быть не могло. Римские легионы вообще не имели права входить в столицу (это правило нарушалось лишь во время гражданских войн). Телохранителями императора, которые должны были в случае необходимости подавлять мятежи простонародья, являлись преторианцы. Причём в преторианской гвардии никогда не было легионов, лишь когорты. Что касается дисциплины, то она, к сожалению, не всегда была присуща как преторианцам (печально прославившимся огромным количеством убитых ими императоров), так и легионерам. Солдатские мятежи в период Империи были весьма нередким явлением.
Современный косплей древнеримского сенатора.
Современный косплей древнеримского сенатора.
  • Сенаторы в тогах на вилле. Тоги носили отнюдь не только сенаторы — эта форма одежды была парадной для каждого полноправного римского гражданина. В официальных учреждениях и во время торжественных церемоний она была обязательной. Но всё остальное время, и тем более у себя дома, носить тогу было не принято. Всё равно что сейчас постоянно ходить в строгом костюме и при галстуке. Так вряд ли стали бы одеваться во время отдыха на загородной вилле.
«Вакханка». Валлен Жак Антуан, XIX в.
«Вакханка». Валлен Жак Антуан, XIX в.
  • Оргии как традиционное римское развлечение. Оргии изначально были греческим обычаем, так назывался праздничный разгул приверженцев культа Диониса. В Риме этот культ был официально запрещён. Во время римских праздников, таких как Сатурналии, подобных буйных обрядов попросту не было. Кроме того, римские стоики, такие как Сенека, много пишут об изнеженности своих современников и их стремлении к роскоши. Но вот о безудержном разврате они не сообщают. Зато это любимая тема христианских авторов, писавших о римлянах уже после падения Западной Римской империи. Так что и в этом случае речь идёт всего лишь о популярном мифе, сочинённом уже постфактум.