Чаще всего, когда речь заходит о мире ювелирных украшений, нашему воображению рисуются прекрасные отблески золота и серебра, многоцветие драгоценных камней и холодная роскошь бриллиантов. Однако предсказать все повороты человеческой фантазии практически невозможно — подчас она порождает нечто совершенно уникальное и исключительное даже по меркам мира ювелирных украшений.
Например: что может быть менее подходящим для драгоценностей, чем обычное железо? А между тем украшения из этого металла были популярны задолго до появления на исторической арене вычурного модерна и безумных фантазий современных дизайнеров. Правда вот повод для возникновения такой моды был не очень-то радужный.
Первые украшения из чугуна или железа, что по сути есть одно и тоже, появились в самой подходящей для них стране — Германии, а точнее — в Пруссии, поскольку на момент их появления в середине 18 века такой страны как Германия на европейской карте не было.
Логика их производства была проста: пышная и излишне декоративная мода той поры, любовь к украшениям, ажурным и изящным безделушкам не могла найти себе достойного воплощения в одном из самых трагичных событий в жизни европейских модниц — трауре.
Светские красавицы в таком случае были вынуждены ограничивать себя строгими рамками общественных представлений и требований, носить однотонные черные наряды, абсолютно лишенные каких-либо украшений. Но, как известно: чего хочет женщина, того хочет Бог, а женщина больше всего хочет быть любимой и красивой.
Одним из самых успешных выходов в подобной ситуации стало производство железных (чугунных) украшений. Первые достоверные сведения о производстве таких брутальных ювелирных шедевров относятся к 1790 году, когда в ряду изделий, выпускаемых литейным заводом в Глийвице, в Силезии, вместе с подставками, вазами, подсвечниками и т. п. появляются упоминания об отдельных декоративных предметах, призванных выполнять роль траурных ювелирных украшений.
Идея оказалась настолько интересной, что через несколько лет к подобной практике перешел уже Королевский Берлинский Литейный завод, благодаря которому новый формат ювелирных украшений навсегда войдет в историю мирового декоративного искусства как «Berlin iron» или «Fer de Berlin» - «берлинское железо».
Несмотря на кажущуюся дешевизну и относительную доступность, производство таких украшений было очень трудоемким процессом. Сначала необходимо было сделать восковой слепок будущего изделия, который затем вдавливался в мелкий песок, создавая отпечаток. Этот отпечаток в свою очередь служил формой, в которую заливали расплавленное железо.
Завершающим этапом была уже ручная обработка отлитого изделия и покрытие его черным лаком, что придавало ему блеск и способствовало защите от ржавчины. Весь процесс требовал точности и поистине ювелирной техники, но результат того стоил.
Тонкие, невероятно изящные изделия, похожие на черное кружево практически в одночасье превратили мир сурового чугуна и дешевого железа в царство роскоши и красоты. Они были востребованы, не только и не столько из-за своего траурного статуса, но еще из-за национального колорита.
В эпоху, когда в европейской моде безраздельно господствовала Франция, а в мире тканей и текстиля — Англия, берлинские украшения стали своеобразным, исключительно немецким трендом. Это, с одной стороны, обеспечивало им популярность на своей территории, а с другой - успех в других европейских странах, благодаря статусу изящной диковинки.
К 1806 году производство чугунных украшений в Пруссии стало повсеместным — практически каждый завод производил если и не цельные украшения, то хотя бы разрозненные элементы из которых его можно было собрать.
Подобная практичность, помимо всего прочего, объяснялась еще и относительной хрупкостью железа как материала для ювелирных украшений, из-за чего отдельные детали быстро приходили в негодность, а значительная часть и вовсе не дожила до наших дней.
Новый виток популярности в истории этих своеобразных украшений был связан с походами Наполеона и завоеванием Пруссии. Так, во-первых, Наполеон, покорив Пруссию, конфисковал литейные формы по производству украшений и направил их в Париж, благодаря чему с искусством их изготовления смогли ознакомиться и французские мастера.
Однако значительного развития эта отрасль на территории Франции так и не получила — видимо от природы более позитивные французы не так восторженно восприняли суровый черный блеск этого простого металла, как практичные немцы.
Во-вторых, когда началась борьба за освобождение Пруссии (1813-1815гг.), королевская власть обратилась к населению с призывом пожертвовать золотые и серебряные украшения на военные нужды. Все желающие внести свой вклад в дело освобождения, в обмен на пожертвования получали ювелирные изделия из чугуна.
О том насколько восторженно и патриотично отнеслись немцы к подобной идее говорит простой факт: только в одном Берлине на подобных условиях удалось собрать более 160 000 золотых колец.
Кстати, именно чугунные украшения этого периода являются самыми многочисленными в коллекциях музеев. Кроме того, их также очень легко идентифицировать, так как часто на них ставилось клеймо с фразой «Gold gab ich fur Eisen» - «Я отдал золото за железо».
В итоге, самый дешевый местный материал стал самым ярким символом национального патриотизма. Лучшим воплощением этой тенденции стало появление в 1813 году высшей прусской награды — Железного креста.
Однако с окончанием Наполеоновских войн мода на чугунные украшения никуда не делась. Они по-прежнему достаточно широко производились как в самой Германии, так и за ее пределами.
Пик расцвета этой моды пришелся на 1830-е годы, когда тенденции стиля ампир в форме металлических (!) камей (да простят мне этот каламбур), узоров из листьев аканта, сменился готическими орнаментами и фигурами.
Казалось, именно для готических дизайнов этот строгий материал подходил лучше всего. Не случайно в эту пору появляются и одни из самых роскошных образцов ювелирных украшений из чугуна: тонкие металлические кружева с невероятно сложным узором из готических арок, крестов, растительных стеблей и листьев превратились в изысканное произведение искусства, которое было доступно только по-настоящему состоятельным представительницам прекрасной половины человечества.
Так, впервые в мировой культуре в сфере ювелирных украшений появилось представление о том, что идея, форма или дизайн изделия подчас имеет намного более высокую цену, чем материал из которого оно сделано. Позже это представление окрепнет благодаря шедеврам Рене Лалика, чтобы в наше время стать уже непреложной истиной.
Важным бонусом, способствующим популяризации чугунных украшений, была и уже упоминавшаяся выше, возможность трансформации изделия по вкусу хозяйки или сообразно требованиям моды — большинство заводов по-прежнему производили отдельные элементы для таких украшений, которые можно было соединить механически, а следовательно можно было смешивать разные стили и дизайны.
К этому времени только в одном Берлине на производство подобных украшений работало 27 заводов, отдельные фирмы и мастерские стали появляться так же во Франции и в Австрии. Казалось, хрупкому и суровому металлу удалось навсегда войти в мир ювелирных украшений на равных с золотом и серебром.
Но, к сожалению, мода капризна и изменчива: со второй половины 1850-х годов интерес публики к ювелирным шедеврам из чугуна начал ослабевать.
Этому способствовало два фактора:
- 1. в 1861 году скончался принц Альберт и королева Виктория навсегда облачилось в траур, вот только в качестве украшений она предпочла куда более патриотичный гагат, а не берлинское железо. (об этом явлении в мировой моде я рассказываю в этой статье).
А поскольку ее примеру следовали многие представительницы самой развитой страны того времени, да и предприимчивые французы быстро смогли наладить выпуск более дешевого гагата, этот материал быстро вытеснил берлинское железо из сферы траурных украшений.
- - одновременно 1850-1870е годы благодаря второй империи во Франции стали временем роскоши и декоративности, когда в моду вошла нарочитая чрезмерность: пышные и неудобные кринолины, дорогая, вычурная, наполненная обилием лепнины и позолоты, крайне неудобная в повседневной жизни обстановка, и конечно — роскошные украшения. Традиционные представления о «дорого-богато = красиво», снова воцарились в мире прекрасного.
В такой обстановке скромный черный блеск чугуна оказался абсолютно невостребованным. Даже, когда на смену нарочитой роскоши придет сказочное очарование модерна, берлинские украшения не смогут вернуться к уровню былой славы
Нет, справедливости ради, стоит упомянуть, что их по-прежнему производили в небольших количествах для нужд среднего класса или малоимущих слоев населения. Их дизайн и форма также неустанно следовали веяниям моды как и орнаменты их более роскошных аналогов из золота и серебра, а немецкое правительство даже попыталось вернуть им былой статус патриотических ценностей.
В 1916 году, когда в Европе во всю полыхала первая мировая война, немцы решили повторить успешную практику наполеоновских войн: снова было объявлено о пожертвованиях, снова людям предложили обменять семейные ценности на суровый блеск чугуна, снова украсили железные кольца, кулоны и броши красивыми лозунгами…
Но, то ли патриотизм был уже не в моде, то ли рационализм 20 века помешал, а может виной всему были тяготы войны и разрушенные иллюзии немецкого народа, спасти которые в это раз было не под силу даже берлинскому железу…
Так или иначе, но ювелирный мир суровых чугунных украшений с 1916 года окончательно канул в прошлое, навсегда став еще одним памятником-символом многоликости и непредсказуемости мира красоты...
🌺Если Вам нравится изучать красоту во всех ее проявлениях, вы можете подписаться на мой канал🌺
Интересные статьи канала:
- 10 ювелирных шедевров последнего ремесленника Англии;
- музей моды города Парижа - путешествие online;
- музей средневековья или музей Клюни - путешествие online;
- музей школы Нанси - любителям модерна посвящается;
- музей Рене Лалика.