Найти в Дзене
Максим Рулев

«Металлург» (Магнитогорск) – ХК «Сочи» (Сочи) – 6:0 (1:0, 3:0, 2:0).

В воскресенье магнитогорский «Металлург» одержал самую крупную победу над ХК «Сочи» в истории, переиграв соперника со счетом 6:0.

Из-за небольшого недомогания матч с «леопардами» пропускал Николай Прохоркин. В связи с этим главный тренер хозяев Илья Воробьев совершил в тройках ряд изменений. Связку Андрей Нестрашил – Максим Карпов он повысил до первого звена, Богдан Потехин отправился в звено к Андрею Чибисову, где центральным на этот раз оказался Игорь Швырёв, проводивший первую игру на фланге. В обороне появился Владислав Сёмин, а на воротах Юхо Олкинуора.

Обновлённая первая тройка уже играла в большинстве в первом матче против «Куньлунь РС» и открыла счет на исходе 17-й минуты. Так что болельщики вправе были рассчитывать на голевое продолжение в поединке против ХК «Сочи». И забегая вперед, скажем, что не зря надеялись.

Тренерский штаб хозяев выставил на этот матч восемь защитников и двенадцать нападающих. То есть четыре полноценные пятерки. Первую затяжную атаку создало звено Ламмикко. Песонен бросал с полразворота в ближний угол, но Лассинантти перекрыл весь низ. Затем Чибисов атаковал из правого круга вбрасывания. Так хозяева постепенно пристреливались. Впрочем, гости не отсиживались в обороне, пытаясь играть активно в зоне уральцев. Как правило, один из нападающих высоко встречал игрока «Металлурга» с шайбой. Но этот прессинг хозяева легко разбивали. На 9-й минуте магнитогорцы заработали первое удаление. Первая спецбригада состояла из тройки Нестрашила, усиленная Чибисовым. Именно он нашел поперечным пасом чешского центрфорварда в левом круге вбрасывания, и тому хватило времени и пространства для прицельного и точного броска в ближнюю «девятку» – 1:0.

Гости продолжили действовать в своем ключе, рассчитывая на броски с ходу. На 14-й минуте дальним сильным броском в дальний угол с правого фланга атаковал Юханссон, через несколько секунд Рубцов потревожил Кошечкина со среднего пятака. В основном защитники Магнитки без особого труда перехватывали шайбы в своей зоне, но при этом соперник вынуждал хозяев активно обороняться. Не случайно по броскам в створ (9-8) гости превзошли «Металлург» в стартовом периоде.        

Второй период начался с конфуза. У вратаря «леопардов» не оказалось бутылочки с водой, и пока Падакин её доставил со скамейки, пауза несколько затянулась. Сочинцы шли в активный отбор в своей зоне, не позволяя магнитогорцам сыграть позиционно. Хозяевам приходилось просто сражаться за шайбу на каждом участке льда. На 28-й минуте гости провалились в обороне и Ламмикко выскочил «два в один» с Беком на одного защитника. Финн решил бросить сам, хотя пас на канадца однозначно проходил и Тэйлор находился в такой же шикарной позиции как Нестрашил при первом голе.

С 29-й минуты обороне хозяев во главе с Олкинуорой пришлось серьезно поработать в меньшинстве. И как только оно завершилось, Плотников от правого борта своей зоны нашёл в середине площадки набиравшего крейсерский ход Карпова, которого было не остановить. Правда, 91-му номеру немного повезло – 20-летний защитник Гордеев спотыкнулся на ровном месте, и последним, кто мог бы помешать Максиму, был Лассинантти, но тот не сумел – 

2:0!

Как только уральцы наладили позиционную атаку в зоне соперника, у «леопардов» начались проблемы в плане удалений – и Нестрашил во второй раз наказал соперника в большинстве хлестким броском в ближний угол, а Плотников грамотно перекрыл обзор вратарю. Голевую феерию продолжил Тэйлор Бек, сделавший всё сам: на 38-й минуте канадец с шайбой сместился на пятак и точно бросил с неудобной руки – 4:0. Андриевский ответил заменой вратаря. Появился Иван Кульбаков.

Шанс несколько изменить ситуацию предоставился сочинцам едва началась заключительная треть. Игорь Швырёв получил две минуты за атаку вратаря, и у гостей были моменты в виде дальних и средних бросков, но Олкинуора их контролировал. А Магнитка, отбившись в меньшинстве, забила пятый, чисто финский гол: Ламмикко протащил шайбу до чужих ворот и пытался решить с первой попытки, Песонен прибыл на подмогу, выиграл в силовой манере борьбу на пятаке у двух защитников и отдал коньком пас на дальнюю штангу, где шайбу уже поджидала клюшка Ламмикко – 5:0

 

 

В концовке встречи Илья Воробьев дал попробовать магнитогорский лед 19-летнему Илье Николаеву. Молодой защитник потом вышел ещё раз в паре с Михаилом Пашниным. На 56-й минуте хоккеисты «Металлурга» наказали Кульбакова за грубость и в третий раз реализовали большинство: Песонен прострелил на Бека, и тот изящно переправил шайбу в дальний верхний угол – 6:0. Это была самая крупная победа над ХК «Сочи» в истории.

«Металлург» (Магнитогорск) – ХК «Сочи» (Сочи) – 6:0 (1:0, 3:0, 2:0).

6 сентября 2020 года. Магнитогорск. УКРК «Арена «Металлург». Главные судьи: Виктор Бирин, Сергей Кулаков. Линейные судьи: Александр Николаев, Никита Новиков.

«Металлург» (8): Олкинуора; Дронов – Яковлев, Карпов – Нестрашил – Плотников (к); Пашнин – Минулин (2), Песонен – Ламмикко (2) – Бек; Хлыстов – Земчёнок, Чибисов – Швырёв (2) – Потехин; Николаев - Сёмин (2), Коробкин – Неколенко – Платонов.

ХК «Сочи» (8): Лассинантти (Кульбаков (2), 37.55); Рундблад – Погоришный, Карьялайнен – Юханссон (2) – Нильссон; Александров – Солянников, Руденков (2) – Точицкий – Шмелёв; Мироманов – Минеев, Апальков (к) – Рубцов – Галимов; Гордеев, Падакин (2) – Кукштель – Петьков; Гараев.