Еще один музей в Москве не оправдал наших ожиданий – это музей декоративно-прикладного искусства. Напомню, что в тот момент музеи только-только стали открываться после карантина, и не всегда их экспозиция была полностью доступна для просмотра. Так случилось и в это раз.
Всероссийский музей декоративно-прикладного искусства – относительно молодой музей, основанный в 1981 году. Располагается он во дворце графа Ивана Остермана, канцлера Российской империи в конце 18-го века. В следующем веке его наследники продали комплекс государству, и здесь расположилась духовная семинария, занимавшая помещения до самой революции. После 1917 года здание было национализировано, тут работали органы власти – до переезда в начале 80-х в только что построенный «Белый дом» размещался аппарат Совета Министров СССР.
В итоге оказалось, что к моменту нашего визита музей полностью не открылся – была доступна выставка «Русский стиль. От историзма к модерну» и несколько второстепенных, на наш взгляд, экспозиций. На каждый раздел нужно было покупать отдельный билет – в сумме получалась достаточно приличная сумма, поэтому мы ограничились, помимо большой выставки, лишь осмотром коллекции русского фарфора.
Одним словом, ушли совершенно неудовлетворенными – музей не раскрыл перед нами свой такой многообещающий потенциал. Оба осмотренных раздела были очень интересны – но фарфор занимал лишь пару небольших комнат, а выставка «Русский стиль» полностью захватив наше внимание, так неожиданно оборвалась. В сочетании с высокой суммарной стоимостью билетов это, увы, нас совсем не обрадовало – ушли отсюда в некоторым неудовлетворении. Хорошо, что следующий музей – искусства народов Востока компенсировал все наше недовольство вполне.
Надо сказать, что мы получили еще один шанс познакомиться с коллекционным русским фарфором – в усадьбе Кусково, в которой оказались спустя несколько дней, в Большой Каменной оранжерее выставляется значительно более масштабная экспозиция. Интересно, что многие формы повторялись, и там и тут мы любовались шикарной многофигурной композицией - письменным прибором «Колхозники обсуждают Сталинскую конституцию» или осматривали статуэтки, посвященные советскому цирку. Нет, понятно, что коллекция музея прикладного искусства не менее интересна, но в Кусково все-таки экспонатов побольше и встречаются очень интересные вещи.
Хотите почитать о "посудной" теме советских аэропортов<--Кликать сюда!
Хотите узнать все о наших путешествиях в Париж и на Канары, в Чехию и Германию, в Австрию, Словакию и Венгрию, в Тунис, в Италию, в Испанию, в Эстонию, а также по России - читайте и подписывайтесь на канал "Странствия дилетантов". <--Кликать сюда!